Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

METALLICA

5 апреля´08 2:21 Просмотров: 175 Комментариев: 0
Metallica - история группы

1981
Датчанин Ларс Ульрих (Lars Ulrich) переехал из Копенгагена в Лос Анжелес и по объявлению в газете Recycler с предложением "поиграть" встретился с Джеймсом Хетфилдом (James Hetfield). Джеймс пришел в ужас от игры Ларса - тот ломал барабанные палочки всякий раз, когда пытался что-то сыграть. Некоторое время спустя Ларс поехал в Англию вслед за своей любимой группой Diamond Head. По возвращении Ларс узнал, что Brian Slagel собирается записать альбом молодых исполнителей Metal Massacre и уговорил Джеймса записать песню для этого альбома. Название "Metallica" Ларс украл у Рона Куинтаны (Ron Quintana), когда тот придумывал название журнала для фанов. Вместе с Ларсом и Джеймсом в группе начали играть басист Рон МакГоуни (Ron McGovney) и лидер-гитарист Дейв Мастейн (Dave Mustaine).

1982
Первое выступление группы состоялось 14 марта 1982 года в Radio City в Анахайме, а первая запись - Hit The Lights, которая вышла на Metal Massacre. Позже группа записывает демо-кассету No Life Till Leather, включающую семь композиций. После игры в клубах Лос Анжелеса Ларса и Джеймса перестала устраивать игра их басиста. Brian Slagel посоветовал Ларсу съездить в Сан Франциско и посмотреть на Клиффа Бертона (Cliff Burton), который играл в составе группы Trauma. Они приехали в клуб Whiskey A-Go-Go и были поражены его игрой до такой степени, что согласились на все поставленные Клиффом условия и даже переехали к нему в Сан Франциско.

1983
Metallica начинает выступать вместе с Клиффом Бертоном в клубах Сан Франциско в одной обойме с группой Exodus. Лидер-гитарист группы, Дейв Мастейн, был изгнан за постоянные пьянки (позже Дейв организовал группу Megadeth, с которой добился немалой популярности). На его место 1 апреля был приглашен гитарист Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) из Exodus. В новом составе группа отправилась в Нью Йорк, где подписала контракт с Megaforce Records и в Рочестере записала свой дебютный альбом, названный Kill 'Em All. Первый настоящий тур группы Kill 'Em All For One вместе с Raven прошел с 27 июля по 3 сентября 1983 года. Апогеем тура стал концерт в Чикаго 13 августа, фрагменты из которого можно обнаружить на выпущенном в 1988 году видео Cliff 'Em All, а последний концерт был сыгран в ставшем уже родным для группы клубе The Stone в Сан Франциско. В конце года группа начинает записывать материал для следующего альбома.

1984
Выходит второй альбом Ride The Lightning. Неожиданно для поклонников и критиков альбом начинается с игры на акустической гитаре. Несмотря на полное равнодушие средств масс-медиа и коммерческих радиостанций, Ride The Lightning продержался в Billboard's Top 200 в течение 50 недель.

1986
Меtallica выпускает свой третий альбом - Master Of Puppets. Даже без выпуска синглов и видеоклипов альбом продается ударными темпами - только в США продано более миллиона копий. Группа отправляется в турне по Европе. Во время гастролей в Швеции, утром 27 сентября, автобус с музыкантами переворачивается на скользкой дороге. Погиб лишь один человек - Клифф Бертон. Metallica прерывает гастроли и начинает поиски нового басиста. Было устроено грандиозное прослушивание в клубе Tommy Joint - на место в группе претендовали несколько десятков человек. В результате выбор пал на Джейсона Ньюстеда (Jason Newsted) из группы Flotsam&Jetsam.

1987
Metallica возращается в Европу с серией концертов. После турне группа устраивает из гаража Ларса музыкальную студию и записывает несколько cover версий чужих композиций, которые издают в виде сборника The $5.98 EP Garage Days Re-Revisited. Летом Metallica принимает участие в фестивале в Донингтоне и дает концерты в London's 100 Club.

1988
Группа выпускает видеофильм Cliff 'Em All, посвященный их погибшему бас-гитаристу. В то же время они выступают в турне по США в серии концертов Monsters Of Rock совместно с Van Halen, The Scorpions и Kingdom Come. Очередной, четвертый по счету, альбом ...And Justice For All выходит в сентябре. Альбом тут же взлетел вверх во всевозможных чартах, а Metallica отправилась в мировое турне. Только в США группа сыграла около 120 стадионных концертов. Были выпущены два сингла - Harvester Of Sorrow и One, а также две видеоверсии One.

1991
Metallica выпускает долгожданный пятый альбом, который не имеет названия (вернее, имеет два названия - просто Metallica или же Black Album). Новым продюсером группы вместо Флемминга Рассмусена (Flemming Rassmusen) становится Боб Рок (Bob Rock), который до этого работал с Bon Jovi. Сингл с этого альбома - Enter Sandman - стал международным хитом и одним из лучших концертных номеров, вместе с Sad But True, Nothing Else Matters и Wherever I May Roam. С августа 1991 года по июль 1993 Metallica отыграла более 300 концертов по всему миру. В сентябре 1991 года группа выступила на концерте в Москве вместе с AC/DC, Pantera и другими. После мирового турне группа устроила себе каникулы на один год.

1995
Вернувшись из отпуска Metallica выступила на концерте в Донингтоне перед 60 000 человек. Затем они вернулись домой для завершения нового альбома, продюсером которого вновь стал Боб Рок. В результате готового материала хватило на два альбома.

1996
Выходит новый альбом Load и Metallica отправляется в очередное концертное турне с названием Poor Touring Me.

1997
Ларс и Джеймс женятся на своих подругах. Бесплатным концертом в Филадельфии группа начинает раскрутку очередного альбома ReLoad.

1998
Кирк женится на своей давней подружке Лани (Lani). А Metallica отправляется на очередные гастроли Poor Re-Touring Me. У Джеймса родилась дочь - Cali Tee Hetfield. 24 ноября вышел в свет новый двойной альбом группы Garage Inc., на котором предствалены почти все каверы, выпущенные группой в разные годы, а также 11 новых, включая композиции Diamond Head, Blue Oyster Cult, Thin Lizzy и др. В конце года было выпущено новое видео - Cunning Stunts. Также выпущена DVD версия концерта.

1999
В апреле группа сыграла два концерта в Беркли вместе с симфоническим оркестром Майкла Камена. Впервые прозвучали две новые композиции - Minus Human и No Leaf Clover. Записанный во время концерта материал был выпущен в виде альбома и видео в конце года.

2000
Концерт с симфоническим оркестром выходит на двух DVD. Metallica записывает композицию I Disappear для саундтрека к фильму Джона Ву Mission:Impossible-2 с Томом Крузом в главной роли. Адвокаты группы подают в суд иск на компанию Napster, которая специализируется на поиске и передаче музыкальных MP3-файлов в Сети, и выигрывают дело. Летом группа проводит Summer Sanitarium Tour по городам США.

2002
Постепенно появляется информация о работе над новым альбомом группы, которая ведется без бас-гитариста Джейсона Ньюстеда, ушедшего из группы.
Интервью, которое дал Ларс Ульрих журналисту издания "Brave Words & Bloody Knuckles" Мартину Попоффу:

"Еще слишком рано... Вы знаете, у нас есть вебсайт, на котором мы рассказываем о происходящем в студии, размещаем фотографии... Труднее всего найти тему, ну, типа "Мы работаем в студии (смеется), и нам в общем-то не о чем говорить"... Мы записали много материала и последние два дня работали над его сортировкой. Это новый подход для нас, потому что до этого мы просто записывали песни. Раньше мы говорили себе: "ОК, давайте запишем десяток песен для нового альбома". Все песни, которые мы записывали в студии, появлялись на очередном альбоме. Мы не записывали, к примеру, 30 песен, чтобы потом выбрать из них десять. Поэтому такой режим работы - это нечто новое для нас. Мне кажется, в этом отношении мы виноваты перед фанатами, особенно за "Load" и "Reload": мы не редактировали самих себя. А сейчас мы именно этим и занимаемся, и при этом испытываем странное чувство (смеется).

Вопрос: Вы можете назвать новый материал "самым лучшим" из всего, что у вас было? Вы испытываете радостное волнение, думая о будущем?

"Дык, елы-палы, без базара! Я хочу сказать, что в будущее я смотрю с большой надеждой. Последние два года определенно были интересными. Мне кажется, в нас буквально кипит жажда деятельности... Даже не знаю, как это объяснить. Просто в наших венах - и в нашей музыке - течет новая кровь. Вроде как сдираешь с кого-нибудь кожу и видишь под ней... Я думаю, что стихи Джеймса - и даже отчасти музыка - за последние два месяца приобрели какую-то прямоту, искренность. Теперь нужно постараться не испортить это во время "доводки" и продюсирования. Мы стараемся не вышибить из нового материала жизнь, как это, по-моему, произошло с последними двумя альбомами. Тогда мы просто "запродюсировали" все на фиг... Сейчас у нас на руках самый разнообразный материал: быстрые песни, медленные песни, супер тяжелые песни, и песни, которые можно назвать экспериментальным материалом, - короче, много разнообразного материала с чумовым звучанием. В настоящее время мы "оттачиваем" песни, наносим последние штрихи. Знаете, что мы хотим сказать этим новым альбомом? Мы хотим рассказать о том, кто мы такие в данный момент. Надеюсь, альбом будет закончен в течение двух или трех месяцев, а выйти в свет он должен, предположительно, в конце будущей весны. Как вам это нравится (смеется)?"

В ответ на вопрос о том, что произойдет с материалом, который не выйдет на новом диске, Ларс ответил: "Возможно, он выйдет на синглах, для коллекций Fan Can или в качестве саундтреков. И я надеюсь, что некоторые новые песни будут выброшены в мусорное ведро (смеется). Можно ли записать песню, а потом просто забыть о ней? Тут нужно задаться вопросом - на который раньше мы отвечали не совсем искренне - " Действительно ли мы такие крутые, что все, что мы записываем, непременно должно увидеть свет?". Вы знаете, оказывается, можно записать песню и принять решение НЕ издавать ее (смеется). Но тут снова возникает дилемма: "А что, если ты сочинил крутейшую вещь и не стал ее записывать (громко смеется)?", "Что, если ты записал отличную песню, и оставил ее в студии?" Вот такие вопросы сейчас нас мучают. Поверьте, это совершенно новые ощущения (смеется)".

Пожаловаться
Комментариев (0)
Популярные заметки Smilling_Drakyla
Реклама
Реклама