Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

***

4 апреля´08 18:40 Просмотров: 362 Комментариев: 2
- И ведь некого больше спасать, - пожал плечами Грей и зябко поёжился. - Ты посмотри, куда не плюнь - либо мертвец, либо уже одной ногой в могиле. Помнишь, кто-то пел про смертельно больных? Кажется "Наутилус" или ещё кто?..
- Ты не вылечишь мир, и в этом всё дело, пусть спасёт лишь того, кого можно спасти... да, это "Нау" - перебил его я. Но это были скорее мысли вслух, чем слова адрусованные Грею.
- Так вот, мы с тобой стараемся, надрываемся, а всё равно нихрена у нас не выйдет.
-Это ещё почему?

В городе было по-осеннему серо и как-то пусто. Слишком пусто для пятничного полудня. Поэтому чувство какой-то настороженности накрепко засело в нас двоих. В горле стоял ком, который невозможно было сбить даже гарячим чаем из автомата. Сырость пробиралась глубоко под куртку, под кожу и дальше. Немного подташнивало от этой серой гадости, да и в целом создавалось впечатление, что я простужен. В глаза будто сыпанули песком, отчего они постоянно слезились. На самом деле это просто ветер создавал не уютное давление, от чего хотелось часть-часто моргать.
Мы - я и Грей, сидели в пустом парке, и смотрели сквозь деревья на непривычно пустую дорогу. Казалось, что город провалился в какое-то одичавшее паралельное измерение, где воздух был тягучим и влажным, а людей небыло вовсе. Создавалось впечатление какой-то бесхозности, заброшености. Потрескавшиеся бетонные плиты, которыми были выложены дорожки, уже вовсе не казались примером неряшливости и безразличности хомо сапиенсов. Скорее они свидетельствовали о пропасти времени, которое отделило этот клочёк пространства от цивилизации. Поэтому было как-то не по себе.

- Так почему? - переспросил я.
- А потому, что спасать некого. Ну... то есть люди-то есть, но им это не нужно. - Грей потёр лоб, - Снова не так. Может им это и нужно, но всё равно в руки они не дадутся. Уж больно любят они свои проблемы, свою внутреннюю гниль, свою слабость и свою дурацкую свободу. Мы-то знаем, что они не свободны.
- Знаем... - я кивнул. Разговор мне не нравился, только вот избегать его не хотелось. Обо всём рано или поздно нужно поговорить. Тем более что Грей не так уж и часто посещал меня, а наши разговоры всегда были до боли точными. Они метко попадали в те пустоты моего сознания, которые должны были быть заполненными. - Так ты предлогаешь больше ничерта для них не делать?
- Ну почему так радикально? - Грей усмехнулся и подкурил сирагету. По моим подсчётам, эта была десятая за последние полчаса. - Если я говорю, что они гепотетически неизлечимы, это не значит что им нельзя помочь.
- Тогда почему наши действия не эффективны?
- Элементарно, Ватсон! Мы действуем не теми методами.


На секунду я почувствовал идиотом. Почему я задаю такие глупые вопросы? Почему я всегда преувеличиваю и перегружаю смыслом каждое слово, и к каждой мелочи отношусь как к сути, упуская суть из поля зрения?
Всё-таки мудрым был этот странный человек, разделяющий со мной пустоту этого города. Он всегда приходил не заметно, без предупреждения. Просто появлялся где-то рядом, а сам момент его прихода я всегда умудрялся пропустить. Потом - мы долго говорили, куриди, думали, спорили, а когда разговор был исчерпан - он так же незаметно уходил. Казалось, его и не было вовсе. Казалось, что мне это просто приснилось, или я слишком глубоко ушёл в фантазии. Вот и сейчас - всё указывало на то, что окрудающая меня действительность является не более чем плодом моего воображения. Только в воображении не бывает холодно, а чай - не греет руки.
Грей заставлял меня путаться.
Он был полной противоположностью мне. Высокий, стройный, светловолосый. Он всегда одевался строго, говорил спокойно и сухо. Но меня к нему тянуло. Я видел в нём недостающую часть меня. И иногда я задумывался о том, как было бы прекрасно, если бы он слился со мной, чтобы мы стали одним целым. Мне - не хватало его жестокости, прямолинейности и бесстрашия. Ему - не хватало моей спонтанности, романтичности и периодической бесбашенности. Вместе мы бы были идеальны.

- А какими нужно? - я скользнул взглядом по его спокойному красивому лицу.
- А за яйца их всех прихватить надо, в морду каждому плюнуть, издеваться над ними, констатируя факт их разложения. Ломать их всех надо. Как зубочистки.
- ...?
- Вот тогда у достойных проснётся воля. Они начнут развиваться, они сделают шаг в перёд, осознав свою некчёмность. Мы-то с тобой всё равно получим по шее. Да только нам будет чем гордиться. Люди станут Людьми. А остальные...
- пожимает плечами, - Это природный отбор, понимаешь?
- Понимаю...


Я закрываю глаза, как бы впитывая в себя информацию, делаю глубокий вдох. Открываю глаза...

Оживлённый парк. Оживлённая трасса. Пригревает солнце. Рядом со мной - она. Милая, маленькая девчушка, обожающая свои ошибки. Греет в своей ладошке мои пальцы, положив голову мне на плечо. А я говорю. Только сейчас понимаю, что говорю давно и автоматически.

-...знаешь, я так с пластелином делаю. Сначала - ломаю его пополам. Тогда он мнётся проще. А потом - из него действительно можно лепить шедевры. Понимаешь?

Взгляд в глаза. Нет. Не понимает...



Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Голая_Правда  (аноним)  13.04.2008, 00:35
Оценка:  0
Голая_Правда
" Я не так уж и часто посещаю тебя, но эти разговоры - до боли точные. Они метко попадают в те пустоты моего сознания, которые должны быть заполненными." - перефразируя. Сегодня увидела больше чем обычно. :4:
АфигениЯ    04.04.2008, 21:04
Оценка:  0
АфигениЯ
Пластелин мы понимаем. :09:
Реклама
Реклама