Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Опоссумы большого города

23 апреля´08 19:02 Просмотров: 424 Комментариев: 4
От экзотической родины кенгуру и бумеранга нас отделяют строгое австралийское посольство и 20 часов перелета. Но заядлого туриста подобные сложности не испугают

Моя поездка в Австралию состоялась благодаря давней подруге, которая несколько лет назад переехала из Украины в Мельбурн (штат Виктория), а сейчас пригласила к себе в гости. Две недели сборов необходимых бумаг, еще три – ожидания вестей из посольства. И вот австралийская виза красуется в паспорте. За месяц жизни на континенте я успела полюбить тамошний доброжелательный народ, распробовать местную кухню и исследовать достопримечательности Мельбурна с окрестностями.

За тобой наблюдают соседи

На первый взгляд кажется, будто в Мельбурне обитают исключительно китайские студенты и выходцы из Индии (большинство таксистов, сотрудников метрополитена, официантов в недорогих кафешках – это индусы). На самом деле мегаполис заселен выходцами со всего света. В центре города можно послушать уличный перуанский ансамбль, поглазеть на шеренги матрешек в русской сувенирной лавке, накупить еды в недорогом тайском продуктовом магазине и отужинать в японском суши-баре.

Вне зависимости от национальных корней, у каждого мельбурнца очень спокойный темперамент. Здесь никто никуда не торопится, а туристы, автоматически подстраиваясь под местный ритм, начинают передвигаться по городу ленивой походкой. Побывавшему в Австралии, уже не такими смешными кажутся анекдоты о медлительных эстонцах.

Удивила меня редкая ответственность и отзывчивость жителей этого континента. В засушливый сезон все дружно экономят воду, послушно подчиняясь запрету поливать газоны во дворах. А если кто-то попытается обойти закон, бдительные соседи позвонят куда надо. Повсюду в городе висят таблички Neighbourhood Watch, что значит примерно следующее: «Веди себя хорошо, приятель, за тобой наблюдают соседи». Чуть ли не каждый второй человек регулярно делится деньгами с многочисленными благотворительными фондами. Народ по идейным соображениям массово отказывается от мяса. И эта мода заразительна: большинство приезжих из бывшего СССР, с которыми я познакомилась в Мельбурне, перешли здесь на вегетарианскую диету.

Куб страха
Сердце Мельбурна – компактно расположенные кварталы Сити, в которых готические соборы XIX века мирно уживаются с небоскребами. Такое странное соседство смотрится вполне гармонично. В Сити куча бесплатных развлечений: можно пойти на выставку аборигенского искусства или в ботанический сад, поваляться в сквере на газоне, рассматривать с юмором оформленные витрины магазинов, вдыхать ароматы кафешек, натыкаться на неожиданные скульптуры. Последние в центре города встречаются через каждые пять шагов: то в поле зрения попадает гигантская хрустальная люстра, косо застрявшая между небоскребами. То на перекрестке покажется гранитный кошелек
или торчащий из земли угол старинного здания. То у ног прохожих мелькнет забавный бронзовый пес.

Ну а платных удовольствий в Сити еще больше. Любителям острых ощущений прямая дорога на самый высокий австралийский небоскреб «Эврика». Заплатив $16, туристы возносятся на 88-й этаж на скоростном лифте. 40 секунд подъема со свистом в ушах – и перед вами открывается роскошная панорама Мельбурна. «Эврика» известна благодаря аттракциону The Edge: выдвижному кубу со стеклянным полом, потолком и стенками. Смельчаков небольшими группами запускают внутрь конструкции, которая со скрежетом выезжает из небоскреба и пару минут висит над пропастью. Несмотря на все старания разработчиков аттракциона, мне почему-то совсем не было страшно. Слишком уж качественно здесь все сделано.

Скат размером с простыню

Юным и зрелым натуралистам обязательно нужно посетить аквариум. Когда над твоей головой величественно проплывают скат размером с простыню или хищная акула, захватывает дух. А от пестрых тропических рыбок разбегаются глаза.

Влюбленным парочкам можно порекомендовать романтические прогулки на катерах по реке Ярре, на которой стоит Мельбурн. Фанатам шоппинга – бутики известных домов моды на улице Коллинз.

За городом тоже есть что посмотреть. Скажем, заповедник Уилсонс, расположенный на самой южной части материка. Здесь множество бухт и заливов, здесь можно гулять, купаться, кататься на катерах и серфах, устраивать пикники с видом на закат. У каждой бухты своя изюминка. Возле одной вьется и впадает в океан мелкая речка коричневого цвета: необычный окрас ей придают растущие по берегам чайные деревья. В другой – белоснежный мелкий песок, который забавно свистит под ногами. Третья обрамлена сказочными зарослями высохших деревьев – идеальная натура для фильмов ужасов.
На выходных австралийцы любят выезжать на Великую океанскую дорогу, которая змеится от Мельбурна по побережью в сторону Аделаиды. Мы запланировали путешествие туда на пасхальные каникулы и не смогли найти жилье – все мотели, места для кемпингов и гостиницы были забронированы чуть ли не с Нового года. А припарковаться и разбить палатку на первом попавшемся месте не положено по закону – можно заработать штраф от инспектора службы охраны природы. В итоге мы нашли ночлег в кемпинге далеко от Дороги и на отшибе от цивилизации. Несмотря на это, там был солидный туалет и бак с водой.

Главная достопримечательность на Дороге – такой же символ Австралии, как сиднейская Опера, – скалы 12 апостолов. Наблюдать за тем, как величественно накатывают волны на дюжину облитых розоватым светом утесов, можно часами. Теперь, когда пригреет солнышко, я часто закрываю глаза и вижу перед собой этот грандиозный пейзаж...

Татьяна РОДИОНОВА,
ГПК
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
пейдж    24.04.2008, 00:14
Оценка:  0
пейдж
А чего фото убрала? Где фотоальбом?
Сейчас только заметила... ))
тыква    24.04.2008, 00:14
Оценка:  0
тыква
а, ну его. Туда все равно никто не ходит. А моя физиономия на видном месте меня бесит :))
Может найдется фотка поинтересней - тогда открою. Он скрыт просто :)))
пейдж    23.04.2008, 19:40
Оценка:  0
пейдж
Вчера подруга прислала из Сиднея :
Очень тут
полюбляют трикотаж сделанный под ручную вязку, я не думаю, что они вяжут
это сами, они этим не озабочены, все есть в магазине, всевозможные
кофточки, жилетики, накидки и всякое прочее. Одеваются здесь на первый
взгляд очень просто, но очень интересно. У нас так не одеваются. Они
выглядят в своих одежках необычно и красиво, особенно в центре и в
театре. А какой они используют макияж вечером...... Наши модницы
отдыхают. Представь: легкое платьк из шифона, открытое, черные плотные
лосины и длинные кож. сапоги на толстой подошве и каблуках, на лице
нарисованы веснушки или слезки или еще какая-нибудь хрень, чудные
прически и никто в след не оглядывается! Чудно! Я еле сдерживалась
тыква    23.04.2008, 19:40
Оценка:  0
тыква
Прикольный народ. И страна интересная.
Царица савская 14 лет в Австралии. Расскажет веселенького :) как зайдет.

А по поводу моды набрела сегодня, щас натаскаю...
Реклама