Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Моя любимая Раневская

14 апреля´08 0:45 Просмотров: 469 Комментариев: 6
Как вербовали Раневскую
Это известная то ли байка, то ли быль. Про то, как народная артистка СССР Фаина Раневская умудрилась за счет КГБ получить квартиру.

На встречу с Раневской пришел молодой опер по фамилии Коршунов. Раневская его сразу раскусила, но виду не подала.

Закуривает она очередную «беломорину», хитро прищуривается и при этом так спокойно говорит: "Сразу, без лишних слов, заявляю: я давно ждала этого момента, когда органы оценят меня по достоинству и предложат сотрудничество! Я лично давно к этому готова - разоблачать происки ненавистных мне империалистических выползней. Можно сказать, что это - моя мечта детства. Но! Во-первых, я живу в коммунальной квартире, а во-вторых, я громко разговариваю во сне.

Уже через месяц Раневская праздновала новоселье в высотке на Котельнической набережной.

Коршунов вновь пошел на приступ, стал названивать в Театр Моссовета, где работала Раневская, чтобы формально узаконить состоявшуюся вербовку.

Однако каждый раз выяснялось, что Фаина Георгиевна пока не может с ним встретиться либо по причине занятости, либо состояния здоровья. Когда терпение органов уже было переполнено, в приемной КГБ появился какой-то мужчина с испитой рожей и попросил принять у него заявление. Коллективное письмо жильцов высотки на Котельнической набережной, где уже месяц жила Раневская, через час лежало на столе у Грибанова, потому что именно ему и было адресовано.

В своем обращении квартиросъемщики - более десяти подписей - дружно уведомляли органы госбезопасности, что прямо под ними проживает некая артистка, которая ночи напролет громко разговаривает сама с собой о происках империалистических разведок и о том, что она с ними, с этими ненавистными разведками, сделает, какую Кузькину мать она им покажет, как только ее примут в органы госбезопасности внештатным сотрудником.

Вердикт органов был такой: На Фаине поставить крест.

Оказалось же, что артистка за две бутылки водки соблазнила на эту акцию сантехника из жэка, того самого заявителя с испитым лицом. Но поезд уже ушел, и квартира осталась за Раневской.

В будущем Фаина Георгиевна любила повторять:«Девочки, вы должны меня понять. Я отказала гэбэ лишь по одной причине. Дать много органам госбезопасности я не могу, а мало мне не позволяет совесть - проклятое воспитание!»


Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
kukuruku_fish    14.04.2008, 20:10
Оценка:  0
kukuruku_fish
Фаина - непревзойденная! :01:
SKV@    14.04.2008, 10:32
Оценка:  0
SKV@
:02: :02: :02: :02: :02: :02: я то же слышала такое :02:
вишенкА    14.04.2008, 07:31
Оценка:  0
вишенкА
потрясающая женщина! :01:
ТуттаКарлсон    14.04.2008, 07:31
Оценка:  0
ТуттаКарлсон
однозначно
PantheraTigris  (аноним)  14.04.2008, 01:07
Оценка:  0
PantheraTigris
:02: 5 баллов )) Великая актрисса и замечательнейший человек, о котором все время узнаешь что-то новое, и нельзя это воспринять без улыбки ))
ТуттаКарлсон    14.04.2008, 01:07
Оценка:  0
ТуттаКарлсон
да люблю я ее...даже ник был Раневская одно время
Реклама
Реклама