Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Побыстрее бы дожить

18 апреля´08 11:06 Просмотров: 348 Комментариев: 14
Кто-то дотошный подсчитал, сколько времени теряет человек, ежедневно добираясь на работу.

Минуты и часы сложились в долгие годы, названные «бесполезно потраченным временем». Появились советы, как обратить эти годы себе на пользу – учить английский или слушать музыку. Или соблазнять отдельных представителей пассажиропотока. Можно, например, ненадолго уходить в нирвану. Можно вызывать позитивные мысли. Хватает, в общем, способов убить время.

Но, придя на работу, мы продолжаем изощренно расправляться с ненужными часами. Побыстрее бы приехал лифт, который отвезет в офис. Побыстрее бы закипела вода для кофе. Побыстрее бы заткнулся начальник, бдительно стерегущий ненужные нам минуты. Старательно вычеркиваем скучный час до обеда. Глаза внимательно ищут что-нибудь интересное. Уши стоят торчком в ожидании свежих анекдотов и сплетен. А как мучительны два последних часа! Так для солдата 540 дней армии превращаются в десятилетие, тоска и бесполезность которого запомнятся на всю жизнь.

Зато уж вечером... Только побыстрее бы прожить час в транспорте, полчаса в очереди, пятнадцать минут ужина. И включить, наконец, Главный Уничтожитель Времени – телевизор. Так что не с кем воевать антиглобалистам, могучие корпорации не крадут наше время. Мы его старательно убиваем, сами.

– На выходные как-нибудь перебьемся, – мечтательно говорит супруга. – А через неделю будет зарплата, и...

Мы, как и все, стараемся побыстрее прожить ненужные дни. Вот, скоро уже ребенок подрастет, она похорошеет, я поумнею... Но, в ожидании зарплаты, мы вычеркнули половину весны. А родители мечтают уйти на пенсию, чтобы на даче пожить для себя. Поработать, конечно, еще немного – лет пять, максимум десять. И потом отдыхать. Ну ладно, не десять, а пятнадцать.

Так и несемся, не оглядываясь, надеясь на счастье когда-нибудь завтра и наплевав на сегодня. Наперегонки, наступая друг другу на ноги. Бежим на работу мимо серых бетонных заборов. Мимо нищих, лежащих на земле. Сквозь очереди, с азартом работая локтями. Обходим жертвы лобовых столкновений, спешно дожевывая шоколадный батончик. Быстрей, быстрее. Еще минута, еще одна строка. Марш-марш левой! Чтобы потом, когда-то потом...

Игорь Смага,
ГПК
Пожаловаться
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
фото_дизайн    18.04.2008, 17:01
Оценка:  0
фото_дизайн
Помнишь, дорожка из "Гранда" шла мимо каштановых деревьев?...
Каждый день ездила мимо Гидропарка, смотрела на набухающие почки и думала, что не вырваться мне из поезда, проносящего меня мимо жизни. Зацвели каштаны, по дороге домой я сказала:"Зацвели каштаны,... скоро начнется осень..." "Лето!" "Нет, осень, я не оговорилась..." С таким графиком жизни, весна и лето пронесутся незаметно мимо, как и вся жизнь. Подумав об этом поняла. К чертовой матери - увольняюсь!
тыква    18.04.2008, 17:01
Оценка:  0
тыква
еще как помню! они изумительно цвели по весне, а под каштанами были фиалки, а летом душистый табак. Мне эта дорожка с продолжением для слепых давала кусочек радости перед офисным заточением. А осенью! Какая красота! И какое наслаждение назначить заведомо бесперспективную встречу и удрать! На волю! В пампасы!
А жизнь теперь, как вехи - чем дальше - тем быстрее http://dnevnik.bigmir.net/view_ article/dnevnik/605651/. :))
пейдж    18.04.2008, 16:19
Оценка:  0
пейдж
Знаешь, Инет как-то спасает.... Я тут 1,5 месяца, но такое впечатление, что это стало частью моей жизни...
Т. е. при наличии семьи, детей, друзей и внешнего благополучия в реальной жизни мы все-таки в душе одиноки...
тыква    18.04.2008, 16:19
Оценка:  0
тыква
да уж, затягивает. Новые горизонты, знаете ли. Только друзей выбирать проще: те кому ты не безразличен остаются, остальные проходящи :)
может и одиноки. чуть чуть, и капельку тщеславны: вот пришла в голову мысля, ты ее раз и на всеобщее обозрение. Глядишь - кому-то помогло, а кто-то уже цитирует, а кто-то утащил и выдал за свое :) В нете все остается навеки!
Ощущение сопричасности к большому миру - вот те и Бигмир! (ЖЖ и т.д.)
пейдж    18.04.2008, 12:52
Оценка:  0
пейдж
Все верно... И часто задумываешься об этом...
А выхода из подобной ситуации реально нет, потому что и не ситуация это вовсе, а просто жизнь...Состоящая из мелочей...
Помнишь, у О"Генри был рассказ - *Один час полной жизни*?... И, иногда, проживая яркий, насыщенный день, я думала: вот, еще один полный день...
тыква    18.04.2008, 12:52
Оценка:  0
тыква
знакомое чувство :)
А сколько дней похожих один на другой и безликих? И как мало тех, которые мы "прочувствовали"...
Я писала уже об этом - где-то в ленте уже есть пара заметок того же плана :)
cognition    18.04.2008, 12:18
Оценка:  0
cognition
да у нас такая холодина... вчера снег падал))
тыква    18.04.2008, 12:18
Оценка:  0
тыква
У нас абрикосы цветут - и тоже холодно.
Зато сегодня солнце, изумруднейшая трава после вчерашнего холодного дождя, деревья цветут и очень красиво :))
cognition    18.04.2008, 11:54
Оценка:  0
cognition
возможно))
тыква    18.04.2008, 11:54
Оценка:  0
тыква
Было бы здорово!
Поскорей выходи из пике!
Весна все-таки, а она так прекрасна и быстротечна!
cognition    18.04.2008, 11:41
Оценка:  0
cognition
не знала эту притчу...класс!))
тыква    18.04.2008, 11:41
Оценка:  0
тыква
поможет? :))
cognition    18.04.2008, 11:12
Оценка:  0
cognition
вот и пробегаем всю жизнь....где-то читала, что было такое кладбище, где на могилах было указны сроки жизни...на некоторых 7 мин, на некоторых 2 часа...на некоторых секунды или годы, месяцы....и удивился человек, как так мало все люди живут...оказывается это было указано время осознанное человеком, время его счастья)
тыква    18.04.2008, 11:12
Оценка:  0
тыква
Грустно, что нет времени остановиться :(
Вся жизнь в ожидании жизни...

Когда-то попалась притча о человеке, прожившем долгую жизнь. Он знал, что самый старый из его предков умер будучи всего на три года старше его теперешнего. Тогда купил маленьких стеклянных шариков и заполнил ими стеклянную вазу. По одному шарику на каждый день до "рубежа". И ежедневно вытаскивал и выбрасывал один шарик. Когда шариков осталась половина - ему стало страшно. Когда их осталось три - он начал торопиться закончить все свои дела. Когда шариков не осталось вовсе - он проживал каждый день с благодарностью за долгую жизнь и наполнял этот день особым смыслом. Прожил он еще 10 лет...

За точность не ручаюсь, но смысл был примерно такой :))
Реклама
Реклама