Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Дождь

4 мая´08 14:55 Просмотров: 443 Комментариев: 5
***
Так тихо и холодно... И на много миль окрест - дождь. Я в нём живу. Движусь туда, куда и он. Кажется, если я перейду границу - меня не будет. А значит - я всегда должна успевать. Бежать, сбивая ноги об острые камни, падать в лужи, подниматься и продолжать свой бег. День за днём, год за годом. Храня в памяти призрачную цель - горящий маяк за дальним краем ливня.

***
В этом городке было слишком тесно и скучно. Все знали друг друга в лицо. Все знали секреты соседей, и не без удовольствия по ночам в дымных забегаловках рассказывали их знакомым с соседних улиц. И так - каждый день. Снова и снова. Полицейским некого было ловить, ворам - не приходилось красть. Идиллическое доверие порождало утопическое спокойствие. Со стороны казалось, что город дремлет. Ни лишнего шороха, ни громкого события.
Дождь остановился здесь передохнуть. Наверное потому, что после преодоления горной гряды у него совсем не осталось сил. Спокойно и серо он барабанил по стёклам, убаюкивал. В такую погоду почему-то никому не хотелось пройтись по парку или спуститься вниз, чтобы пройти двадцать метров и оказаться в очередной забегаловке. Никого не прельщал янтарный свет в окнах под неброскими вывесками. Город решил: сегодня все будут сидеть дома и пить чай, смотреть телевизор или просто спать.
Конечно, это не касалось работников круглосуточных магазинов, автозаправок и баров. Потому, что в этом городе всегда жила надежда увидеть что-то новое. Он всегда ждал путников, гостей. Кого-то, кто расскажет очередную басню. И вот сегодня - в город пришёл дождь. Видимо, они были старыми друзьями. Это было видно по тому, как радостно улицы приняли прохладные капли. Те звонко разбивались об асфальт, напевая какую-то странную мелодию, похожую на колыбельную.
Старый бармен Чак Окрафт лениво протирал бокалы и изредка поглядывал за окно. Дождь усиливался, на глазах превращался в форменный ливень, и Чак улыбался, наблюдая эти метаморфозы.
Мужчина переехал в этот город лет пятнадцать назад. Тогда он был ещё молод, но душа его уже требовала покоя и забвения. Много всяких событий, отчаянно бьющих по нервам, случилось в года его молодости. А этот город - стал панацеей. В размеренности здешней жизни забылись все неприятности, притупилась боль. Он полюбил местных жителей за то, что их не следовало бояться: каждый был открытой книгой, и можно было предугадать на что способен тот или иной человек. Такое свойственно маленьким городкам, вроде этого.
А вообще - Чак радовался, что сегодня нет посетителей. Потому, что можно было расслабиться и позволить себе лёгкую меланхолию под рыдающий саксофон, звучащий из динамиков. Сигарета дымилась в пепельнице. Мужчина периодически тянулся за ней, затягивался, и снова ложил на место. Он любил курить медленно. Курить, и думать. Дело в том, что у Чака тоже была тайна. Как и у всех здесь. С одной лишь разницей: о его тайне не знал никто. Он бы и сам с радостью о ней не знал. Но так уж вышло. И против судьбы никак не попрёшь. Радовало только, что в этом странном сонном месте для Чака эта тайна была безопасна. Она не могла всплыть за просто так, потому, что никто в ней не нуждался. Даже сам обладатель этой тайны.
Чак умел воплощать мечты.
Дверь бара скрипнула. А затем - впустила в это тускло освещённое помещение девочку-подростка в насквозь мокрой одежде. С её чёрных волос, стриженых под короткое каре, струилась вода. Светло-голубые подранные джинсы стали тёмно-синими. Футболка прилипла к телу. От холода дрожали руки, в одной из которых она держала размокшую сигарету.
- Невозможно это курить, - пожала она плечами и улыбнулась. - У вас сигареты продаются?
Девочка взглянула своими влажными тёпло-карими глазами на Чака, и что-то всколыхнулось в глубине его души.
- Курить вредно, - назидательно сказал он, а потом, прикинув, что поучения тут не уместны, положил на стойку пачку "Мальборо", - Три доллара.
- Славно, - девочка улыбнулась, сняла с плеч рюкзак и бросила под один из ближайших столиков. Потом - подошла к стойку и забралась на высокое кресло. - Меня зовут Тильда. Вот твои десять долларов. Я надеюсь, ты сможешь найти для меня немного горячего шоколада со сливками.
- Поищу, Тильда. Но ничего не обещаю, - бармен ещё раз посмотрел за окно, и отправился на кухню. Джесс сегодня не смогла выйти на смену, оттого кухня пустовала. Не гремела посуда и не доносился голос Стинга, которого та беспрестанно слушала. Джесс приносила свои кассеты, и совала их в пасть старого магнитофона со скрипучими динамиками. И так - всегда. Джесс говорила, что когда-то хиповала и изъездила всю Америку от Канады до Мексики. И Чак почему-то ей верил. Поэтому согласился впустить её в свой дом. С тех пор они жили как брат и сестра. Хотя в городе поговаривали совсем другое.
- Ты откуда пришла, Тильда? - крикнул он из кухни.
- Чего? - переспросила она, пытаясь подкурить. Спички категорически отказывались загораться. Отсырели.
- Ты откуда, я спрашиваю, - повторил Чак уже тише. Он появился в дверном проёме с пивной кружкой в руках. Правда вместо пива в нём была тёмно-шоколадная субстанция под пышной шапкой пены взбитых сливок. - Держи.
- Я... - девочка прикусила губу и на миг задумалась. - Ты всё равно мне не поверишь.
- Думаешь?
- Уверена.
- А ты попробуй, - Окрафт достал из кармана зажигалку, чиркнул, и поднёс огонёк к сигарете.
- Спасибо, - девочка ещё раз улыбнулась и подмигнула. - Ладно, хочешь историю - будет тебе.

***
- Я не помню откуда я родом. Вот не помню, и всё. И имени своего настоящего не помню. Сама решила, что зовут меня Тильда. А прошлое - осталось позади с тех пор, как однажды я ушла с дождём.
- Как это - с дождём?
- А вот так, - девочка поставила пальцы на край стойки и изобразила мелкие шажочки, - Взяла и ушла. Я решила в тот вечер, что дождь приведёт меня к тому, о ком я всю жизнь мечтала. Глупо, да?
- Ну почему глупо? Все о чём-то или о ком-то мечтают. Особенно в твоём возврасте, - Чак задумался, а затем принёс ещё одну кружку, - Так ты пришла с этим дождём?
- Угу, - кивнула та, и шумно потянула через трубочку горячий напиток.
- Через эти вот горы?
- Угу, - снова согласилась Тильда.
- Значит ты его сильно любишь.
- Люблю...


***
Ветер снова подул на запад. Скоро тучи сдвинутся и отправятся следом. И мне снова пора. Пора, потому, что я не могу жить без этого дождя. Я пообещала. Так должно быть. Значит - надо поскорее допить шоколад, найти свою сумку, заплатить, и убираться отсюда. Дальше.

***
- Как думаешь, ты найдёшь его там, за дождём? - спросил Чак и грустно улыбнулся.
- Если нет - то я умру, - очень серьёзно ответила тильда и слезла на пол. - А теперь - мне пора дальше. Дождь сдвигается с места.
Бармен посмотрел девочке в глаза, и ничего не сказал. Та - выдержалда паузу, потом выудила из под стола рюкзак, набросила на плечи, взядась за дверную ручку и на миг замерла, будто вспоминала, ничего ли она не забыла.
А Чак - умел исполнять мечты.


***
- Тильда?...


В колонках: E.L.O - Ticket To The Moon


Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Солька*    04.05.2008, 21:30
Оценка:  0
Солька*
:4: :4: :4: любовь главное мире :1:
АфигениЯ    04.05.2008, 15:15
Оценка:  0
АфигениЯ
А как по мне она любит дождь. И без дождя ей уже будет не по себе - пусто и одиноко.
Просто_Си    04.05.2008, 15:15
Оценка:  0
Просто_Си
тот, о ком она мечтает, станет ей дождём.
Кошка_рыжей_луны    04.05.2008, 15:01
Оценка:  0
Кошка_рыжей_луны
Значит ты его сильно любишь...
Просто_Си    04.05.2008, 15:01
Оценка:  0
Просто_Си
наверное...
Реклама