Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Шахматное поле боя.. .

18 апреля´08 22:53 Просмотров: 478 Комментариев: 8
В мае 1972 года чемпион мира по шахматам Борис Спасский в столице Исландии Рейкьявике с тревогой ожидал приезда своего соперника Бобби Фишера. Чемпиону и претенденту предстояла встреча на чемпионате мира по шахматам, однако Фишер не прибыл вовремя, и матч висел на волоске. Фишера беспокоил вопрос о размере гонорара, вопрос о том, как будет распределяться призовой фонд, вопрос о регламенте матча в Исландии. Он готов был отказаться от участия в любой момент.
Спасский старался сохранять спокойствие. Его начальство считало, что Фишер над ним издевается, и требовало его возвращения, но Спасский хотел этого матча. Он знал, что способен победить Фишера, и не собирался допускать, чтобы что-то помешало ему одержать эту главную победу. «Но теперь, похоже, вся наша работа готова пойти прахом, - говорил Спасский своему товарищу. – А что мы можем? Сейчас ход Бобби. Если он приедет, мы будем играть. Не приедет – игры не будет. Инициатива принадлежит тому, кто собирается совершить самоубийство».
Фишер в конце концов приехал в Рейкьявик, но ставил все новые условия и по-прежнему угрожал отменой матча. Ему не нравился зал, где должны были состояться игры, он критиковал освещение, жаловался на шум от кинокамер, его раздражали даже стулья, на которых предстояло сидеть ему и Спасскому. Теперь Советский Союз перехватил инициативу и пригрозил, что его игрок будет отозван.
Блеф, кажется, сработал: после недель ожидания и бесконечных, доводящих до бешенства препирательств Фишер согласился играть. Все чувствовали облегчение, и особенно Спасский. Но в день, когда чемпиона и претендента должны были официально представить друг другу, Фишер появился с большим опозданием, как и в день начала «матча века», что, однако, грозило претенденту серьезными последствиями: в случае слишком большого опоздания в первой игре ему должны были засчитать поражение. Что происходило? Вел ли он своего рода интеллектуальную игру? А может быть, Бобби Фишер боялся Бориса Спасского? Собравшимся гроссмейстерам и Спасскому казалось, что этот вундеркинд из Бруклина трусит. Фишер появился за одну минуту до объявления об отмене игры.
Первая встреча шахматного турнира имеет огромное значение, она задает тон всем последующим. Как правило, это медленная и спокойная игра, во время которой противники определяют стратегию матча, прощупывают друг друга. Но эта игра была иной. В самом начале Фишер сделал ужасный ход, возможно, самый неудачный в его жизни, и, когда Спасский поддел его на крючок, он, похоже, готов был сдаться. Спасский знал, что Фишер никогда не объявлял себя проигравшим. Даже терпя, казалось бы, неизбежное поражение, он сражался до конца, изматывая противника. На этот раз создавалось впечатление, что он смирился. И вдруг сделал сильный ход, вызвавший шум в зале. Ход поразил Спасского, но чемпион справился с собой, и ему удалось выиграть партию. Но никто не мог объяснить стратегию Фишера. Проиграли он намеренно? Или перенервничал? Не смог собраться? Может, он не в себе? Или, как думали некоторые, душевнобольной?
После поражения в первой встрече усилились жалобы Фишера – на плохой зал, камеры, вообще на все подряд. На вторую игру он снова опоздал. Организаторам это надоело: Фишеру засчитали поражение. На его счету было уже два проигрыша и ни одной победы, позиция, из которой никому ещё не удавалось выиграть в чемпионате. Фишер был явно выбит из колеи. Однако на третьей встрече, как вспоминают очевидцы, его глаза свирепо сверкали, и это заметно беспокоило Спасского. Несмотря на яму, которую он вырыл себе сам, претендент выглядел очень уверенно. Он ещё раз, что называется, промазал, совершив грубый просчет, как и в первой игре, - но его самоуверенный вид заставил Спасского заподозрить ловушку. Чемпион пытался, но никак не мог понять, в чем подвох, и неожиданно получил мат. Нетрадиционная тактика и непредсказуемость Фишера заставляла соперника сильно нервничать. В конце игры Фишер вскочил и выбежал из зала с криком: «Я сокрушил его грубой силой!» - потрясая сжатым кулаком.
В следующих играх матча Фишер делал ходы, которых до него не делал никто, ходы, которые были не в его стиле. Теперь уже Спасский стал допускать промахи. Проиграв шестую партию, он заплакал. Один из гроссмейстеров сказал: «Теперь Спасскому надо еще подумать, безопасно ли ему возвращаться в Россию». После восьмой встречи чемпиону показалось, что он нашел объяснение происходящему: Фишер его гипнотизирует его. Он решил не смотреть Фишеру в глаза, тем не менее проиграл.
После четырнадцатой партии он собрал свою команду и объявил: «Была предпринята попытка управлять моим разумом». Он заподозрил, что апельсиновый сок, который он пил за шахматным солом, содержал наркотики. Воздух также мог содержать химические препараты. Наконец, Спасский публично обвинил команду Фишера в том, что нечто, изменявшее его, Спасского, сознание, подложили ему в кресло. КГБ насторожился: Борис Спасский позорил Советский Союз!
Кресла увезли и подвергли рентгеноскопии. Химики не обнаружили в них ничего необычного. Единственное, что вообще удалось найти, были две дохлые мухи в стойке осветительного прибора. Спасский начал жаловаться на галлюцинации. Он был не в состоянии продолжать игру и 2 сентября признал себя проигравшим.

***
Раньше в играх со Спасским Фишеру приходилось нелегко. Спасский обладал невероятной способностью угадывать стратегию соперника и направлять её против него. Он быстро приспосабливался к обстановке, был спокоен, мог разрабатывать атаки, приводившие к победе не через семь, но через семьдесят ходов. Он превосходил Фишера благодаря своей способности просчитывать игру на много ходов вперед, в также потому, что был прекрасным психологом и никогда не терял контроля над собой. Один шахматист сказал: «Он не просто ищет лучшие ходы. Он ищет такие ходы, которые выводят из равновесия соперника».
Однако Фишер понял, в чем был один из секретов успеха Спасского: тот использовал предсказуемость, строил свою игру, отталкиваясь от особенностей манеры противника. Все, что делал Фишер на матче чемпионата, было попыткой перехватить инициативу и вывести Спасского из равновесия. Несомненно, бесконечное ожидание повлияло на психику Спасского. Однако особенно сильное воздействие оказали грубые промахи Фишера и то, что у него как бы не было четкой стратегии игры. И действительно, он изо всех сил старался изменить свой почерк, даже ценой проигрыша в первой партии и присужденного поражения во второй.
Спасский был известен своим хладнокровием и самоконтролем, но впервые в жизни ему не удалось понять противника. Его напряжение росло, и в конце концов именно он походил на душевнобольного.
В шахматах заключена квинтэссенция жизни, поскольку, во-первых, для победы вам нужно сохранять полнейшее спокойствие и быть очень дальновидным; во-вторых, игра строится на схемах, последовательности ходов, которые уже когда-то были разыграны и будут разыгрываться снова с небольшими вариациями в любом матче. Ваш соперник анализирует схемы, использованные вами в игре, и пытается прогнозировать ваши ходы. Не предоставляя противникам никаких предсказуемых, шаблонных ситуаций, на которых они могли бы строить игру, вы получаете большое преимущество. В шахматах, как в жизни: если людям не удается предугадать ваше поведение, они испытывают беспокойство и неопределенность – их охватывает тревога, страх, агрессия, смущение.. .
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Сплинтер  (аноним)  21.04.2008, 18:42
Оценка:  0
ладно. попробуем что это за книга...
A_N_I_M_A    21.04.2008, 18:42
Оценка:  0
A_N_I_M_A
УРА! уговорила :-))
Сплинтер  (аноним)  20.04.2008, 23:54
Оценка:  0
та некогда... для меня это все "карнегинщина" и "коэльщина". может и стоящая книга, но я все эти "как стать самым умным, красивым, основать фирму и накачать пресс за 15 минут" терпеть не могу. :02:
A_N_I_M_A    20.04.2008, 23:54
Оценка:  0
A_N_I_M_A
я тебя прекрасно понимаю так как для меня Коэльо и ему подобные это просто писаки.. 48 законов это книга ни каким боком не напоминает Карнеги и тем паче Коэльо.. . в ней собраны разные исторические забавные анекдоты и только))
Сплинтер  (аноним)  18.04.2008, 23:51
Оценка:  0
"48 законов власти"? не, не читал...
A_N_I_M_A    18.04.2008, 23:51
Оценка:  0
A_N_I_M_A
я влюбилась в эту книгу )) обязатель почитай.. .))
Сплинтер  (аноним)  18.04.2008, 23:41
Оценка:  0
это часом не из книжки Каспарова? Он вроде что-то там написал в таком духе...

в мире ничего нового не придумали. все те же глупости - изматывай противника, заставь его играть на твоем поле, по товим условиям... :01:
A_N_I_M_A    18.04.2008, 23:41
Оценка:  0
A_N_I_M_A
нет это не кспаров.. .)) это Робетр Грин читал ?
Реклама
Реклама