Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

изумрудная табличка

2 мая´08 0:49 Просмотров: 396 Комментариев: 2
Средневековая легенда гласит, будто бы один из величайших учителей древнего Египта, прозванный греками Гермесом Трисмегистом и, по преданию, обладавший секретами всех оккультных наук, сумел изложить главную суть своего мистического учения на одной-единственной изумрудной табличке, которую и унес с собой в могилу. Говорят также, что около двух тысяч лет назад эта табличка была найдена Аполлонием Тианским. С тех пор кто только не пытался проникнуть в сокровенный смысл этого короткого, но емкого текста, говорящего о таинственной "силе всех сил", а также о происхождении и единстве всех вещей во Вселенной. Алхимики искали в нем некий ключ к превращению металлов в золото, мистики жаждали обнаружить потаенную формулу духовного просветления - словом, каждый искал свое.

Но мало кто, наверное, знает, что эта легенда является вольным пересказом реальной истории, а сама изумрудная скрижаль предельно лаконично излагает суть и содержание обширной книги, которую европейцы неправомерно называют Египетской Книгой Мертвых. Неправомерно потому, что в этой книге говорится как раз не о мертвых, а о живых.

был некий Некхт, который постарался, чтобы принц понял всю важность находки. Когда принц увидел, что эта находка содержит в себе величайшую тайну, никогда прежде не виданную, он принес ее царю как весьма чудесный предмет".

По всей видимости, с этого и началась официальная история книги, которую европейцы называют Египетская Книга Мертвых, а сами египтяне нарекли "Главы о восхождении к свету". И приведенный выше рассказ писца свидетельствует о том, что учение, излагавшееся в данной книге, уже во времена первых династий Египта считалось покрытым пылью веков.

История одной находки.

Около пяти тысяч лет назад, в эпоху Древнего царства, во времена правления царя Севера и Юга Семти победоносного, в стране Кеми (как сами египтяне называли свой край) в фундаменте одной из усыпальниц была сделана удивительная находка, вошедшая в славную летопись Древнего Египта. По другим данным эта же или подобная находка была сделана на несколько веков позже сыном знаменитого египетского царя Хеопса. Как бы там ни было, однако вещь эта представляла собой книгу или, вернее будет сказать, небольшой отрывок текста, повествующий об удивительных тайнах человеческой жизни и смерти.

Вот что говорит об этом папирус писца Ну: "Книга была найдена в городе Кхеменну, и текст ее был начертан лазуритом на плите из южного железа в подножии статуи бога. Царский сын, победоносный Херутатаф, обнаружил ее во время путешествия с инспекцией храмов. С ним тогда

Что же касается самого найденного текста, то он заканчивался загадочной фразой: "Я пришел как несведущий в тайнах человек, но я вознесусь к свету в облике сильного Духа и я буду созерцать свое воплощение, как мужское, так и женское, во веки веков".

Эта книга обещала людям откровение вечных загадок и путь к бессмертию.

Через тернии к сказкам.

В Европе Египетская Книга Мертвых появилась в XIX веке. До этого у европейцев имелись только лишь свидетельства греческих философов и историков, рассказывающие об удивительных знаниях, которые скрывали от непосвященных глаз египетские жрецы. Да еще в среде оккультистов и мистиков ходили всевозможные легенды, уверяющие, будто бы в непонятных иероглифах, начертанных на древних папирусах и на стенах пирамид, содержится сокровенная премудрость, постигнув которую, человек мог бы обрести невероятные способности и даже достигнуть бессмертия.

Каково же было разочарование мистиков, когда Египетская Книга Мертвых была впервые переведена на современные языки! Вместо тайного откровения европейский читатель получил внушительный по объему сборник, где всякий смысл тонул и растворялся среди сотен банальных религиозных гимнов и массы туманных заклинаний. Одних только имен главных богов в этой книге упоминалось что-то около десятка, и это не считая сотен неясных обликов, которые эти боги принимали. Чего стоит хотя бы образ некоего "Пожирателя Осла"! Поди разберись, что здесь имели в виду египетские жрецы.

А как понять любопытный тезис о том, что каждый умерший является не только самим собой, но одновременно с этим он становится, во-первых, Осирисом, сыном божественного Ра, а во-вторых, и самим Единственным Богом, творцом самого себя и всей Вселенной? Нормальному европейскому уму, свято верящему, что один плюс один всегда равняется двум, понять такое не представляется возможным.

Вот и получается, что переводчики данной книги сумели перевести только лишь тексты, в то время как потаенный смысл образов так и остался непереведенным. Как заметил по этому поводу известный психоаналитик Юнг, "Египетская Книга Мертвых говорит одновременно слишком много и слишком мало".

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что не только для европейца, но и для самих древних египтян "Главы о восхождении к свету" представляли собой тайну за семью печатями. Так, один из первых переводчиков этой книги, британский египтолог Уоллис Бадж, отметил в предисловии к своим переводам, что ошибки, встречающиеся в древних папирусах, свидетельствуют о том, что "значительную часть текстов древнеегипетские писцы переписывали, не понимая их смысла". И причина этого на самом деле представляется весьма простой. Ведь тексты повествовали о таких вещах, которые практически невозможно понять на словах - их надо прожить и прочувствовать. Точно так же едва ли кто сможет вразумительно объяснить младенцу истинный смысл отношений между мужчиной и женщиной или рассказать слепому от рождения человеку, что такое свет. Вот и среди древних египтян находились такие, кто сумел прочувствовать смысл "Глав о восхождении к свету", но гораздо больше было тех, кто относился к описанным в них вещам как к непонятной или даже глупой сказке.

Сказать по правде, лично мы тоже считали Египетскую Книгу Мертвых этакой невнятной религиозной фантазией, пока несколько лет назад один из нас не испытал состояние клинической смерти, своими глазами заглянув в этот удивительный мир, где на самом деле сознание не умирает. Только после этого в "Главах о восхождении к свету" для нас начал проявляться вполне конкретный и ясный смысл, а заодно стала очевидной суть тех отрывков, мимо которых еще недавно глаз скользил безо всякого интереса.

За тысячи лет до Моисея.

Трудно утверждать однозначно, однако нам почему-то кажется, что современный человек все-таки может понять глубинный смысл учения египетских жрецов. По крайней мере, парадоксы Книги Мертвых не намного сложнее* общеизвестных парадоксов Эйнштейна. Однако для такого вот понимания необходимо сначала исправить одну историческую несправедливость. Суть в том, что по сегодняшним религиозным канонам древних египтян принято считать язычниками, которые якобы верили в многобожие и поклонялись идолам. На самом же деле это далеко не так. Во-первых, не стоит забывать, что даже Моисей, главный библейский законодатель и первый исторический пророк, не только родился в Египте, но даже являлся приемным сыном дочери фараона. Ну а во-вторых, обвинять египтян в многобожии можно, только если совсем уж невнимательно читать "Главы о восхождении к свету".

Чего стоит хотя бы такой вот отрывок: "О Единственный, кто обитал в небе до сотворения земли. О Вечнобегущий, о Владыка, о Единственный, ты творец всего сущего... О божественная материя, ты дал жизнь всем формам жизни" (гл. 15, папирус Ани, перевод Уоллиса Баджа). Как говорится, найдите в этой фразе если не десять, то хотя бы одно отличие от постулата Моисея о единобожии.

Есть и другие отрывки, открыто повествующие, что все боги, упоминаемые в египетской религии, -это всего лишь различные проявления одного Единого божества. "Каждая часть моего тела, - говорится от лица этого божества в 42-й главе, - это тело того или иного бога... Истинно говорю, обличья мои переходят друг в друга... Я есть тот Единственный, кто происходит от Единственного и идет по своему пути".

Одним словом, не следует слепо доверять сложившимся стереотипам - принцип единобожия был открыт отнюдь не только Моисею, египетские жрецы точно так же.бы-ли неплохо осведомлены об этом акте. Но наиболее, пожалуй, глу-окая тайна египетских жрецов была описана в легенде о смерти и воскрешении Осириса.

Бог, которого никто не хотел убивать.

Как свидетельствуют античные историки, один из самых почитаемых обрядов в Египте был связан с легендой о том, что жестокий и завистливый бог Сет убил своего божественного брата Осириса. Причем не просто убил, но по каким-то загадочным причинам разрубил его мертвое тело на множество кусков, которые и разбросал по всей Египетской земле. Не знаем, быть может данное действо было чем-то вроде контрольного выстрела, дабы Сет мог более не сомневаться в окончательной смерти своего подопечного. Однако в том-то и дело, что, несмотря на все предосторожности, он все равно просчитался. Супруга Осириса, Исида, будучи богиней жизненных сил природы, собрала тело своего мужа по частям и - о чудо! - воскресила его.

Конечно, можно, как это делает подавляющее большинство исследователей, усматривать в этой сказке следы примитивного культа плодородия, где под смертью и воскресением Осириса символически изображается зимнее умирание природы и пробуждение жизни в начале весны. Но есть здесь одна небольшая неувязка. Дело в том, что египетские жрецы называли воскресением Осириса то, что обычно люди называют смертью, тогда как весь окружающий мир, по учению тех же жрецов, на самом деле является мертвым. Вот так, ни больше, ни меньше.

К примеру, в семнадцатой части "Глав о восхождении к свету" прямо говорится, что "все существующее в мире и все, что будет существовать, все это мертвое тело Осириса, это его останки". Не правда ли, занятная точка зрения, в которой все переставлено с ног на голову? И как прикажете понимать этот парадокс?

А тем временем понять его можно, достаточно лишь собрать воедино все крупицы смысла, заложенные в Книге Мертвых. Просто по учению египетских жрецов весь этот мир состоит из двух первичных начал: из плотной материи и из того, что современные физики называют энергией или энергетическими полями. Материя без энергии мертва и неподвижна, ну а энергия без материи не имеет точки опоры. Так вот, именно энергетическую субстанцию, связующую все без исключения вещи во Вселенной, египтяне и называли Единым Божеством, утверждая, что сама энергия обладает личностью, сознанием,разумом и волей.

Погружаясь в материю, единая энергия как бы распадается на части, в силу чего каждое живое существо получает этакий осколочек общего сознания, начиная ощущать себя как самостоятельную личность. Такая идея как раз и нашла свое отражение в образе убитого и разрезанного на части Бога. Рождаясь на земле, мы как бы умираем для высшего мира и забываем о своем былом единстве с божественным сознанием. Ну а после того, как тело погибает, заключенная в нас энергия вновь стремится вернуться в энергетический океан единого разума.

И смысл этого круговорота сознаний и энергий более чем понятен. Проходя земной жизненный цикл, каждый человек, каждый осколочек первичной энергии приобретает некие новые свойства и качества, так что когда приходит его время воссоединяться с божеством, тогда-то и происходит самое интересное: все вредные качества отсеиваются, а все полезные, что называется, собираются в общий котел, тем самым обогащая Бога. Что же касается самого человека, то в момент смерти тела он вдруг начинает ощущать себя так, как если бы неожиданно проснулся после долгого сна. В этот миг он неизбежно вспоминает о своей божественной природе, и если накопленные в течение земной жизни качества позволяют душе беспрепятственно слиться с Единым Сознанием Вселенной, то человек внезапно ощущает, что между Богом и им самим нет никакой разницы. Человек сам становится Богом, и все, принадлежащее божеству, начинает принадлежать человеку.

Так описывают суть человеческой жизни и смерти египетские священные тексты, и эта же мысль легко прослеживается в Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста. Ну а верить или не верить во всю эту философию, это уж каждый решает сам. Просто лично нам представляется, что это древнее учение куда глубже и интереснее, чем многие современные теории, которые уныло и плоско рассматривают жизнь всего лишь как результат слепой и механической игры случая.

Дмитрий и Надежда Зима "Интересная газета. Магия и мистика" №5 2008 г
Пожаловаться
Комментариев (1)
Я_не_Ангел    19.03.2009, 21:53
Оценка:  0
Я_не_Ангел
с днем рождения :4:
Реклама
Реклама