Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Эпидемия глобальной социализации

12 апреля´08 18:17 Просмотров: 380 Комментариев: 0
В последнее время интернет-сообщество накрыло волной социальных сетей, самыми популярными из которых конечно же являются одноклассники ру (odnoklassniki.ru) и вконтакте ру (vkontakte.ru). Многие пользователи постоянно проводят там всё своё свободное время, забывая (забивая) иногда (на) о таких естественных потребностях, как еда и сон. И действительно, о каких потребностях может идти речь, если есть реальная, универсально-глобальная возможность и себя показать, и на других посмотреть. Кроме того, имеет место естественное человеческое желание немножко похвастаться, по крайней мере это не смертельно. Если давным-давно не виделся с кем-то – почему бы не показать, кем и чем ты стал, легко отписав - «Привет, как дела?» тому, с кем ты в столовке кидался котлетой 20 лет назад. Разве это не круто?

За границей эпидемия глобальной интернет-социализации длиться уже несколько лет. Британская компания Peninsula, занимающаяся проблемами трудового законодательства, подсчитала, что многие британские фирмы теряют более 263 млн. долларов в день из-за того, что работники компаний все время «виснут» в таких соцсетях. Люди недорабатывают более 233 млн. часов рабочего времени каждый месяц, и бороться с этой проблемой крайне сложно. Как только компания блокирует доступ к таким сайтам с рабочего компьютера, увеличивается число больничных: служащие готовы платить врачам за больничный, лишь бы остаться дома и посидеть в Интернете. А многие, назло начальству, выходят в Сеть с мобильного телефона - благо современные технологии это уже позволяют. Получается, для большинства офисных сотрудников общение с одноклассниками в Интернете подобно наркотической зависимости. И в Европе за 10 лет с момента появления первой странички для одноклассников на него «подсело» множество различного народу. В самой крупной сети Facebook уже более 56 млн. «наркоманов».

А как же мы?

Уже с успевшей отрасти бородою анекдот:

- Подсудимый, вы утверждаете, что не знали убитого раньше?

- Именно так, ваша честь!

- А почему же фото жертвы уже два месяца висит у вас в друзьях на сайте «ОДНОКЛАССНИКИ.РУ»?

В России подобные проекты начали появляться полтора года назад. Первая социальная эпидемиологическая сеть объединяет более 11 000 000 людей. И эта цифра неуклонно растет - каждый день появляются из ниоткуда от 50 до 60 тысяч новых посетителей, большая часть из которых, около 70 процентов, офисные работники с 18 до 37 лет, в основном женщины. Они целыми днями сидят, уткнувшись в монитор компьютера, и не имеют свободного времени для нормального общения с друзьями. Вот и тянет народ на подобные сайты, которые дают возможность общаться сразу с несколькими знакомыми или друзьями из разных точек планеты Земля, при этом успевая узнавать различные сплетни не покидая рабочего места. В Украине цифирь офисных служащих приблизительно тот же. Так что задуматься о последствиях стоит: еще несколько лет - и наша экономика тоже начнет терять большие деньги из-за таких вот общительных не в меру "одноклассников".

А создан был этот проект гениальным программистом Альбертом Попковым. Начав свою карьеру в Англии, где он работал в справочной службе (аналог нашей справки «09») и поднабравшись опыта, в итоге решил сделать для России страничку по поиску одноклассников. Делал это Попков в одиночку, посему такой скромный интерфейс у сайта. Поначалу было тяжеловато, пришлось вложить в этот проект все свои деньги, но потом пошла реклама, появились заинтересованные идеей инвесторы. В итоге по итогам 2007-го проект «Одноклассники.ру» был признан самым удачным интернет-проектом года, но уже в начале 2008 года начал периодически проявлять симптомы "болезни роста". Из-за стремительного увеличения количества посетителей, пользователи начали с трудом попадать на сайт. Тогда эксперты подсчитали, что оборудование, обеспечивающее бесперебойную работу сайта, обойдется "Одноклассникам" $7-10 млн.

Так же перед сайтом возникла и другая проблема: лже-анкеты известных и публичных людей. Их периодически удаляют, но пока безрезультатно.

С сайтом Попкова так же связаны многочисленные случаи, когда сотрудники правоохранительных и судебных органов пользовались ресурсом "Одноклассников" для нахождения правонарушителей и банковских должников. Тем не менее, ресурс набирает с каждым месяцем популярность и обрастает, как снежный ком, всё новыми и новыми пользователями.

Знают двое-знает и свинья

Все эти многочисленные одноклассники, одноклассницы, а также бывшие сокурсники и сослуживцы, объединившиеся на сайте и движимые исключительно ностальгическими мотивами, между прочим, с волшебной легкостью и удивительной достоверностью ни много ни мало вскрыли структуру базирования Вооруженных Сил всего СНГовского пространства, причем с их географической и временной точечной локализацией, а также реально предоставили всем желающим и иную небезынтересную для многих желающих информацию.

Так, к слову, только перечень войсковых частей, базирующихся в окрестностях Москвы содержит около 3 тыс. «номерных» объектов с их подробной классификацией. Были указаны, например, 3 ЦНИИ МО, 4-ая Гвардейская Кантемировская дивизия, Центр Специального Назначения при ФСО и ФСБ России (Спец. группа 2-ой чеченской под Гудермесом), и множество других. Не самое крупное подразделение ВС РФ - 49 картографическая фабрика (в/ч 62176) – представлена 93 «одноклассниками» сразу, с каждым из которых при желании и необходимости любой может связаться персонально и «приватно».

По Киеву и пригороду только при беглом осмотре сайта я нашел ссылки на Запасной командный пункт Министерства обороны Украины "труборез" в/ч-0351, 230 танковый полк, 70 узел связи, 22 бригаду охраны дипломатических представительств, 405 зенитно-артилерийский взвод и т.д.(перечень можно продолжать и по другим областным центрам Украины). Выводы пусть делает читатель.

Впрочем, для иностранных «шпийонов» различных мастей выход на связь с целью последующей вербовки и дальнейшего выведывания может быть совершенно и необязательным – сопутствующая информация, например, фотографии, выложенные в Интернете участниками проекта, зачастую содержат подробную и исчерпывающую информацию о роде войск, характере вооружений и особенностях службы каждого подразделения, географической локализации объекта, причем в его временной динамике.

Недаром ФСБ России, выпущена внутренняя директива о запрете размещения своих данных на сайте Odnoklassniki.ru. Руководство ФСБ однозначно признали сайт Одноклассники.ru серьезной угрозой безопасности России. Такая мощная систематизация данных по городам, учебным центрам, предприятиям, войсковым частям с указанием дат службы, личным данным россиян с набором фотографий и т.д. не уступала базе данных самой ФСБ. Структура сайта odnoklassniki.ru построена таким образом, что с лёгкостью позволяет выявить личные и профессиональные взаимосвязи граждан, сферы их взаимодействия, интересы и круг общения. Такие разделы как «мои друзья», «друзья друзей», «сообщества», куда иерархически входят учебные заведения, военная служба, профессиональные учреждения и прочее, являются классическим примером сбора разведывательной информации. А то количество – более 11 000 000 миллионов человек, из которых большинство россиян могут быть уже включены в этот шпионский справочник, вызывает откровенное опасение.

Интересно, а сколько сотрудников нашей родной Службы безопасности Украины пользуются подобным порталом? А как быть с военнослужащими Министерства обороны и Службы внешней разведки Украины? Подобными директивами там пока и не пахнет. А ведь информация сайта odnoklassniki.ru является идеальным средством для агента- вербовщика, т.к. содержит личные, профессиональные и даже исторические данные и взаимосвязи как на каждого человека в отдельности, так и на целые группы людей, пересекающихся по тем или иным смысловым направлениям. Если задаться целью, то легко можно найти выход на того или иного человека через знакомых, друзей или родных. Ведь на сайте указываются не только реальные данные (обязательное условие функционирования), но и многочисленные фотографии, что безусловно облегчает обработку и сбор информации об интересующих лицах. У нас как всегда, пока гром не грянет...

Тем не менее, структура сайта устроена так, что даже без помощи почтовых адресов любой желающий может вычислить ваше местонахождение. Поэтому уж точно не стоит светится, если кто-то сильно «желает» встретиться с вами на тёмной улице.

Хотя, если вы тише воды и ниже травы, т.е. не являетесь сотрудником СБУ, но уже начали проявлять первые симптомы эпидемии глобальной социализации - ничего особенного вам не сделают - ведь сначала собой надо заинтересовать, причем очень и очень серьезно. Обычно, большинство Интернет-параноиков до этого "очень и очень серьезно" не дотягивают, даже если кто и умудрился сфотографировали из кустов СС-20 на стартовой позиции или продать Бен-Ладену сто километров кабеля из сплава ванадия и иридия.

Так что пользуйтесь на здоровье и спите спокойно, хоть изредка вспоминая о существовании холодильника! :)

Автор: Скрябин, "Хайвей"
Источник:
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама