Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

О медведях

22 апреля´08 16:35 Просмотров: 867 Комментариев: 5


С 1996 года Центр реабилитации медвежат-сирот IFAW, находящийся в деревне Бубоницы (Тверская область), вырастил и выпустил на волю 120 медведей. Центр работает по авторской методике, разработанной Валентином Сергеевичем Пажетновым. Методика В.С. Пажетнова уникальна и позволяет выпустить зверей на волю практически полностью приспособленными к самостоятельной жизни, не привыкшими к человеку и воспринимающими его как угрозу, что нормально для животных, рожденных на воле и выросших с родителями.



Медвежата попадают в Центр IFAW самыми разными путями – маму убили охотники, а малыши остались; бывает, что медведицу пугает что-то и она сама покидает берлогу, бросая потомство. Так, в середине января сотрудник Центра ездил в Костромскую область, чтобы забрать там троих медвежат, маму которых спугнули лесорубы.



К медвежатам вход посторонним воспрещен, только 3 человека приходят к ним для кормления: сын В.С.Пажетнова Сергей и два его помощника. Использование каких бы то ни было ароматических средств (духи, мало, крем) перед работой с медведями людям запрещено, не допускаются здесь и разговоры – малыши не должны привыкать к человеческому голосу, запаху. Отправляясь на прогулку с медвежатами, Сергей берет с собой прутик и щелкает им по носу тем, кто пытается вступить в контакт с ним – медведь должен бояться людей и не доверять им: так у него больше шансов остаться живым.





Совсем маленькие медвежата едят раз в три часа, фиксированного времени кормления нет – когда они начинают ползать и ворчать, их кормят. Связано это с тем, что в берлоге мать не постоянно выделяет молоко, а только тогда, когда медвежата начинают раздражать сосок медведицы.









Подросшие медвежата переезжают из дома в избушку, которая расположена посреди вольера размером в один гектар. В ней они находятся несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту. Потом дверь избушки открывают и малыши начинают свободно гулять по вольеру, осваивать жизнь в лесу, новые запахи, звуки. Здесь они учатся самостоятельно добывать пищу.










Установите Flash-Player



drugoi (жж)
Теги: о медведях медведи т
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Агент12    11.12.2008, 13:47
Оценка:  0
Агент12
Когда маленькие все хорошенькие ,а когда выростут ....
Nahalu44o  (аноним)  23.04.2008, 15:45
Оценка:  0
nifiga se прутик na video... palka-kopalka kakaja-to, tak i ubit' mozhno
years_go_by    23.04.2008, 08:48
Оценка:  0
years_go_by
Маленькие медведы весьма забавны :09:
Но, вот только сомнеаюсь я, что они там вырастают непривязанными к человеку..
Майака  (аноним)  22.04.2008, 21:24
Оценка:  0
Майака
cимпатишные мишки :62:
vitaminka9    22.04.2008, 20:05
Оценка:  0
vitaminka9
ути какие халофые
:06:
Реклама