Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Edouard Manet ЗАВТРАК НА ТРАВЕ

5 апреля´08 0:22 Просмотров: 491 Комментариев: 2


19 век. Париж музей Орси

Пожалуй, самое упоминаемое, после Джоконды, живописное полотно в литературе, кинематографе, карикатурах и просто разговорах. С ранних лет художник был весьма неравнодушен к женщинам и слыл гурманом. По его натюрмортам можно судить о пристрастиях французской кухни. Ни одно, ни другое не мешало месье быть гениальным художником. Вот несколько мнений его современников: Марсель Пруст – «Его глаз был наделен поразительной зоркостью, Париж не знал фланера, который бы извлекал столько наблюдений из своих прогулок по городу»; Бодлер, он был первым подлинным мастером французской живописи, так как «чувствовал поэтический и исторический смысл современности и умел видеть в обыденном вечное». Эмиль Золя - "Наше творчество развертывается между прошлым и бесконечным будущим".
Поначалу картина называлась «Купание» и сюжет её был навеян работой итальянского коллеги Джорджоне «Деревенский концерт». Устроители «Парижского Салона», для которого предназначался сей холст (в наше время это называется выставкой) и критика категорически не допустили работу Эдуарда Мане. И она демонстрировалась на выставке «Отверженных», которая была устроена по повелению Наполеона III. До сих пор художники позволяли себе обнажённость натуры в сюжетах мифологических и религиозных, а тут бесстыдно предложили светский момент жизни, да ещё не просто с натурщиками, а с узнаваемыми живыми, конкретными людьми - моделью женщины была Викторина Мёран, один из мужчин — брат Мане Густав, второй — будущий шурин Фердинанд Леенхофф. И уже никто не замечал купающуюся женщину на втором плане, корзинку с едой и хлеб, а также одежду и даже лягушек на первом плане. Феминистки долгие десятилетия яростно возмущались шовинизмом художника: женщина голая, а мужчины одеты, как денди, и даже не очень обращают на неё внимание. В наше время это кажется таким естественным. Вот в Америке в одном из парков воссоздали скульптурный вариант этой картины; люди, как и у автора, в натуральную величину, а на живой траве есть и шляпка и лягушки. Сам художник говорил о себе: «Каждое произведение должно быть новым созданием духа. Надо оставить в стороне воспоминания, видеть только то, что видишь и смотреть на предметы, как если бы в первый раз». И, несмотря на то, что у него это великолепно получалось и достойнейшие умы конца 19 века замечали, понимали это и не скрывали своё восхищение, Эдуард Мане был не очень доволен собой. Может быть, он чувствовал, что не успеет воплотить все свои замыслы, поскольку на этой земле ему был отпущен 51 год.

Мне нравится! Понравилось: 7
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Kavka_без_сахара    05.07.2010, 11:33
Оценка:  +2
Kavka_без_сахара
Золя. "Творчество".
(кому будет любопытно)
Ая2008    10.04.2008, 16:21
Оценка:  +2
Ая2008
Увидев название картины, подумала о картине Клода Моне и удивилась, увидя другую репродукцию. Потом разобралась и нашла и другие репродукции Мане.
Реклама
Реклама