Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Четвертый маятник человека – это его дух

24 марта´08 10:38 Просмотров: 335 Комментариев: 4
Чтобы не путаться в терминах и определениях, примем, что дух человека – это его морально-волевая сфера, и что-то ещё, что-то трудноопределимое. Недостаток духа проявляет себя как глухость, предательство себя, неверие в свои силы, безволие. Избыток проявляет себя как бездействие, созерцание, фанатизм, культ. Симптомом или «настороженным пограничником» может служить вера подкрепленная интуицией, т.е. точным знанием, которое может и не иметь доказательной базы.
Морально-волевая сфера состоятельного человека во многом зависит от взаимоотношений с самим собой. Точнее она там берет своё начало. Внутренняя моральная чистота и преданность самому себе являются очень притягательными свойствами человека, которые дают ему изначальное преимущество в любой экономической ситуации, на переговорах или в каждодневном управлении компанией. Партнеры по бизнесу и компаньоны очень чутки к таким проявлениям, хоть и не всегда явственно осознают это. Но когда человек пренебрегает собой и предает себя и поступается своими интересами, чем указывают на собственную слабость, это автоматически приводит партнеров и компаньонов к мысли, что и ими он тоже будет рано или поздно пренебрегать, предавать и поступаться их интересами. Закон тождественности отношения – пока ещё никто не отменял.

Равносильно и обратное. Нарциссизм и эгоцентризм могут создать культ вокруг характерных свойств личности бизнесмена, и тогда это заведет дух состоятельного человека в рабство незыблемых представлений о самом себе и о своей значимости. Ничего страшного в этом нет, вот только время и жизнь, очень легко разбивают подобные воззрения о самом себе.
Избавиться от негативных проявлений раскачиваний духа, конечно же, возможно. Эта дилемма уже многие тысячелетия встает перед каждым живущим человеком и звучит она в виде озвученного желания следующим образом: «Дай мне сил изменить то, что я в силах изменить. Дай мне смирения и спокойствия понять, простить и принять то, что я не в силах изменить. Дай мне мудрости отличить первое от второго». Но решается она самостоятельно и для каждого человека по-своему.
Малый вывод: Отношения с собой и отношение к себе критично влияют на состав Вашего окружения, на Ваши цели и на Ваши результаты.
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
fdu4    30.04.2008, 10:44
Оценка:  0
fdu4
а по-мне, то: чем дальше, тем проще :62:
Shpionik    30.04.2008, 10:44
Оценка:  0
Shpionik
Кому как... Каждому в жизни по разному проходить свой путь. ))))
аквалангист  (аноним)  24.03.2008, 22:22
Оценка:  0
аквалангист
чем дальше, тем "сложнее" :09:
Shpionik    24.03.2008, 22:22
Оценка:  0
Shpionik
Лесница жизни.
Реклама