Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Нойшванштайн

8 апреля´08 20:23 Просмотров: 232 Комментариев: 4
Немецкое слово schwan означает «лебедь». На карте Баварии в районе города Фюссен это слово встречается трижды. Лебедей здесь нет давно, зато существует лебединое озеро Шванзее, замок короля Максимиллиана – Хохеншвангау (лебединая возвышенность) и детище Людвига II, прославленный замок Нойшванштайн. Это дивное строение повлияло на Чайковского при создании балета «Лебединое озере». Уолт Дисней воссоздал его силуэт в эмблеме Диснейленда.



Альгау, предгорье Альп, – место очень живописное. В XII веке рыцарский орден построил здесь замок Хохеншвангау. Сами воины назывались романтично: шванриттеры – лебединые рыцари.

Один из них, Вольфрам фон Эшенбах, сочинил поэму о Лоэнгрине, и выступил с ней на турнире миннезингеров в Вартбурге. Сюжет поэмы прост. Могучий рыцарь едет спасать прекрасную Эльзу на лодке, запряженной белым лебедем, побеждает врага и возвращается на берег вместе с красавицей. Романтика на то и романтика, чтобы отличаться от реальной жизни. Каково было бедной птице, поэт-романтик не думал. Поэма имела успех.

Гнездо воинственных лебедей существовало до XVI века, пока рыцари не покинули берега озера. Возродил полуразрушенный замок король Максимилиан из рода Виттельсбах, купив его в XIX веке. В стенах строения, украшенных прекрасными росписями на рыцарские темы, и рос его сын, будущий король Баварии Людвиг II, заслуживший прозвища: Сказочный и Безумный. Первое забылось быстро, второе дожило до наших дней.
Король Людвиг вписывался в кулинарные традиции своей страны. Он был почти двухметрового роста и не страдал отсутствием аппетита. Александр Окунь, художник и автор своеобразной «Книги о вкусной и здоровой жизни», где-то раздобыл меню королевского обеда. Оно включало: бульон-консоме с печеночными клецками, тушеную капусту с рыбой, форель под голландским соусом, цыплячье фрикассе, паштет из куропаток с горохом, фрукты в винном желе и ванильное мороженое под апельсиновым соусом. Кстати, бульон-консоме требует трех видов мяса, а то, что мы с вами обычно едим, находится в разделе «Пища для челяди».

Можно понять, каково было повару, если для приготовления тушеной квашеной капусты требовались копченые гусиные грудки, вареные креветки и свежие стебли сельдерея с листьями, не считая прочих ингредиентов. К тому же, Людвиг мог вскочить среди ночи и отправиться из Мюнхена в любой из многочисленных охотничьих домиков и по приезде позавтракать со всей королевской роскошью из двух десятков блюд. Еду приходилось готовить для четверых царственных особ. Людвиг избегал людей и ел в виртуальном (как говорят в наше время) обществе древних королей и героев. Китайский фарфоровый сервиз и хрусталь мчались на повозках впереди королевского кортежа, чтобы невидимые собеседники остались довольны царственным приемом. Королевский повар Теодор Хернейс боялся сойти с ума от капризов Людвига.
Ел ли Людвиг за четверых или кое-что доставалось обслуге – история умалчивает.

В 16 лет принц Людвиг Баварский впервые услышал оперу Вагнера «Лоэнгрин» в замке Вартбург. Он был потрясен до глубины души. Через два года взойдя на трон, Людвиг стал покровителем композитора. Романтичный король, одержимый музыкой, архитектурой и паранойей, жил в вымышленном мире. О паранойе узнали поздно, когда королевская казна была уже пуста.

Людвиг воплощал в жизнь самые разорительные проекты. На Крыше королевской резиденции в Мюнхене он выстроил огромный зимний сад, возле Обераммергау – дворец в стиле малого Трианона мадам Помпадур, на острове Херренкимзее – второй Версаль. Его замок Нойшванштайн стал ожившей театральной декорацией к операм Вагнера.

Построенный по эскизам театрального художника в старогерманском романтичном стиле, замок с роскошными королевскими покоями и высокой башней, с которой открывался весь Тироль, был полон технических новинок. Там разместился подъемный обеденный стол, чтобы слуги не мелькали перед глазами правителя, туалет с автоматическим сливом, электрическое переговорное устройство и первая в мире установка для цветомузыки.

Дворец оформляли лучшие художники Европы. Стены замка расписаны сценами из опер Вагнера «Тристан и Изольда», «Зигфрид» и «Парсифаль». Персонажи «Тангейзера» украшают парадный зал и рабочий кабинет. Гобелены, изделия из мрамора и слоновой кости, фарфоровые статуэтки и хрустальные люстры поражают посетителей в бесчисленных дворцовых залах. Вызывает восхищение грот Венеры, в котором король слушал оперы, укрывшись от глаз приближенных.

Казна Баварии не выдержала натиска романтизма. Людвиг был отстранен от власти и вскоре погиб при загадочных обстоятельствах.

Инесса Чернецкая
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
goodBye  (аноним)  09.04.2008, 09:26
Оценка:  0
goodBye
Знаем-знаем, не потому что такая умная :07: , когда-то приходилось участвовать в викторине знаменитых архитектурных шедевров.

Хорошая и подробная у тебя вышла заметка :62:
тыква    09.04.2008, 09:26
Оценка:  0
тыква
с моим-то костноязычием!? Хе...
DerEiner    08.04.2008, 22:38
Оценка:  0
DerEiner
Да, колоритная была личность этот Людвиг.. Насколько я помню, Вагнер его ухитрился раскрутить на постройку целого оперного театра в Байройте.
ЗЫ. Правда, в статье одна небольшая ошибка в названии замка-это ж слово "шван" по-немецки "лебедь", а слово "шваЙн"- "свинья". :02:
тыква    08.04.2008, 22:38
Оценка:  0
тыква
самое смешное, что это не только здесь такая ошибка. Почти везде пишут через три Й, наверное для дополнительного колориту :)
а получается свинья в перьях :)) Щас исправим, спасибо!
Реклама