Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как нас обманывают рекламщики

3 мая´08 12:24 Просмотров: 449 Комментариев: 12
Секреты фуд-стилизма. Котлеты поливают лаком для волос. Для рекламы российских макарон фотографируют импортные. Вместо сметаны фотографируют клей ПВА. Мясо подкрашивают мазутом.

Половина Москвы питается полуфабрикатами: пять минут в микроволновке — и на тарелке дымится лосось с рисом, гуляш или лазанья. На упаковках такая еда всегда выглядит аппетитно. Но на самом деле котлеты блестят лаком для волос, мюсли плавают в клее ПВА, а мясо подкрашено йодом. Всё это- дело рук фуд-стиллистов, специально обученных людей, которые заставляют самую затрапезную лапшу выглядеть как произведение кулинарного искусства. БГ выведал главные секреты фуд-стилизма и сфотографировал саму еду

Фуд-стилист Наталья Горбунова начинала в то время, когда на всю Москву было три специалиста. По образованию она — художник печати, закончила полиграфический институт. Сперва работала в рекламе, пять лет назад занялась фуд-стилизмом, а еще через два года основала вместе с фотографом Игорем Коротеевым студию Foodstyle.

Первое время для каждой съемки приходилось изобретать собственные рецепты. Теперь Горбунова специализируется на полуфабрикатах, снимать эту «сублимированную» еду тяжелее всего: «Продукты быстрого приготовления жутко выглядят, живьем фотографировать их нельзя. Поэтому приходится либо готовить самой, либо подбирать искусственные муляжи. Причём у каждого продукта свои секреты».

Мороженое

Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает — это всегда пластиковая, силиконовая или гелевая масса. Ей придают нужный цвет, фактуру, делают шарик пористым и шероховатым. Безупречных вафельных рожков тоже не найти — везде или кусочек оторван, или цвет неровный, так что приходится их тоже лепить. А чтобы с мороженого не стекало варенье или мед, прокладывается тонкий слой полиэтилена.

Супы

Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и сфотографировать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладывается капуста, слегка обжаренная ветчина, маслины, петрушка и овощи. Главное — создать впечатление богатого набора витаминов.

Курица

Куриные ножки на фото должны быть не вареными и не жареными. Сырыми им выглядеть тоже нельзя — покупатель должен сразу понять, что их готовить не нужно, только разогреть. Это очень сложная задача. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном: он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо.

Котлеты

Котлеты поливают лаком для волос. Это нужно для блеска, которого иначе добиться нельзя. Если их пожарить, масло впитается уже через 5 минут.

Лапша

Чтобы продукт имел свежий вид, его нужно как можно меньше подвергать термообработке. Лапшу варят 2—3 минуты, иначе она размокает и разваливается. Особенно быстро теряет форму отечественная лапша, поэтому даже для рекламы российских макарон фотографируют импортные.

Пельмени

Пельмени — кошмар каждого фуд-стилиста. Их приходится лепить вручную. Мясо добавлять нельзя, потому что оно будет просвечивать темными пятнами. В рекламе пельмени состоят из теста и соли. Поэтому такой ровный цвет. Их еще можно подрумянить и увлажнить, чтобы аппетитнее было. Вместо сметаны фотографируют клей ПВА: он льется густо, медленно и тяжело — идеально для рекламы. Его же можно использовать для съемки молока.

Соусы

Соусы красятся пищевыми красителями. Но нельзя сразу добавить краску в соус, он тогда свернется и будет комками. Нужно сначала развести краситель со спиртом, а потом уже смешать с соусом. Если получается слишком жидко, можно сделать основу для соуса из желатина.

Каша

Желатин вообще универсальное и очень полезное средство — желатин часто добавляют в пюре и кашу, чтобы они загустели, и можно было делать красивые завитки. Также в качестве загустителей можно использовать муку и крахмал.

Пиво

Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или сок.

Мясо

Когда нужно фотографировать мясо, его обжаривают совсем чуть-чуть, только для цвета. Баранину часто играет говядина — внешне они почти не различимы. А вот свинина должна быть светлее и розовее, мы это всегда подчеркиваем, чтобы можно было узнать ее издалека. Подкрашивать мясо можно соевым соусом, некоторые фуд-стилисты предпочитают йод, мазут или солидол.

Сосиски

Сосиски и сардельки снимаются сырыми или слегка подсушенными строительным феном. А вот овощи и фрукты в рекламе замороженных смесей всегда самые свежие.

Лазанья

Самый главный ужас — это съемка лазаньи. Приходится слой за слоем накладывать друг на друга ингредиенты, сбоку засовывать их в форму, потом разрезать и фотографировать срез, пока все не обвисло. Это очень долго, сложно и совсем не похоже на содержимое коробки".
Пожаловаться
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Lakota    06.05.2008, 15:07
Оценка:  0
Lakota
Особенно быстро теряет форму отечественная лапша, поэтому даже для рекламы российских макарон фотографируют импортные.
:02: :02: :02:

Какой кошмар....
C0RT    06.05.2008, 15:07
Оценка:  0
C0RT
да, вот в такой стране мы и живем!!!!
эхъ, везде нас дурят(...
БУ_  (аноним)  04.05.2008, 12:30
Оценка:  0
БУ_
Жесть :02:
C0RT    04.05.2008, 12:30
Оценка:  0
C0RT
аха, только мы и видемся же на красивую обложку, не задумываясь каким же это способом все добились этого результата!!!
ведь в первую очередь мы смотрим на внешний вид, и не всегда смотрим из чего и как приготовленно!(
ArigaTO    03.05.2008, 21:51
Оценка:  0
ArigaTO
очень интересный способ похудеть,сначала прочитать внимательно статью,а потом в магазин за полуфабрикатами :05:
они будут такие аппетитные,что и диета не нужна :06: :4: :4: :4: :1:
C0RT    03.05.2008, 21:51
Оценка:  0
C0RT
да, уж... это точно...
теперь сажусь на диету...
а вот мороженного хочется!!!)))
БУ_  (аноним)  03.05.2008, 18:12
Оценка:  0
БУ_
я валяюсь, да уж не все так просто в пищевой промышленности, *про лак для котлет* понравилось больше всего*, сьедобно :02: :02: :02:
C0RT    03.05.2008, 18:12
Оценка:  0
C0RT
ой, и не говори , БУ!!!!!
а как вот еще что "куриные ножки сушат строительным феном")))))
что не сделают ради того чтоб добиться товарного вида!!!!)
Tannita_Zolotce    03.05.2008, 17:36
Оценка:  0
Tannita_Zolotce
я и до этого не была приверженцем "быстрой"кухни...А теперь так тем более.Фу,гадость какая :88: :88: :88:
мась,ты как праздник отметила?на шашлычках опять была?)
C0RT    03.05.2008, 17:36
Оценка:  0
C0RT
я тоже не оч люблю "быструю" кухню, но иногда приходиться!!!
когда ты обладаеш информацией, ты вооружен!!!
как по мне, то щас оч мало натуральной еды... одна чуть больше влияет на наш организм, а другая чуть меньше(((...
а праздники я не отмечала,сижу дома... на улице постоянно срывается дождь и спать ужастно хочется... постоянно зеваю)))))
если чесно то и отмечать не оч хочется, совсем нет настроения(...
но хотя я не жалуюсь, иногда посидеть дома тож неплохо, учитывая что я это заслужила... учебы щас никакой, а госэкзамен и практика еще не начались...
можно спать сколько хочеш...ммммм...
а как там твои дела? как курсак?
аквалангист  (аноним)  03.05.2008, 17:10
Оценка:  0
аквалангист
лучше об этих всех премудростях не знать :02:
C0RT    03.05.2008, 17:10
Оценка:  0
C0RT
возможно и так, но с другой стороны, мы совсем не знаем что мы едим и из-чего оно все-таки приготовленно!
когда ты не знаеш, ты можеш спокойно кушать и даже иногда наслаждаться приемом пищи... но разве ни хочется употреблять натуральную и хорошую пищу?!
таким образом появляються болезни и мы выкидываем кучу денег на лекарство!!!
Реклама
Популярные заметки