Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Sandro Botticelli ВЕСНА

3 мая´08 0:52 Просмотров: 1609 Комментариев: 8



Сандро Боттичелли до 20 века считался промежуточным художником, а Возрождение якобы началось с Рафаэля. Но потом искусствоведы и зрители как-то опомнились и смогли разглядеть особенности и новаторства живописи художника. До Боттичелли итальянские художники писали портреты непременно в профиль и погрудными. Он же подобно голландцам развернул изображаемого человека лицом к смотрящему, притом изображённый на полотне человек смотрит прямо в глаза тому, кто пришёл на него полюбоваться. Кроме того, Боттичелли можно назвать некоторым каллиграфом живописи, в его работах главное – это линия. Особе внимание художник уделял выразительности рук, очаровывали его воздушные пейзажи, которые были фоном…

Пожалуй, самые известные его работы – «Рождение Венеры» и «Весна». В каком-то смысле «Весна» первая светская картина, наполненная неоплатонизмом. Изображено 8 персонажей, но практически каждый сам по себе – отдельный. Очень часто в репродукциях любят цитировать лишь три Грации. Но все персонажи на полотне это мифические герои: Меркурий, Грации Аглая – сияющая, Эвфросина – благомыслящая и Талия – цветущая, подруги муз из свиты Афродиты и Гермеса жительницы Олимпа, Венера, Весна, Нимфа и Эол. И, тем не менее, Боттичелли рисовал сказку. Ботаники давно обратили внимание, что все цветы, изображённые художником, не цветут в одно время, а некоторые из них вообще не существуют. Между тем вокруг персонажей нет пространства, нет никакого движения, и даже деревья, как бы не творения природы, а ощущение художника - что есть прекрасное дерево. Весне вовсе некуда ступить. И, несмотря на всю эту театральность, и впечатление, что «актёры» вышли на последний поклон, картина очень полюбилась в прошлом столетии и многочисленные её репродукции висели во множестве множеств домов. Скорее всего, украшая стену своего дома именно этим изображением, человек ощущал свободу от пуританства, и в то же самое время причастность ко всей полноте жизни.

Картину Боттичелли заказал кузен правителя Флоренции Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Художник был близок к кругу Медичи, которые высоко ценили искусство. Но позже на него имел большое влияние доминиканский монах Савонарола, который презирал возрождение и жаждал возврата к Средневековью. Сам Боттичелли принимал участие в сожжении художественных ценностей своего времени. В конце своей жизни художник вообще не занимался творчеством. Прозибал в бедности и неизвестности. Но не ухал из республики Флоренция, подобно Леонардо да Винчи, который отбыл в Милан, ибо очень любил свою родину.




Мне нравится! Понравилось: 6
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
УбиваЮ_с_РифМай    07.06.2008, 12:08
Оценка:  +3
УбиваЮ_с_РифМай
сказка))))
Джмиль    11.05.2008, 10:32
Оценка:  +3
Джмиль
к 6 комменту

...к сожалению, Боттичелли сжигал произведения искусства по убеждению и в трезвом уме - он был ярым сторонником Савонаролы((((

...к счастью, к концу жизни он осознал, что был не прав))))
Капелька_лужи*    10.05.2008, 11:16
Оценка:  +3
Капелька_лужи*
ну и принимал участие в сожжении.. а что делать... может сам он внутри переживал ...
Ая2008    03.05.2008, 19:11
Оценка:  +3
Ая2008
Для восхищенья слова не нужны.
Можно лишь молча смотреть, любоваться,
Можно в порыве немом восхищаться...
Для восхищнья слова не нужны!
Джмиль    03.05.2008, 11:39
Оценка:  +3
Джмиль
Потому и персонажи «сами по себе»

У этой картины есть и своя история создания (и это тоже, в кой-то мере объясняет, разсосредоточенность персонажей…), но Вы её, наверняка, знаете…

Но не будем разрушать сказку, и смотреть на неё с циркулем в руках….
Джмиль    03.05.2008, 11:36
Оценка:  +2
Джмиль
и руки он уже протянул и к тебе… И не грех тут вспомнить и нашего современника, призывающего: «танцуй, пока молодой…». И таким Эолом для гения Боттичелли стал Савонарола… А будь он таким же неверующим, как Леонардо да Винчи (которому это не мешало писать и Мадонн и Иоанна Крестителя и…), и дни его последние, наверное были бы не так печальны…

Да, но не все так романтично настроены…. Учёны мужи, например, из той же самой Италии, разложили это самое полотно совсем в другой плоскости, и поведали миру, что никакой сказки нет и вовсе…. А всё это скрытые и зашифрованные воззрения художника, мечтавшего об объединении Италии в единое цельное государство, и что все фигуры символизируют всего-навсего разрозненные города Италии…. Потому и персонаж
Джмиль    03.05.2008, 11:33
Оценка:  +3
Джмиль
Рад, что Вы наконец-то обратили свой взор на итальянцев (а то всё французы и французы). И начали с эпохи Возрождения. Времени, когда человек был ценен уже сам по себе и ставился всегда в центр картины, а уж потом «обрисовывался» всем и вся, времени, когда общество, пробудилось, как природа весной и вспомнило о красоте, о любви, о поэзии – обо всём том, что делает человека человеком… Красота, Любовь и Поэзия всё это вместе и присутствует на этом полотне – потому и висело оно «во множестве множеств»… Но Боттичелли не так наивен, как могло бы казаться, в свою сказку он ввёл и реальную жизнь в персонаже Эола… Напоминая каждому, что сказка не может длиться вечно, и что расстояние между Весной и Эолом с каждым днём становится всё короче и короче,
Джмиль    03.05.2008, 11:31
Оценка:  +3
Джмиль
Глядя на выставленное Вами полотно, почему-то вспомнился А.Вертинский, который, наверное не раз хаживал в Ваш САЛОН (такой человек мимо такого места пройти уж никак не мог).

Ах, сегодня весна Ботичелли!
Вы во власти весеннего бриза
Вас баюкает в мягкой качели
Голубая "испано-сюиза".

Даже такой любвеобильный человек и тот не смог обойтись без веяний художника, объясняясь в любви… Позволю себе позаимствовать у поэта всего лишь одну эту строфу и подарить её Гейше…
Реклама
Реклама