Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Кх-кх - політична карикатура

3 апреля´08 15:49 Просмотров: 581 Комментариев: 3

Державная символика представляет собой игрушку власть имущих. В то время как простые обыватели покупают своим чадам больших говорящих кукол и комнатные железные дороги, с которыми сами не успели наиграться в детстве, правители заказывают гимны, рисуют эскизы орденов, сочиняют девизы, раздают дворянские титулы и почетные звания, меняют гербы. Этому дорогостоящему ребячеству и посвящена нынешняя подборка историй.

С.А. Пашин,
канд. юрид. наук, заслуженный юрист РФ*

Исторически титул "император" преподносился римскими легионами удачливому и любимому полководцу. Впоследствии, во времена второго римского императора Тиберия (14 - 37 гг.), это звание стало принадлежать исключительно носителю верховной государственной власти. Однако Тиберий милостиво дозволил воинам провозгласить императором Блеза за победу в Африке - в последний раз в римской истории.

...
Двуглавый орел как государственный символ впервые официально был присвоен императором Византии Константином в 326 г. Впоследствии тот же герб имели Священная Римская империя, Австро-Венгерская империя, Российская империя, Королевство сербов, хорватов и словенцев. Как хорошо известно историкам, все государства, избравшие своим гербом двуглавого орла, погибли.

...
В средние века совершившего проступки рыцаря подвергали своеобразной каре: умаляли его герб. За трусость в бою срезался правый угол геральдического щита опозоренного воина, за убийство сдавшегося в плен противника рыцарь расплачивался укорачиванием нижней части щита. Французский король Людовик IX Святой однажды повелел, чтобы оскорбивший свою мать рыцарь Жан д'Авен, имевший в своем гербе изображение льва, стер на рисунке высунутый язык зверя и его когти.

...
Многие русские князья, не исключая Ярослава Мудрого, носили тюркский титул "хан" ("каган"). Митрополит Илларион, имея в виду равноапостольного князя Владимира Святославовича, крестившего Русь, описывал в середине XI в. "великие и дивные дела нашего учителя и наставника, великого кагана нашей земли Владимира".
Самый известный символ Российской государственности - шапка Мономаха - попала на Русь не из Византии; она, видимо, была изготовлена в Золотой Орде и принадлежала женщине, жене хана Узбека. Узоры, покрывающие этот головной убор, характерны для тюркских мастеров, а во времена Василия III его украшали еще и золотые подвески, что подтверждают иноземные послы, принятые при дворе московских великих князей.

...
Известный русский поэт В.К.Тредиаковский сочинил в 1735 г. верноподданнический псалом, где для сохранения размера титуловал государыню-императрицу на латинский манер: "Императрикс". Псалом был с дозволения властей опубликован и пущен в продажу; экземпляры книги продавались в лавке Академии наук на Васильевском острове. Грамотеи, не имевшие денег на приобретение книги, делали, по обычаю того времени, рукописные копии. Один такой список, изготовленный попом Алексеем Васильевым, попался на глаза в мае 1735 г. писцу Костромской духовной канцелярии Семену Косогорову, который сразу же донес "куда следует" о преступлении - ненадлежащем титуловании государыни. Священника арестовали, и тот повинился, что списал псалом у дьякона из Нерехты Ивана Васильева, своего однофамильца. Тому, в свою очередь, показывал рукопись псалма свояк Козьма Никитин. Арестованный Никитин указал на дьякона из Ярославля Андрея Гаврилова как на владельца печатного текста. Крамольная книга была приобщена к материалам дела, а все действующие лица в кандалах доставлены в Московскую контору Тайной канцелярии. Глава политического сыска генерал А.И.Ушаков потребовал объяснений у поэта В.К.Тредиаковского. Последний в свойственной ему обстоятельной манере написал для грозного генерала трактат о правилах стихосложения и использования латинских грамматических форм в русской литературе. Не усмотрев в подозрительном стихотворении противогосударственной непристойности, А.И. Ушаков распорядился в октябре 1735 г. выпустить провинциальных любителей поэзии на свободу.

...
Наследник престола Павел страдал не только оттого, что Екатерина II на долгие годы лишила его российского трона, но и потому, что венценосная мать присвоила себе право награждать придворных и чиновников голштинским орденом святой Анны, в то время еще не вошедшим в капитул российских орденов. Павел же считал, что уж этот-то орден должен был перейти по наследству от Петра III к нему, сыну голштинского принца, ставшего на короткое время русским царем. Однажды Павел вызвал к себе своих обойденных наградами придворных - Свечина и Растопчина и, шепотом возведя их в кавалерское достоинство, вручил им маленькие крестики ордена св. Анны, предложив носить их привинченными ко внутренней стороне эфесов холодного оружия. Узнав об этой проказе, императрица разрешила Растопчину носить свой крест открыто, на внешней стороне эфеса шпаги, снисходительно пообещав этой вольности не замечать. "Храбрость" последовавшего ее совету Растопчина подарила ему особую любовь Павла и, когда наследник престола стал императором, многие милости государя.

...
14 июля 1789 г. пала Бастилия - ненавистный свободолюбивым французам символ тирании, государственная политическая тюрьма. Однако в момент штурма в Бастилии содержалось лишь семь заключенных, обвинявшихся в совершении общеуголовных преступлений; на протяжении четырех предыдущих лет в Бастилию больше никого не заточали. Король давно уже собирался разрушить это мрачное сооружение, заменив его красивой площадью, проект которой был подготовлен по поручению монарха.

...
Ю.О. Домбровского впервые арестовали до войны, когда он был еще студентом, за срыв на 7 ноября красных флагов. Он и его приятели кроили из полотнищ кумача себе трусы. Как тут не вспомнить Александра Блока с его поэмой "Двенадцать": "Такой огромный плакат, / Такой огромный лоскут. / Сколько бы вышло портянок для ребят!..".

...
Столь желанная для многих валюта - американский доллар - претерпела существенные изменения в прошлом столетии. В начале XX в. доллары обеспечивались золотыми резервами федерального правительства, ныне же это просто бумажка, считающаяся ценностью лишь до тех пор, пока люди во всем мире верят в стабильность американского правительства. Соответственно теперь вместо надписи "Подлежит оплате по требованию предъявителя" на зеленых купюрах помещена надпись "В Бога мы веруем".

...
Король Норвегии Харальд V периодически ездит в свою официальную резиденцию на метро, а если пользуется автомобилем, то управляет им самостоятельно. Был случай, когда, превысив скорость, он уплатил штраф полицейскому.

...
Напрасно утверждают, будто на гербе демократической России изображен мутант или мифическое чудовище. На самом деле "двуглавая" птица, с точки зрения теоретической геральдики, является двойным орлом, т. е. фигурой, составленной из двух орлов, соединенных в одно целое лишь на рисунке.

...
Республика Украина имеет два гимна: государственный и духовный. Государственный гимн написан на слова Павла Чубинского "Ще не вмерла Украiни i слава, i воля...". Текст духовного гимна - "Молитвы за Украiну" - сочинен Александром Конисским и Николаем Лысенко. Первый из гимнов исполняется в начале официальных мероприятий, второй - при их завершении.

...
Услышав от одного вельможи рассуждения об особой древности его рода, шут Петра I Ян д'Акоста сказал:
- Ваша генеалогия, сударь, гораздо древнее Адама.
- Как так? - обрадовался вельможа.
- Да ведь Господь сотворил козлов и свиней раньше человека.

...
Н.В. Кукольник, считавшийся современниками великим писателем и остроумцем не хуже А.С. Пушкина, любил рассказывать следующий анекдот. После венгерского похода его предводителю был пожалован орден Андрея Первозванного, и в тот же день эту высшую награду получил также граф Клейнмихель.
- Да за что же Клейнмихелю? - спросил кто-то.
- Очень просто: тому за кампанию, а Клейнмихелю для компании.

...
Авторы гимна Союза ССР (назовем их А., Б. и В.) предстали пред светлыми очами И.В.Сталина.
- Какие есть пожелания у мастеров культуры? - интересуется вождь.
- С деньгами плохо, товарищ Сталин, - докладывает композитор А.
- Товарищ Поскребышев, - говорит генсек, - внесите товарища А. в список лауреатов Сталинской премии I степени.
- А мне бы машину, - просит поэт Б.
- Товарищ Поскребышев, - велит вождь, - запишите: "Выделить товарищу Б. автомобиль "ЗИС" из кремлевского гаража". Пусть ездит на здоровье!
Тут Сталин поворачивается к третьему приглашенному:
- Что Вы хотите, товарищ В.? Премию? Машину? Дачу?
- Товарищ Сталин, - преданно глядя в глаза благодетелю, говорит поэт В. - Подарите мне карандаш с вашего стола. Хочу писать стихи карандашом, которого касалась рука великого вождя и учителя гениального товарища Сталина.
Хозяин кабинета, усмехнувшись в усы, протягивает поэту В. свой карандаш:
- Возьмите.
Потом Сталин приказывает секретарю:
- Товарищ Поскребышев, включите товарища В. в список лауреатов Сталинской премии. Выделить ему машину "ЗИС" и дачу в Переделкино.

...
А.Я. Вышинский был назначен в ООН представлять интересы СССР. Однажды посол Турции выразил А.Я. Вышинскому свое недоумение тем обстоятельством, что, хотя Арарат находится на территории Турецкой Республики, изображение этой горы помещено на гербе одной из союзных республик - Армении.
- А что изображено на гербе Вашей державы? - осведомился советский дипломат.
- Полумесяц...
- А разве Луна находится на территории Турецкой республики?

...
Министр культуры России предлагает президенту В.В. Путину после одобрения старого нового гимна на музыку Александрова увековечить память выдающегося композитора и назвать в его честь какую-нибудь столичную улицу.
- Есть уже такая улица, - отвечает президент. - Неглинка.
...
После замены Государственного гимна России президенту Путину звонит председатель совета директоров компании "Кока-кола":
- Господин президент! Мы готовы выплатить проценты по долгам России Парижскому клубу при условии, что вы измените также и свой государственный флаг. Пусть он будет красного цвета с белыми буквами: "Кока-кола".
Владимир Владимирович закрывает телефонную трубку рукой и поворачивается к председателю правительства Касьянову:
- Когда у нас контракт с "Аква-фреш" заканчивается?

Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Созерцающий    24.04.2008, 13:30
Оценка:  0
Созерцающий
:01:
DerEiner    14.04.2008, 21:36
Оценка:  0
DerEiner
Ознакомилсо. Познавательно.
Tetis25    14.04.2008, 21:36
Оценка:  0
Tetis25
ну да ;)))
Реклама