Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Пять путей покаяния по святителю Иоанну Златоусту.

4 апреля´08 19:37 Просмотров: 332 Комментариев: 2
Первый путь покаяния есть осуждение грехов: припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться. (Ис. XLIII, 26). Поэтому и пророк говорил: рех: но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего. (Псал. XXXI, 5). Итак, осуди и ты грехи свои: этого достаточно для Господа к твоему оправданию, потому что осудивший грехи свои не так скоро решится опять впасть в них. Пробуди внутри у себя обличителя – твою совесть, дабы там – на судилище Господнем не иметь тебе обличителя. Вот один путь покаяния, прекраснейший!

Есть и другой, не хуже этого, состоящий в том, чтобы не злопамятствовать на врагов, сдерживать гнев, прощать грехи сорабам, потому что в таком случае простятся нам и наши грехи против Господа. Вот и второе средство очиститься от грехов! Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, (Мф. VI, 14).

Хочешь знать и третий путь покаяния? Это пламенная и усердная молитва, возносимая притом от самой глубины сердца. Не видел ли ты, как та вдовица умилостивила жестокого судию (Лук. XVIII, 3)? А у тебя Владыка кроткий, снисходительный и человеколюбивый! Она просила (о защите) против врагов, а ты просишь не против врагов, но о своем спасении.

Если же хочешь знать и четвертый (путь покаяния), то назову милостыню: она имеет великую и несказанную силу. И Навуходоносору, который совершал всякого рода грех и всякое нечестие, Даниил говорит: царю, совет мой да будет тебе угоден: грехи твоя милостынями искупи, и неправды твоя щедротами убогих (Дан. IV, 24). Что может сравниться с этим человеколюбием? После бесчисленных грехов, после стольких беззаконий, грешнику обещается прощение, если он будет человеколюбив к своим сорабам.

Также, скромность и смиренномудрие, не менее всех сказанных средств, заглаждают грехи: свидетель тому мытарь, который не мог указать на свои добрые дела, но, вместо всех (таких дел), выставляет смирение – и слагает с себя тяжкое бремя грехов (Лук. XVIII, 13).
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
SKV@    06.04.2008, 10:36
Оценка:  0
SKV@
я думала я тут уже не втолкаюсь,представляешь,а я милостыню не даю,у нас как то и некому,город маленький,после передачи по тв.теперь как то и жалко,может помнишь о них говорили что тем кому дают и квартиру имеют и машину....... :04: :04:
Херувим*    06.04.2008, 10:36
Оценка:  0
Херувим*
Но ведь есть же пять путей покаяния, а не один (милостыня), так что это не так уж страшно.

А на счет того, что тому кому дают квартиру имеет и машину - ну что же, такова жизнь.
Реклама
Реклама