Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ностальгия

11 января´05 19:22 Просмотров: 356 Комментариев: 2
Ностальгия.
"Лишь красноречье в одежде оледенелой
Голосом слабым зовет забытые всеми
Искусства..."
Петроний. "Сатирикон".
В зале, залитом огнями, был бал. Горели свечи в канделябрах, звучала музыка, как порожденье иных, загадочных и прекрасных миров, Поэзия и Проза соревновались в красноречии, красками жизни блистало Художество, - все ликовало, благодарное жизни и лишь за колоннами, в тени тихо ждали своего часа Глупость и Зависть. В залу вошел Кошелек: "Я покупаю ваше Искусство!". Искусство стиснуло зубы, опустило глаза и, спрятав в карман ломаный грош, удалилось вслед за Кошельком. Зависть и Глупость вышли и, окинув царственным взором зал, сели на трон. - Гром аплодисментов! И вот уже завизжала как мартовский кот лживая Музыка, ударилось в рассуждение Художество, заплакала поддельной тоской пустая Поэзия, заполонило, заблистало неискренним блеском фальшивое искусство.

А в зале напротив также был бал. Здесь веселилось Право. Ходило серьезное чиновничество, рассуждая о народном благе,
Закон в черной мантии хранил порядок и покой, но и здесь вскоре появилось свое "но" - в шутовских одеждах, постепенно растворяясь в толпе, кружились Карьеризм и Бюрократия, с масляной улыбкой льстилось Взяточничество и вскоре маски и здесь заменили лица.
Были и другие дворцы, там, где Наука, вначале госпожа, стала служанкою у Мистики и Суеверия, а Точный Расчет и Опыт заменились Гаданием и Волшбою; и другие дворцы, где Труд осмеян был Воровством и Мошенничеством; и те, где Скромность выставили за дверь, обвинив в холодности и не сексуальности, но кто бы ни правил там балами, над всеми царила одна госпожа-Фальшь.
Заметалась тут Истина и бросилась тогда из душных залов да вышла вновь на улицы, взобралась на крыши под звездное небо, укрылась в комнатках юных и пылких да на страницах забытых, на полках книг. И пошла по земле, стучась больной совестью в сердца людей. Пробудились люди от сна, вышли на улицы и в искреннем мерцании звезд разглядели под масками уродливые лица тех, кто заправлял балами.
И тогда все вернулось на круги своя.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Дело_мастера_Бо    11.01.2005, 21:13
Оценка:  0
Дело_мастера_Бо
Настроение песен Крематория. В унисон.
orange-girl    11.01.2005, 21:13
Оценка:  0
orange-girl
тук-тук...тук-тук...
Реклама
Реклама