Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сестра Естафья. (продолжение++)

11 апреля´08 13:41 Просмотров: 355 Комментариев: 9
- Потому что он отец, и тоже хочет быть рядом с сыном. И хочет, чтобы сын его рос в своем доме. И сын его не хочет внимания всех сестер нашего монастыря – ему нужна только одна, спасшая ему жизнь. Именно из-за нее он плачет ночами и днями.
- Плачет? – голос сестры Естафьи дрогнул.
- Плачет, сестра. И плохо ест. И плохо спит.
- Хорошо, матушка. Я позабочусь о нем.
- Сестра моя, я знала, что вы не откажите. Соберите свои вещи, которые могут понадобиться вам первое время – смену белья, умывальные принадлежности.
- Погодите, матушка, но зачем? Я буду приходить к нему утром, уходить от него вечером – к чему эти сборы?
- Дело в том, что Игорь Михайлович уезжает сегодня в командировку, он хотел бы, чтобы вы все это время провели с его сыном. Зная, что в его доме вы будете с мальчиком один на один, мы тоже не считаем, что это что-то недопустимое уставом. Как только его отец вернется, вы, разумеется, не сможете проводить ночи в их доме, но пока – это приемлемое решение.
Ей хотелось отказаться. Отвергнуть эту просьбу. Но она не могла предать доверие маленького Гоги. Да и как бы она стала мотивировать свой отказ – признаваясь игумении Паисии, что этот самый Игорь Михайлович когда-то разбил ей сердце? Был её первой девичьей любовью? Это глупо – времена юности прошли. И что же – лелеять обиду за то, что спустя… сколько же лет прошло с момента их расставания – 18? 19? Да, точно – в следующем году будет 20 лет, как она закончила школу. Наверное, даже многие ее одноклассники, проучившиеся с ней многие и многие годы, не узнали бы ее сейчас – тем более, что и узнавать то нечего – она вся задрапирована в черное – сатан*, мантон*, куколь* – все черное, и только краешек вимпла* белым цветом окружает ее бледное, измученное лицо(* - элементы монашеского одеяния). Ей вдруг нестерпимо захотелось взглянуть на себя в зеркало – желание, не возникавшее уже более 10 лет – с той самой ночи, как погибла ее семья. Она отогнала это желание – во всем виноват этот человек. Как он посмел снова появиться в ее жизни, как он посмел возродить в ней давно умершие воспоминания? Как он посмел не узнать ее?
Она согласилась. Ради Гоги. И решила, что это даже и лучше, что он ее не узнал – значит, не будет ненужных разговоров, вопросов, неловкости. Собралась она быстро – ей и собирать то было нечего. Напоследок – вошла в церковь, помолилась, преклонив колени, попросив у Марии-утешительницы терпения, смирения и доброты.
У ворот ее ждал огромный автомобиль Игоря Михайловича. Ей не хотелось в него садиться, она предпочла бы дойти до дома мальчика пешком, но вынуждена была сдаться – времени уже не оставалось – Игорь Михайлович должен был уезжать, а перед отъездом хотел отдать необходимые пояснения, распоряжения, показать дом…Именно поэтому, его водитель терпеливо ждал, когда сестра Естафья соберется с духом, нырнет в чрево автомобиля, и позволит доставить себя к месту назначения.
У Игоря Михайловича был загородный дом. Не большой, но ухоженный, уютный. Судя по машине, Игорь Михайлович был состоятельным человеком, но в его доме не было показной, вычурной роскоши. Это понравилось ей, она немного расслабилась, ведь его автомобиль произвел на нее другое впечатление – уж слишком он был большим, мощным, агрессивным.
Игорь с сыном обнаружились в гостиной – они сидели на диване, плотно прижавшись друг к другу, мужчина читал ребенку сказку, а тот – внимательно слушал, не перебивая. Нога мальчика в гипсе аккуратно покоилась на одной из диванных подушечек. Когда она вошла в сопровождении водителя, и мальчик, и мужчина одновременно подняли голову, и она удивилась – как же они похожи! Нет, никто бы не усомнился в том, что это отец и сын. Новая волна боли накатила на нее, едва не лишая ее чувств, но, снова не увидев признаков узнавания в глазах Игоря, она пришла в себя. Он тоже изменился. Она заметила это еще тогда, в больнице, а теперь, при свете дня, увидела с отчетливой ясностью. Он больше не был тем веселым юношей, в которого она тогда так безрассудно влюбилась. Это был мужчина – зрелый, жесткий, много переживший в жизни. Его голова была почти полностью седа, глаза холодны, у его губ пролегли явственные скорбные морщины, добавлявшие еще больше жесткости его твердому, неулыбчивому рту. Правую бровь рассекал шрам, идущий через весь лоб, скрывающийся в волосах. В нем совсем не было мягкости, нежности. Неужели, даже с сыном он суров? Что же сделало его таким? Что он пережил за эти годы, когда они не виделись? Где он получил этот шрам – на войне, в тюрьме? Кем он стал за эти годы – мальчик, любивший поэзию? Но вот он взглянул на мальчика, и линия его губ смягчилась, в глазах появилось тепло:
- Гога, ты видишь – я обещал, и твоя спасительница здесь. – Мальчик лишь кивнул в ответ и улыбнулся. В его взгляде, обращенном на сестру Естафью, была робость, неуверенность. Она подошла к нему ближе, опустилась на корточки у его ног, взяла его маленькие ручки в свои, ощутила их теплоту и хрупкость.
- Здравствуй, Гога. Как ты себя чувствуешь? – она не смотрела на Игоря, он даже не поздоровался с ней, всем своим видом выражая, что единственный человек, достойный его внимания – это сын. Мальчик не ответил ей, просто улыбнулся и прижался щечкой к ее руке. Снова слезы подкатили к ее глазам – были ли ее мальчики такими ласковыми? Она опустила свою голову, зарываясь лицом в чисто вымытые вихры мальчугана.
- Сестра! Простите, я не знаю вашего имени, - раздался мужской голос у нее над головой. Голос его тоже огрубел, мысленно заметила она.
- Меня зовут сестра Естафья.
- Естафья? Хм, я не уверен, что сам запомню это имя, а мальчику оно будет казаться еще более сложным.
- И вы, и Гога, можете называть меня просто – сестра. В этом нет ничего сложного, - ее голос тоже был хрипловатым – из-за сдерживаемых чувств, из-за старых воспоминаний, из-за того, что она все еще не смотрела в его сторону, прижимаясь губами к волосам его сына.
- Хорошо, сестра. Боюсь, что у меня совсем не осталось времени. Я вынужден покинуть вас, так и не показав вам дом. Надеюсь, вы сами разберетесь, где здесь что находится. С вами здесь останется Виктор – он будет привозить вам продукты, возить вас к врачу на перевязку или осмотр, охранять вас. В общем, будет в полном вашем распоряжении. Не волнуйтесь, - видя, что она что-то пытается сказать, сказал он, - ночевать Виктор будет во флигеле, а днями – проводить время в саду, так что он не будет вам мешать, и ваша репутация не пострадает. Но согласитесь, я не могу оставить в доме маленького больного мальчика и женщину, не предоставив им ни малейшей защиты.
- Я понимаю.
- Вот и хорошо. И прошу вас, поверьте мне, что я искренне благодарен вам – как за спасение Гоги, так и за то, что вы согласились присмотреть за ним сейчас. Сын – это все, что есть у меня дорогого.
- А как его полное имя? – она рискнула искоса взглянуть на него, тем более, что Игорь уже встал, и, даже, отошел чуть в сторону.
- Его зовут, как и меня – Игорь. Я всегда звал его Горша, - он не заметил, как явственно вздрогнула при этих словах сестра Естафья, - но он только недавно стал выговаривать букву «р», поэтому, «Горша» превратился в «Гогу».
На этом Игорь Михайлович счел, что с объяснениями можно и покончить, он снова подошел к дивану, нагнулся к сыну, поцеловал его в волосы, как только что, до этого его целовала сестра Естафья, стал прощаться. Мальчик не плакал – просто обхватил его крепко за шею, прижал к себе на мгновенье, а потом отпустил, чтобы прижаться к монахине.
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    12.04.2008, 16:27
Оценка:  0
S@VA
я к этому приёму прибегаю. когда нужно от чего-то увильнуть--например от ответа)))))
ну что со старушки возьмёшь??? :02:
S@VA    12.04.2008, 14:47
Оценка:  0
S@VA
стара я бегать--но хожу очень даже быстро :09:
Avilan    12.04.2008, 14:47
Оценка:  0
Avilan
все бы вам, барышня, преувеличивать.:)))
S@VA    12.04.2008, 07:24
Оценка:  0
S@VA
:62: :62: :62: :4: :4: :4: пошла дальше))))
Avilan    12.04.2008, 07:24
Оценка:  0
Avilan
Не побежала?
УльтаЛиа    11.04.2008, 22:19
Оценка:  0
УльтаЛиа
:62:
Avilan    11.04.2008, 22:19
Оценка:  0
Avilan
сейчас добавлю еще немного продолжения:)))
Реклама
Реклама