Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сто верблюдов украинского патриотизма

25 марта´08 10:03 Просмотров: 180 Комментариев: 16
Ух, всколыхнул Robin_Gad БМ своими заметками. И в ностальгии по СССР обвиняли, и в отсутствии патриотизма, и "морду" обещали набить. Вот только замечаю, что часто подмена понятий происходит: патриотизм - национализм. Эх, хорошо бы разобраться!

В Османской Империи была одна легенда - Легенда о ста верблюдах Аллаха. Так вот, согласно этой легенде, в Судный день, когда Иса (Он же Иисус) придет на Землю, сто верблюдов перенесут тела "правильных" (имеются в виду християне и иудеи, которые не то чтобы чтили заповеди Корана, а жили, так сказать, по совести) немусульман, в могилы неправильных (то есть тех, кто долбил головой пол в мечети, но в жизни был "редиской") мусульман. Очень уж эта легенда мне нравится. Будучи человеком неверующим, все-таки, пытаюсь жить по совести, и, одновременно, просто не переношу "верующих", которые каждое воскресенье идут в церковь, а потом всю неделю воруют, сквернословят, подставляют своих знакомых (список можно продолжать). Хотя не о религии пойдет речь.

Вот такую же параллель можно провести и в вопросе патриотизма.
Вот в чем странность: больше всего в любви к Украине клянутся, те кто в Украине или почти, или вообще не жил - так называемая украинская диаспора. Возникает вопрос: "Почему, если ты так любишь Украину, ты сюда не возвращаешься?" Можете не отвечать. Потому что признаться в том, что чизбургеры Там, все-таки вкуснее чем вареники здесь. "Нет ну что вы!" - ответит диаспора - "Не в чизбургерах дело!" А в чем же тогда дело? Вопрос остается открытым, хотя, скорее всего, возвращаться не хотят потому что, любить Украину лучше всего на расстоянии, и чем больше это расстояние, тем лучше.

А с другой стороны, русский мужик, который в молодости приехал в УССР и там остался, работает в Украине, и никуда уезжать не собирается, хотя почти все "українці" уже на заработках в Москве, Италии, Англии. И всегда этот мужик в чем-то оказывается виноват - наверное в том, что женился на украинке, и то что дети его здесь выросли.

Я вот думаю, что украинскому обществу, которое состоит не только из "щирих українців" нужно где-то верблюдов раздобыть, ну не сто, конечно, но хотя бы десяток. Только для того, чтоб некоторые "щирі українці" помнили, что и их смогут "перенести".

P.S. В комментариях к статье "Как-то странно с Украиной получается" один великий историк все не унимался с вопросом: "За що ми повинні бути вдячні Росії?". В принципе, благодарным России мы быть не должны. Просто как-то странно получается, что нормальные отношения с кем-то можно строить за что-то. Интересно, наш историк пробовал так с родственниками поступать? Пускай попробует. Параллель с родственниками не случайна, так как с Россией у нас прямые родственные связи: говоря Россия, имею ввиду русский народ, а не Кремль. Надоело, что всегда в чем-то виноват "москаль". Что же вам такого сделал русский "Иван"?
Пожаловаться
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
Prefer_Cocaine    23.04.2008, 01:11
Оценка:  0
Prefer_Cocaine
Про верблюдов конечно хорошо, но кто без скилета в шкафу ? Да и религия это отдельный разговор.
Yevseyeff    23.04.2008, 01:11
Оценка:  0
Yevseyeff
Причем тут скелет в шкафу?! Здесь никаких тайн и секретов нет.
В большинстве мусульманских стран религия и закон составляет одно целое. То-бишь религия у них намного больше чем у нас. Это раз, кроме того в полинациональном обществе (я надеюсь, вы можете представить размеры Османской Империи) в то время религия была определяющей: християнин=славянин, армянин, грек; иудей=еврей; мусульманин=турок, араб, иранец. Надо было как-то эту всю толпу успокоить, чтобы мусулмане (по определению привилигированая часть) не зарвались, а остальные - не обозлились.
То, как в Османской Империи отнеслись к этому вопросу - мне очень понравилось. Сделали просто стимул для саморегуляции возможных национальных вопросов.
Prefer_Cocaine    23.04.2008, 01:08
Оценка:  0
Prefer_Cocaine
О каком то русском мужике идет речь, не понятно. Да ни в чем вы не виноваты. Живете и работайте на благо своей родины, не нравится, ну так уезжайте рябята.
Yevseyeff    23.04.2008, 01:08
Оценка:  0
Yevseyeff
"Чемодан, вокзал, Рассея!" так что ли? Отвечу культурно: Не вам решать, что мне делать, когда и куда мне ехать.
О том, что уехать с Украины, честно говоря задумываюсь: если будет продолжатся такой бардак еще несколько лет, то уеду... Может быть...
А непонятный русский мужик... Он сдесь абстрактный - ну не конкретный человек, а сборный образ.
Prefer_Cocaine    23.04.2008, 01:06
Оценка:  0
Prefer_Cocaine
Вот в чем странность: больше всего в любви к Украине клянутся, те кто в Украине или почти, или вообще не жил - так называемая украинская диаспора. Возникает вопрос: "Почему, если ты так любишь Украину, ты сюда не возвращаешься?" Можете не отвечать.

С точностью да на оборот, те кому на Украине и то не так и язык им давай русский государственный, не уезжают в ту же Россию.
Yevseyeff    23.04.2008, 01:06
Оценка:  0
Yevseyeff
С точностью наоборот?! То, о чем вы пишите имеет место быть, но никак не отменяет то, что я написал о диаспоре. За русский государственный язык в Украине я не агитирую - Боже упаси. Но в тоже время я против второсортных украинских титров в кинотеатрах, подчеркиваю: второсортных! Я против насильного насаждения украинского языка, я против того, что некоторые недоделаные филолоХи считают, что нужно говорить: "на метрі", "в пальті" и т.д.
ROBIN_GAD    28.03.2008, 20:58
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Совместно с Ксю просмотрели комменты - все нормально, просто вы друг друга неправильно поняли:01: Она забыла в ответе на коммент написать, на счет чего она сказала "хамство" Это ни в коей мере не относилось к твоему комментарию - она хотела сказать, что очень многие несогласные хамят. Это она вроде как жаловалась тебе, находясь под впечатлением предыдущих комментариев других читателей:01: Она в ответ приносит свои извинения в том, что немного неточно ответила. От себя скажу - она очень хорошего мнения о тебе. Так что все нормально :01:
ROBIN_GAD    28.03.2008, 19:39
Оценка:  0
ROBIN_GAD
А что там с Ксю? Пойду у нее поинтересуюсь:01: За одно донесу твои извинения ей:01:
Peter_Blood    27.03.2008, 15:33
Оценка:  0
Peter_Blood
:62: Легенда про верблюдов понравилась! :62:
Yevseyeff    27.03.2008, 15:33
Оценка:  0
Yevseyeff
Да, легенда просто супер - молодцы турки.
ROBIN_GAD    27.03.2008, 14:18
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Склоняюсь к тому, что ты более прав, чем я:01: Мне нужно было начинать статью с родственных отношений, упор делать на то, что русские и украинцы братья, а не на то. что Россия сделала для Украины:01: Признаю свою ошибку:01:
Отличная статья! :62:
Yevseyeff    27.03.2008, 14:18
Оценка:  0
Yevseyeff
Спасибо! Насчет родственности - это мое личное видение вопроса, которое ты разлеляешь. Но те, которым "верблюды" нужны больше всего, будут с пеной у рта доказывать, что "Це все з підручників з історії, які були написані в СССР". Лично для меня родственная всязь заключается в том, что там много моих родственников, отец русский, да и сам я в России родился.
Кстати, легенда о верблюдах была написана не случайно - в Османской Империи было много национальностей, соответсвенно было много представителей разных вероисповеданий - вот и придумали хороший способ стимулировать иноверцев и "попустить" мусульман - чтоб не вздумали возомнить себя сверхчеловеками. Очень хорошая идея.
Да, приношу еще раз свои извинения Ксю - по-дурацки как-то получилось.
Sweet_Control    25.03.2008, 10:54
Оценка:  0
Sweet_Control
легче всего любить родину на расстоянии :01:
Yevseyeff    25.03.2008, 10:54
Оценка:  0
Yevseyeff
Им виднее.
Sweet_Control    25.03.2008, 10:28
Оценка:  0
Sweet_Control
Сильная заметка, согласна с тобой.Украинская диаспора - это вообще тихий ужас...когда поднимаются темы: "Ти ж приїхав з України, чому ж розмовляеш на російській мові?" - так и тянет ответить: Да, я приехала из Украины, вот только незадачка маленькая получается: я туда возвращаюсь через неделю, а чего ж вы, такие патриоты, тут сидите?..
Yevseyeff    25.03.2008, 10:28
Оценка:  0
Yevseyeff
У меня по другому было: в Киеве все делали большие глаза, когда узнавали, что я с Западной Украины - "Почему ты говоришь на русском?" - также, кстати, очень показательно. =)
А про диаспору ты права - уж очень хочется им этот вопрос задать.
Реклама