Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Pierre-Auguste Renoir "ДЕВУШКИ В ЧЁРНОМ"

12 апреля´08 1:42 Просмотров: 319 Комментариев: 1


«А остальное Франция-Париж»
В.Высоцкий

Огюст Ренуар прожил 74 года. В конце жизни его разбил паралич, ему отказали и руки, и ноги, но живопись он обожал до конца своих дней, только самостоятельно уже не мог взять в руки кисть и её приходилось кому-нибудь вкладывать между всего двух подвижных пальцев его руки. В 80-х годах позапрошлого века Ренуар несколько усомнился в прелести и технологии импрессионизма, хотя сам являлся одним из его создателей и стал писать в так называемой жёсткой манере, которая характеризуется широким длинным мазком. Последователь Мане учился и работал вместе с Моне…

«Девушки в чёрном». Подруги, сёстры, возлюбленные, незнакомки, случайно встретившиеся за одним столиком? Кто бы они ни были, очень хочется подсесть к ним третьим. Огюсту Ренуару особенно удавались портреты женщин и детей, может быть потому, что его не очень волновал их внутренний мир. Художник очаровывался прелестью натуры и считал своей задачей вписать человека в неповторимую прелесть Божьего мира. Наряды мадмуазель чёрные, но при этом не нет ни единой капли чёрной краски – там есть синий, зелёный, фиолетовый, пурпурный, коричневый и даже жёлтый. И эта гамма цветов даёт нам такой глубокий и сияющий чёрный, что невозможно отвесть глаза. Чёрный, это вовсе не траур. Как утверждают современный психологи его носят независимые и самостоятельные женщины…

Учеников у маэстро не было, но очень многие мастера кисти считали себя его последователями, так как Ренуар задал жизнеутверждающее направление в живописи. Как сказал его современник у Огюста не было ни одной грустной картины.
Незадолго до кончины он просит сына дать ему палитру и кисть, чтобы нарисовать цветы, собранные для него сиделкой. Едва слышным голосом он шепчет: «Мне кажется, я начинаю в этом что-то понимать».

Ежедневно почти до самого дня смерти прославленный художник садился к мольберту, устраивался так, чтобы левой рукой помогать правой, и говорил:
– Э-э… нет, ни одного дня без работы!
– Почему вы так настойчивы? – спросил его заезжий поклонник.
Весь поглощенный своим полотном, Ренуар ответил:
– Но ведь нет выше удовольствия! – И прибавил: – Потом, это похоже на долг.

Мне нравится! Понравилось: 7
Пожаловаться
Комментариев (1)
Ая2008    18.04.2008, 01:13
Оценка:  +2
Ая2008
Да, Ренуар - мастер "черного цвета без черной краски"! Но мне из его работ больше нравится портрет Жанны Самари.
Реклама
Реклама