Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

***

4 апреля´08 23:00 Просмотров: 221 Комментариев: 0
Она курила и смотрела на меня. Слушала, ловила мои слова, хотя я полностью отдавал себе отчёт в том, какой бред я несу. Ловила, выпивала, будто я швырялся словами пророчества. А на самом деле я просто описывал жизнь других людей. Людей, которые никогда не были богами. Я говорил о грязи и отвращении, о низости и мелочности людских желаний. Я причислял всё это к себе, а она улыбалась, будто бы это было самым что ни на есть естественным.
Хотя... честно говоря, я не видил её. Я тупо смотрел перед собой и сухо повествовал, перемежая литературные извороты с крепким русским матом. А потом я сделал паузу и закрыл глаза.

Метро было пустым. Оно мчалось сквозь ночной туман, и капли оседали на стекле. По вагону гулял ветер, лампы многозначительно и загадочно перемигивались, а воздух хрипел в разбитое окно. Грей сидел напротив, и что-то читал, нервно перелистывая страницы.
- Знаешь что, - не отрываясь от своего знятия проговорил он и усмехнулся, - Я понял одну странную вещь, общую для нас.
- Какую?

Наши диалоги всегда складывались в манере "вопрос-ответ". Меня это нисколько не коробило. Наоборот. Здесь, рядом с ним, я ощущал облегчение, вызванное инверсией привычного для меня мира. Инверсия - это когда всё наоборот. Негатив плёнки. Душа наизнанку. Наверное, именно этого мне не хватало среди людей. Мне не перед кем было вывернуться, так, чтобы душа наружу, так, чтобы слова потоком. С Греем же я мог себе это позволить. Только всё, что я мог сказать я уже сказал. И теперь была очередь послушать.
А ведь я люблю слушать. Ловить едва уловимые интонации, проникаться взглядом, фиксировать мимолётные, но много значащие жесты. Когда-то, когда я был маленьким, меня называли исповедником. Потому, что я умел слушать. А сейчас... пожалуй, я не разучился. Просто со мной перестали говорить.

- Мы с тобой не умеем вовремя остановиться. Не умеем взвешивать каждый свой шаг, действуем напропалую. А главное - мы боимя друг-друга.
Вот почему ты боишься меня?
- Боюсь? - я уже хотел брякнуть что-то вроде "а вот тут ты капитально ошибаешься", но вовремя прикусил язык. Боюсь таки. Панически. До дрожи в коленях, до кома в горле, до кошмаров по ночам. - Наверное, потому, что ты неуправляем. Я не могу тебя угадать, а значит не могу тебя конролировать. Я знаю, ты способен на всё. Всё, что угодно. Ты крайне радикален, ты говоришь жёстко, не подбирая слов, и только то, что на уме. Ты можешь наломать дров.

Почему-то мне подумалось, что в этом вагоне можно курить. Здесь снова не было времени и было зябко. Опять - ни людей, ни часов. Никакой суеты и спешки. Только вагон. Поезд, мчащий из точки А в точку Б, навеки отдалённую временем.
Грей сидел молча. Долго. Мне показалось, прошло не меньше двадцати минут. Он тоже курил, иногда поглядывая на меня, но больше - в книгу. Он напряжённо думал. Об этом говорила застывшая на лице маска напряжения.
- А я тебя боюсь, потому. что мне хочется о тебе заботиться и защищать. Любой ценой. Ты кажешься мне слабым, хрупким, прекасным и беззащитным. А мне... - затяжка, - не привычно о ком-либо заботиться. Меня пугает то, что я не могу не приходить к тебе. Я к тебе привязан.
- Не меньше, чем я к тебе. Странно, правда? - я как-то истерично улыбнулся и вперился взглядом в его глаза, - Грей, я тоже привязан к тебе. И... мне так часто нужно оказываться здесь, в твоём мире, с тобой. Я понимаю, что только ты можешь и хочешь меня защитить.
- Здесь мы не имеем ни пола, ни возраста, - как бы невзначай бросил он, - Поэтому можешь попробовать называть вещи своими именами. Давай, попробуй...
- Наверное это называется любовь... - пауза. Я зажмуриваюсь. Не хочу видить кривую усмешку победы или отвращения. Почему-то становится не уюно, хочется вжаться в точку. На миг кажется, что я даже здесь не могу быть честным до конца. И до секунды до осознания происходящего я стремительно выпалил:
- По моему тебе должно быть противно.

- А по-моему ты слишком много думаешь, - прозвучал голос той, чью ладонь я сжимал в своей. Мы почему-то ехали в метро. Вагон мерно раскачивался, баюкая своих пассажиров. И осознание сбежало. Выскользнуло из под пальцев, оставив за собой ощущение чего-то не понятого и очень важного. Я вздохнул.

-Нам выходить.



Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама