Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Рынок в складчину . Рентабельность аренды в Петербурге ниже уровня инфляции

31 марта´08 15:01 Просмотров: 353 Комментариев: 0
Рентабельность аренды в Петербурге ниже уровня инфляции. Однако для горожан и текущие ставки слишком велики, и они все чаще снимают жилье в складчину. Перспективы рынка - туманны.

"На июнь 2007 года минимальная арендная плата за однокомнатную квартиру в спальном районе в нормальном состоянии составляет 12 000 рублей. В районах, приближенных к центру города, - 14 000 рублей.

Если дом хороший и сделан евроремонт - от 18 000. в историческом центре обойдется съемщику от 17 000 до 50 000 рублей в месяц в зависимости от качества", - говорит Елена Подкорытова, руководитель отдела аренды ЦАН. Сходные оценки приводят и специалисты других фирм.

"У нас в компании есть единственный вариант за 12 000 рублей -плохонькая "хрущевка" на проспекте . Ценники на остальные начинаются от 13 500", - рассказывает менеджер отдела аренды агентства Марина Филиппова.

"Хотя ставки уже подрастают, все же лето необычно спокойное по спросу. Обычно уже в эти месяцы начинался сезонный подъем, но сейчас такого нет. Думаю, наплыв арендаторов произойдет с августа", - говорит директор департамента аренды агентства Елена Исаенко. Специалисты не сомневаются, что осенью цены поднимутся на 20-30%.

За аналогичный период 2006-го они прибавили примерно столько же: в начале прошлого лета в городе можно было найти вариант за 9000 рублей в месяц. Осенью дешевле 12 000 рублей отдельного жилья не предлагали.

Зимой число арендаторов сократилось, несколько уменьшились и ставки. В целом они колеблются вверх-вниз в зависимости от сезона. При этом средние расценки год от года плавно повышаются.



Однако за последние годы конъюнктура заметно изменилась. Во-первых, серьезно уменьшилась доходность арендного бизнеса. Только за прошлый год рыночная стоимость жилья подскочила более чем вдвое. Ставки аренды за ней не поспели и, очевидно, не наверстают отставание и за текущий год.

На 2008-й аналитики прочат новый виток цен в сегменте купли-продажи. Если это произойдет, арендные ценники отстанут еще больше.

Сегодня рентабельность жилой аренды составляет не больше 5-7% годовых (для типовых вариантов поменьше, для дорогих - побольше), уступая доходности даже по банковским депозитам.

Владельцы жилья не могут привыкнуть, что при сдаче внаем их дорогой недвижимости ("единичка" сегодня стоит на рынке не меньше 2 млн рублей) удается получить лишь 100 000-120 000 рублей в год. Этой суммы едва хватает на скромную жизнь.

Арендаторы, даже имеющие доход заметно выше среднего (по официальной статистике в конце 2006 года средняя зарплата горожанина составляла 13 400 рублей - более свежих данных пока нет), в свою очередь, недоумевают, как выжить в съемной квартире при таких расценках.

Если пять лет назад, по словам риэлторов, большинство съемщиков двухкомнатных квартир составляли пары с детьми, то сегодня довольно часто две пары объединяются, чтобы вместе снимать "двушку".

"Возможны варианты, к примеру семья и брат мужа или семья и теща. Нередко такое жилье снимают два-три студента", - говорит Марина Филиппова.

Примечательно, что стоит почти столько же, сколько наем "единички" (при сравнимом качестве жилья). Надбавка за дополнительную комнату составляет едва ли 2000 рублей в месяц. То есть "двушку" сегодня вполне реально снять за 14 000 рублей в месяц.

Если разделить бюджет пополам - по 7000 рублей, получается вполне сопоставимо с ценой комнаты в коммуналке. Эти варианты сегодня сдаются от 6000 рублей в месяц на окраинах и от 7000 - в центре.

$30000 в месяц за постой

Зато с прошлого года серьезно подросли ставки на суточную аренду. Сегодня квартиры на окраинах сдаются от 1300 рублей в сутки, приличные (но не элитные) варианты в центре неплохо уходят за 5000 рублей в день. Причем в разгар сезона, по свидетельству специалистов, найти свободный объект весьма проблематично. В прошлом году наем обходился в полтора раза дешевле.

Ценники "посуточников" чутко реагируют на рост туристической привлекательности Петербурга. Хозяевам квартир становится все выгоднее летом переходить на короткие сроки сдачи.

Еще одно серьезное изменение - быстро растет верхняя ценовая планка на элитное жилье. Если в 2005-м операторы рынка ограни-чивали максимум цен в $10 000/месяц, год назад они рассуждали о квартирах за $15 000, сегодня приводят в пример жилье по $30 000 за месяц аренды (в такую сумму оценили квартиру в новом доме в историческом центре площадью 300 кв.м с отдельным санузлом в каждой спальне и авторским дизайном).

"За элитной квартирой площадью 350 кв.м на , которую хозяин сдавал по $15 000 в месяц, у нас выстроилась очередь", - приводит пример Марина Филиппова. Ценник в $20 000/месяц за жилье на Каменном острове уже никого не шокирует.

Правда, дело не в том, что дорожают имеющиеся варианты. С каждым годом на рынке появляются все более "навороченные" квартиры - по принципиально другим ставкам. "Это жилье с удовольствием снимают правительственные чиновники и топ-менеджмент из ", - комментирует Елена Исаенко.

Бизнес под вопросом

Если в ценовых перспективах элитного жилья специалисты не сомневаются, то с типовыми квартирами вопросов немало.

По логике арендные ставки не могут быть выше, чем платежи по ипотеке (в противном случае нанимателям выгоднее приобрести жилье в кредит). Однако рентабельность и так уже ниже официального уровня инфляции, и с ростом цен на жилье разрыв со ставками аренды будет увеличиваться.

Аналитики делают противоположные выводы: одни уверены, что аренда недооценена и должна наверстать отставание, другие полагают, что, напротив, ставки найма будут все больше отставать от цен продажи. Сходятся они в одном: постепенно в городе происходит процесс, характерный для всех европейских столиц. Жизнь в мегаполисе становится намного накладнее, чем в среднем по стране. Здесь дороже и купить жилье, и снимать.

Однако заработки петербуржцев (пока?) находятся на среднем по России уровне - платить больше за типовое жилье они не в силах. Как рынок отрегулирует цены и доходность аренды - неясно
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама