Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Тормоза и єлектроника колёс.

24 марта´08 1:45 Просмотров: 332 Комментариев: 0
На всех автомобилях модельного ряда Octavia рабочая тормозная система гидравлическая, двухконтурная (по диагональной схеме), с вакуумным усилителем.

Тормозные механизмы передних колес на всех модификациях дисковые, суппортные, пальцевые, однопоршневые (т.н. "с плавающими колодками"). Тормозные диски вентилируемые (ДВТ).

Тормозные механизмы задних колес, в зависимости от установленного двигателя, могут быть как барабанные (БТ), так и невентилируемые дисковые (ДТ) [ДВТ для Octavia-RS]. Для модификаций без ABS привод задних тормозов осуществляется через регулятор давления. Для моделей, оснащенных ABS, функции регулировки давления выполняет электронный ограничитель тормозной силы (EVB).

ABS
Anti Blockier System
Антиблокировачная система. Предотвращает блокирование колес при полном торможении. Передние колеса управляются раздельно, задние - по принципу select slow, т.е. колесом, которое ближе к заблокированию.

EBV
Elektronische Bremskraftverteilung
Электронный распределитель тормозных сил. Отслеживает динамическую нагрузку в процессе торможения на задние колеса и при их приближении к блокировке снижает тормозное усилие на заднюю ось, используя тормозные клапаны ABS.

EDS
Elektronische Differentialsperre
Электронная блокировка дифференциала. Cистема имитирует блокировку дифференциала на малых скоростях (до 40 км/час). Используя рабочую тормозную систему, EDS притормаживает буксующее колесо, тем самым перебрасывая больший крутящий момент на противоположное.

MSR
Motor Schleppmoment Regelung
Управляемое торможение двигателем. Предотвращает блокирование ведущих колес при торможении двигателем, снижая крутящий момент при резком отпускании педали газа если ведущие колеса проявляют тенденцию к проскальзыванию.

ASR
Antriebs Schlupf Regelung
Система противопробуксовочной корректировки. Предотвращает пробуксовку ведущих колес в процессе ускорения, притормаживая проскальзывающее колесо и понижая крутящий момент двигателя. В отличие от EDS работает во всем диапазоне скоростей.

ESP
Elektronisches Stabilitats Programm
Электронная система курсовой устойчивости. ESP включает в себя ABS (c EVB), EDS, MSR, ASR и систему датчиков, отслеживающих крены кузова, положение дроссельной заслонки, скорости вращения колес и угол поворота руля. Все элементы объединены электронным блоком управления, который, в зависимости от ситуации, выдает команды на притормаживание конкретного колеса, перераспределяя крутящий момент и на изменение тяги двигателя. Главной задачей ESP является не допущение срывов автомобиля в боковое скольжение. Например, если блок управления ESP устанавливает, что машина слишком быстро входит в поворот, то система снижает крутящий момент двигателя и притормаживает заднее, внутреннее к повороту, колесо. В результате, за счет выравнивания действующих сил, автомобиль ложится на "правильную" траекторию.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама