Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

***

7 апреля´08 21:20 Просмотров: 381 Комментариев: 2
Вечер был невнятно-бесцветным. Скупой дождик стекал по стёклам, небо казалось куском грязной ваты, рассеченным телефонными и высоковольтными проводами на серые, грузные сектора. Зябко. По-осеннему. Не то, чтобы душно, но определённо нечем дышать. Наверное, потому, что лёгкие окончательно отвыкли от озона, подстроившись под ежедневную дозированную кормёжку выхлопными газами. Тут-то я себя и почувствовал особенно шатко. Грань между моим миром, и миром, где обитал Грей стала настолько неразличимой, что я уж было подумал, что провалился в "переход" абсолютно незаметно и с головой.
Была правда мелкая деталь, которая всё-таки давала знать, что я по прежнему тут. Ну или на грани "тут" и "там". Во круг меня всё ещё находились люди. Рядом со мной всё ещё не было Грея. Поёжившись, я втянул ноздрями влажный воздух. Капли дождя проникли в меня, как троянский конь, дав зелёную дорогу мерзкой сырости. теперь она царствовала во мне без всякого сопротивления и угрызений совести.

Я и Сайгон шли по практически безлюдной улице. Только редкие пешиходы, бомжи и бездомные домашние животные путались под ногами. Дождь хлюпал по лужам в такт нашим шагам. Я уже не помнил, с чего началась наша беседа. Почему-то в последнее время меня клинило забывать всё, что было не слишком интересно, всё, на чём я не концентрировал внимание до конца, слушал, так сказать, в полуха. Но теперь дискуссия свернула в занятное русло, и впервые произошло нечто... невероятное, по моим расчётам.

Возможно, это можно было объяснить истонцением грани. Возможно, тому виной было чрезмерное слияние. А может быть просто случайно это произошло. Точно сказать не могу. Но я понял, что начал тонуть. Пеленой подёрнулся взгляд. Показалось, что смотрю на мир сквозь огромный, тысячетонный слой воды. Так обычно всплывает передо мной реальность. А теперь - она тонула. Или я?
В один момент показалось (что в прочем оказалось вполне верным) Грей решил выйти в мой мир. Впервые. И теперь он грубо, напролом ломился сквозь меня. Но даже в этой грубости было какое-то тихое сожаление. Вроде "прости, брат, но мне так интересно!" И в то же время тьма не наступала. Я остался наблюдателем изнутри себя. Чувсосвал перемены голоса и повадок. Словом - чувствовал в себе нечно новое и более близкое, чем обычно. Новое, и очень знакомое. Грея.

- Он вызывает некую гордость, - Сайгон говорил как всегда немного пафосно. Ровно настолько, чтобы это не выглядего отвратительно.
- Нет. Просто уважение. Я уважаю таких людей, и не считаю их инвалидами, - мой голос (голос Грея) звучал чуть более сухо и хрипло нежели обычно. В нём была какая-то вескость каждого слова, о которой в принципе никогда не задумывался я. - У него просто нет руки. Это не значит, что он инвалид.
- Что ты имеешь в виду?
- Только то, что говорю. Люди, у которых есть стемление, люди, которые не считают, что чем-то хуже остальных - не могут быть инвалидами. А значит он - не инвалид. У него просто нет руки. Понимаешь?

Сайгон молчал и курил. Впервые, мне кажется, он был настолько сосредоточен. А значит мне (то есть Грею) удалось приковать его внимание. Это было приятно. Его победа - моя победа. У нас всё общее. Даже дыхание.
- Кажется понимаю, - кивнул Сайгон.
- Так вот, инвалиды - это те люди, которые себя жалеют. Которые считают, что им кто-то что-то должен за то, чего они лишены.
- Но это бред!
- Бред, - я/Грей кивнул и затянулся промокшей сигаретой, - Я об этом и говорю. А люди, у которых есть воля - они никогда инвалидами не будут, даже если у них самые страшные дефекты. Инвалид - это одраз мышления, а не состояние здоровья.

Мы ещё долго говорили. Вес "прогружения" куда-то пропал, и теперь мы с Греем менялись, по очереди бросали реплики. Это было очень весело, особенно тогда, когда мы немного противоречили друг другу. Однако удовольствие от общения мы получили колосальное. Это был прорыв. Для каждого из нас лично и для меня с Греем - вместе.

- А знаешь что... - Грей обратился к Сайгону с некоторым азартом в голосе, и от этого перейдя на шёпот, - Знаешь почему я назвал свою "тёмную половинку" Греем?
- Потому, что он серый, - догадался Сайгон.
- Ага, - ответил я. - И я, и грей - серые. Но только не в широком понимании. И знаешь, почему мы так прижились? В серости всегда разные оттенки. У меня нет того, что есть у него, а у него - того, что есть у меня.
- Угу... - промычал Сайгон и посмотрел под ноги, в чёрную, маслянистую лужу.
- Мы просто одно целое, понимаешь?

Сайгон поднял на нас свои светло-серые глаза и улыбнулся. Он ничего не ответил, но это было не нужно. Во взгляде читалось что-то родное, то, что делало его одним из нас. В нём тоже жил свой "грей". Наверное, поэтому мы стали так близки. Наверное, поэтому я рассказал ему о себе всё до конца. Наверное, поэтому мы никогда друг друга не предадим. Братья в этом мире. Под этим небом. Не кровные, но и без того - родные.
Я и Сайгон.
Точнее уже не так: я/Грей и Сайгон.


Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Капелька_лужи*    08.04.2008, 08:39
Оценка:  0
Капелька_лужи*
:1: :1: :1: :4:
Лисенок_Ни-Хо    08.04.2008, 01:43
Оценка:  0
Лисенок_Ни-Хо
как жаль, что тех людей, у еоторых понимание - в глазах (а хначит душе) очень мало. Слишком мало. Почти - нет.
Популярные заметки Просто_Си
Реклама
Реклама