Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сестра Естафья. (продолжение+)

5 апреля´08 0:11 Просмотров: 320 Комментариев: 8
Она тогда только окончила школу и летом подрабатывала в пионерском лагере вожатой. Игорь был тоже вожатым – в другом отряде. Он был старше ее на год или два, уже учился в университете, писал стихи. Но он не был таким уж любимчиком девушек, т.к. был тихоней. И для него и для нее – это была первая любовь. Слишком серьезные, ответственно относящиеся к учебе, в школе они все свое время уделяли занятиям, поэтому, они избежали школьных привязанностей, влюбленностей. А эта встреча в лагере, как-будто, что-то в них перевернула – они разглядели друг друга, потянулись. Тихоня Игорь вдруг стал дурачиться, бузить, привлекая к себе внимание окружающих, в том числе и внимание Леночки – вожатой одиннадцатого отряда. Он читал ей стихи – как чужие, которых знал великое множество, так и свои. Отношения между ними сложились как-то сразу, в первые же дни. Как-то так, сразу, пришло понимание того, что они нужны друг дружке для жизни, для счастья. А в тот день, который пришел сейчас во сне, вернее, в ту ночь – она впервые отдалась ему. А сколько потом было этих ночей – страстных, незабываемых. Они считали, что встретились, чтобы больше никогда не расставаться. Но им пришлось. Уже в конце последней смены Игоря срочно вызвали домой. Он пообещал Ленке вернуться уже к вечеру. Но так и не вернулся. Все ее попытки связаться с ним, отыскать – ни к чему не привели. Телефона у него не было, а письма, адресованные ему, возвращались с пометкой «адресат выбыл». Лена даже в университет к нему съездила, но там тоже толком никто ничего не знал – кто говорил, что, мол, его в армию забрали, кто, что ввязался в какую-то компанию, вот и бросил учебу.
Ей тогда казалось, что на этом и закончилась ее жизнь. Но шли годы, она успокаивалась, заставляла себя поверить, что все это ей приснилось, что Игоря никогда и не было, что он – умер. А потом, встретила Диму. Он был значительно старше ее – серьезный, положительный. Ухаживал за ней, носил цветы. В нем была какая-то устойчивая сила, и, когда он предложил ей выйти за него замуж, она, не задумываясь, согласилась. Она любила Диму, но эта ее любовь не шла ни в какое сравнение с ее любовью к Игорю. С Игорем была страсть, безумие, задор, бесстрашие. С Димой – спокойствие, уравновешенная уверенность, надежность. И в том и в другом случае имелась нежность.
Но и тогда, когда она уже была замужем за Димой, когда у них родился сначала один сын, которого она назвала Игорем, а ласково звала Горша, и потом, когда родился второй, названный в честь своего отца, ночами ей снился Игорь – его поцелуи и ласки.
Лена ничего не имела против Димы – как любовника – он был внимательным, нежным, ласковым, и все же, ей не хватало огня, страстности, которая всегда присутствовала в их любви с Игорем. Ей настолько этого не хватало, что она даже завела роман с молодым врачом из своей больницы – он был горячим, умелым, к тому же – запретность этих отношений только подогревало их чувства. Поначалу. А потом, она стала тяготиться ими. Все равно – и этот врач не мог сравниться с Игорем. К тому же, он, как и она, был женат, и Лену мучили угрызения совести – они предавали своих супругов, которые доверяли им, любили их. Она оборвала их связь. Это случилось незадолго до… И, именно поэтому, она считала, что наказана. Она не должна была вспоминать Игоря. Не должна была искать его в объятиях других мужчин, когда дома ее ждал такой хороший человек – ее муж.
Все эти годы горе ее было настолько велико, что она никогда не вспоминала об Игоре, будто бы, он, наконец, умер и для нее, умер с нею. Но эта встреча в больнице, встреча, в которую Игорь не узнал ее, снова оживила ее воспоминания, снова наполнила им сны, снова воспламенило ее тело.
Она пыталась не думать о нем, пыталась снова забыть, но не помогали ни молитвы, ни тяжелый труд, которым она изнуряла себя – сначала на могилах близких, потом – на монастырском подворье. Вечером, обессиленная, она падала в свою одинокую кровать, мгновенно засыпая, чтобы ближе к утру проснуться от снов, наполненных им, от снов, говорящих – нет, кричащих ей, что она все еще жива! Что она все еще – женщина. После этих снов спать она уже не могла, и, как итог – не высыпалась. Под глазами появились мешки, она осунулась. Игумения Паисия все это замечала, но считала, что виной тому – вновь ожившая тоска по детям, разбуженная встречей с этим мальчиком.
Однажды, примерно через неделю после происшедшего тогда на кладбище, Паисия вызвала к себе сестру Естафью. После обычных приветствий, расспросов и ответов, она предложила ей присесть и задумалась, не зная как начать разговор. Потом, вздохнув, начала напрямую:
- Сестра моя, вы ведь не забыли того мальчика, которого спасли неделю назад? Впрочем, зачем я спрашиваю – я и так знаю, что не забыли. Сегодня к нам в монастырь приезжал его отец. Он внес щедрое пожертвование на поддержание храма и всей обители, пообещал, что выполнит любую нашу просьбу, если такая будет иметь место.
- Да, он что-то такое говорил в больнице. Он очень щедр, видимо, на самом деле очень любит сына.
- Вы не ошиблись, сестра моя. Сын – его единственная радость. Никого из близких у него нет, жена – умерла. Мальчик – все, что у него осталось, и он, судя по всему, души в нем не чает. Но все же, он деловой человек, вынужден подолгу отсутствовать дома, оставляя сына одного.
- Увы, матушка, жизнь в миру сейчас такова, что многие дети растут без присмотра, в то время, как их родители трудятся, не покладая рук, чтобы обеспечить их хотя бы доступным минимум, за который можно прожить. Жизнь и раньше не была простой, а уж в наши дни и подавно.
- Все так, сестра моя, все так. Но уж, коли есть возможность позаботиться о детях, не стоит отказываться от такой возможности. Именно поэтому, отец мальчика и обратился к нам за помощью.
- За помощью? Но какую именно помощь монастырь может ему оказать?
- Не монастырь в целом, а вы, сестра Естафья.
- Я? Но каким образом?
- Вы не волнуйтесь, я сейчас все объясню. Мальчик очень тяжело переносит отсутствие материнской ласки. Сейчас, после травмы, ему особенно тяжело. И то тепло, которым вы его согрели, пока заботились о нем, очень сильно подействовало на него. Он успел к вам привязаться, потянуться. А потом – вы снова исчезли, и теперь еще и ваше отсутствие заставляет его страдать.
- Поверьте, матушка, я не хотела причинить ему никакой боли, не пыталась привязать его к себе. Я просто оказывала ему помощь.
- Я верю вам, сестра моя. В этом нет вашей вины. Просто милостью Божьей, в вас очень много тепла, тепла, которое вы не сумели истратить на своих детей, тепла, которое рвется наружу, чтобы согревать тех, кто окажется у вас в поле зрения. Дети это очень остро чувствуют, поэтому, и маленький Гога почувствовал и потянулся к вам.
- Я думала, что все мое тепло испарилось, исчезло. Что его больше нет.
- И ошиблись, сестра моя. А ведь я, всегда говорила вам – что со временем – вы станете оживать. Я же вижу, сестра моя, что этот маленький мальчик смог прорваться к вашему сердцу, снова зажечь его огнем жизни.
- Но я не хочу жить! Я не должна!
- Сестра, давайте не будем снова возвращаться к нашим старым разговорам. Оставьте ваше упрямство. Послушайте лучше, с чем пришел к нам отец мальчика.
- Я слушаю, матушка.
- Игорь Михайлович спросил у нас, не может ли сестра, спасшая его сына, побыть при нем, присмотреть за ним – пока мальчик не выздоровеет окончательно, пока не наберется сил, пока не будет так болезненно переносить отсутствие сестры, спасшей его.
- Я не могу.
- Почему, сестра?
- Что это значит – побыть при нем? Я монахиня, а не няня. Мальчику нужна няня, или мачеха – почему бы, его отцу не озаботиться, чтобы в доме появилась постоянная женщина, которая заменит ему мать.
- Сестра моя, для этого нужно время. Разумеется, его отец постарается как можно быстрее найти вам замену, но не сейчас. Сейчас его сын хочет, чтобы рядом были вы. Что касается мачехи – тут вообще процесс может затянуться. Вы же понимаете, что выбор хорошей супруги – дело не быстрое.
- И все же, матушка, вы, что же считаете, что я должна ходить к этому человеку домой, чтобы присматривать за его сыном? Почему бы ему не привезти сына сюда, и не оставить у нас, в монастыре, где сестры, в том числе и я, могли бы заботиться о нем.
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    07.04.2008, 15:20
Оценка:  0
S@VA
а как же--имеются :09:
:09: Почему-то мне хочется верить, что своими страданиями герои уже долги заплатили и заслужили счастье... :01:
Avilan    07.04.2008, 15:20
Оценка:  0
Avilan
Да я люблю неожиданные концовки. Поэтому, трудно сказать, что придет в голову в последний момент:))))
S@VA    07.04.2008, 06:58
Оценка:  0
S@VA
:1: :4: :4: :4: :4: :4:
очень-очень мне нравится :62: :62: :62:
Avilan    07.04.2008, 06:58
Оценка:  0
Avilan
а прогнозы имеются?;)
Чеширский_Змей    06.04.2008, 04:03
Оценка:  0
Чеширский_Змей
Есть все таки шанс, не упусти его....
Это про то что можно закончит весьма оптимистически, хотя конечно ты права, пишется как пишется. Читаю про Авилан....
Возникают вопросы или критика...
Avilan    06.04.2008, 04:03
Оценка:  0
Avilan
Ну, постараемся соблюсти все шансы:)))
По поводу критики и вопросов - задавай. В том что касается отношений героев - это одно, а вот внешний антураж - эт совсем другое:))) и дается с большим трудом:))) несмотря на кучу прочитанной фантастики:)))
Лулли    05.04.2008, 17:31
Оценка:  0
Лулли
Навеяно мьюзиклом "Звуки музыки"? хотя тут скорее всего финал будет трагический
Avilan    05.04.2008, 17:31
Оценка:  0
Avilan
нет, не слышала этот мюзикл.
обычно, если мне чем то навевается стих или рассказка - я пишу.
Ну, а финал... дойдем и до него:)))
Реклама
Реклама