Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Луксор

30 апреля´08 16:30 Просмотров: 474 Комментариев: 2
Луксор – это место, куда я обязательно приеду опять. Без гидов, без компании вечно мельтешащих туристов…Просто – для того, чтобы не спеша пить кофе в маленькой кофейне на одной из его узких улочек, не спеша курить, не спеша созерцать вечность…В Луксоре она всегда где-то рядом – в уличных торговцах, в крестьянах, обрабатывающих рисовые чеки, в лодочниках, перевозящих вас через Нил…В сравнении с шумным многоголосым и многоязычным Каиром, Луксор – это место, где останавливается время…А собственно, куда спешить? Позади вечность, впереди вечность…
…А пока в 3.30 утра мы грузимся в экскурсионный «Мерс», заезжаем по дороге в отели, чтобы добрать жаждущих пробежаться по Луксору туристов, и едем в Сафагу. Вообще все дальние экскурсионные маршруты в Египте, наверное, идеальны с точки зрения безопасности, но совершенно неудобны и утомительны. Скажем, чтобы попасть в Луксор их окрестностей Хургады, все туристические автобусы собирают в Сафаге, на сборном пункте, за высоким забором с колючей проволокой под полицейской охраной. Затем в каждый автобус садиться человек в штатском, с автоматом «Узи» либо «Скорпион» под полой серого костюма, и в сопровождении полицейского эскорта колонной ( в нашей шло примерно 40 автобусов!) мы выдвигаемся в Луксор. Дорога через Аравийскую пустыню занимает 6 часов, с одной остановкой, и изрядно задалбывает…Примерно в 9.30 утра наконец-то доехали))) Бесконечная пустыня вдруг сменяется пальмами, невысокими, кажущимися недостроенными домами и полями в долине Нила.



…Первая остановка – Карнакский храм, или Эль-Карнак. Собственно, это комплекс храмов чуть севернее Луксора (древнее название этого города – Фивы), возводившихся без какого-либо плана на протяжении долгого времени – от правления Сесостриса (Сенусерта) I (примерно 1970–1934 до н.э.) до императора Августа. Многие храмы Карнака были почти полностью разрушены, но сохранившееся представляют собой самый обширный комплекс древних сооружений из существующих на Земле.
Честно – впечатляет. Даже сейчас, когда храм полуразрушен. Глядя на него, пытался представить, что чувствовали древние при виде всего этого величия. Кстати, строился храм очень интересно - устанавливалась основа и нижние элементы, затем все засыпалось песком и возводились следующие детали конструкции. В конце строительства песок удаляли






















В этом бассейне площадью 3000 кв.м. с некогда кристально чистой водой, фараон совершал омовение перед тем, как войти в храм. Вообще доступ в храм имел только фараон и жрецы. Всем остальным путь сюда был заказан




Короткая остановка на обед в одном из ресторанов Луксора. Москвичи, из которых в основном состояла наша группа, продолжают исполнять…К жратве ломанулись, отпихивая всех локтями…
Впереди – переправа через Нил.








Нашей лодочкой управлял мальчик лет 11-12, дети в Египте вообще часто работают – страна очень бедная.



Точнее, не так. Президент страны Мубарек – уже 30 лет бессменный президент. Гид рассказывал – вот перевыборы будут, старенький он уже, хотя на всех фотках, щедро развешенных по улицам, Мубареку лет 40, не больше. А на выборах ,говорит, будем выбирать между его старшим сыном и младшим. Демократия ж в стране все-таки! Только по официальным данным Мубарек владеет состоянием в 150 млрд. долларов. А накануне моего приезда в Каире были голодные бунты в очередях за хлебом, со стрельбой…
Нил в районе Луксора очень грязный – много круизных лайнеров со всеми понтами – казино, дискотеки…





В чем кайф такого путешествия по Египту – не знаю, но каждому – свое. Крокодилов вот, жаль, нет – вода грязная, не любят. Они выше по течению, в районе Асуана...
Переправившись, залазим в автобус, который доставляет нас в сувенирную лавку. Эти лавки в Египте вообще на каждом углу, еще есть развод для туристов – Музей папируса. Я в Каире только на одной улице их 5 штук насчитал, этих музеев.
Пока мАсквичи орут в лавке и трусят лопатниками, торгуясь за сувениры, естественно, ручной работы , выхожу покурить и наблюдаю вот такого мужичка



Мужичок лениво тюкает молоточком и стреляет глазками – мол, когда же вы уже уедете? А то достало ж уже ручную обработку камня изображать
Долина фараонов находиться между горами, сверху кроме входов в гробницы там больше ничего нет. Снимать, можно только наверху и только фото, иначе заберут камеру. Из нашей группы жертвы были – правда, после вмешательства гида все же отдали, но рисковать не стоит. В долине стоит 40 градусная жара, без какого-либо дуновения ветерка и скалы кажутся такими белоснежными, что приходиться постоянно щуриться.





Я спускался в 2 гробницы – Рамзеса III и Рамзеса VI. Иди можно, не пригибаясь, прекрасно сохранились фрески на стенах и потолке…ну, в общем, и все…А вот от посещения гробницы Тутанхамона гид нас долго и упорно отговаривал, еще в автобусе. Мол – ну чего вы туда полезете? Нет там ничего интересного, только мумия в саркофаге и то – в очень плохом состоянии, не показывают никому. Припер расспросами – так почему не спускаться-то? Проклятье фараона? Да, грит, оно вам надо? Я ж туристам запретить не могу, если они чего захотят, просто люди потом себя чувствуют плохо…
Кстати, с раскопками гробницы Тутанхамона на самом деле была связана вереница несчастий, судите сами:
В 1923 году, вскоре после сенсационного открытия гробницы Тутанхамона, лорд Карнарвон, спонсор экспедиции Картера, внезапно заболел сильнейшей лихорадкой, возбудитель которой так и остался неустановленным. В час его смерти в Каире произошла авария электросети. Вскоре по разным причинам умерли сводный брат лорда, его сиделка, американский миллиардер, посетивший гробницу, фотограф и врач, производившие рентгеновские снимки мумии фараона, коллега Картера Артур Мейс, принимавший участие во вскрытии погребальной камеры. Жена Карнарвона леди Альмина скончалась от укуса москита. Жена другого "гробокопателя", Картера, без видимых на то причин выбросилась из окна и разбилась насмерть. В 1929 году в своей постели был найден мертвым секретарь Картера Ричард Бетелл. Врачебное заключение о внезапном сердечном приступе не сняло всех вопросов. Узнавший о смерти сына 87-летний отец Бетелла выбросился с седьмого этажа лондонского дома. А по дороге на кладбище катафалк задавил ребенка...
Раскопки завершились в 1929 году, Картер скончался в 1939-м, будучи последним живым из трех десятков членов его экспедиции...
Короче, спорить с гидом мы не стали и к Тутанхамону никто не полез. Кстати, к гробницам, так же как и к храму царицы Хапшесут, туристов возят от автобуса на вагончиках, метров 300, чтоб пешком не ходить)))
По дороге к автобусу прорываемся через толпу торговцев, парящих какие-то поделки,хватающих нас за рукава и орущих: «Мистер, всего доллар!» От особо надоевших отбиваюсь словом «Халяс!» («Отъебись», если по русски.) Очень грубо считается , учитывая, что ругательств у них в языке вообще нет. Обычно говорят просто «Ля» - «Нет». А от мата у них вообще уши в трубочку сворачиваются)))
Небольшая остановка у колосов Мемнона, или поющих статуй. Говорят, они издают на рассвете странные звуки. Не слышал, но сооружение и правда гигантское





Храм Хапшесут.















На меня не произвел такого впечатления, как Эль-Карнак, красиво, вырублено в скале, но не более. А может, устал уже? День по жаре мотались. Поэтому особо не задерживался, немного поснимал.
Даже вот это полицейского))) С этой фотой у меня вообще была дивная история. Снимать полицейских с оружием в Египте нельзя. Передо мной двое мАсквичей (не, я понимаю, что они проходят в моем отчете красной линией))) орали полису - фото!!! Полис цокал языком и отрицательно мотал головой. МАсквичи в непонятке урыли. Потом наши с ним взгляды встретились, он кивнул и отошел за колонны)))



Вручив ему за снимок обычный в Египте бакшиш, двинул к автобусу. Последняя остановка на улочке Луксора…Музей папируса…пока народ, открыв рты, внемлет, ловлю гида и спрашиваю, где можно выпить хорошего кофе? Он отводит меня на соседнюю улочку, к небольшой кофейне, где мне варят совершенно изумительный, крепкий и обжигающий кофе. Отхлебываю, смотрю на продавца и показываю большой палец. Тот широко улыбается и полувопросительно произносит: «Карашё, друг?»













Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Крупская    30.04.2008, 16:35
Оценка:  0
Крупская
красота неописуемая.... и когда наконец-то я туда доеду?)))
Фагот!!!    30.04.2008, 16:35
Оценка:  0
Фагот!!!
Главное -желание, Надежда Константиновна)))
Реклама
Реклама