Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Работаем за еду.

5 мая´08 10:56 Просмотров: 522 Комментариев: 2
Давным-давно, в книгах Джека Лондона или других писателей, которых нам разрешали еще читать в бывшем СССР, мы могли видеть, как выглядит безобразное капиталистическое общество. Одной из иллюстраций мне запомнилась картинка в книжке, где сидел на тротуаре такой себе грязноватый и худой человек с картонкой в руках, на которой написано, что он готов работать за еду. Я откладывал книгу в сторону и шел к холодильнику. Открывал, брал бутерброд с докторской колбасой (еду) и шел опять читать. По пути я размышлял, как можно быть таким кретином, чтобы сидеть на асфальте и ждать, что кто-то тебе даст работу и еду? Ее же надо самому взять! Это было 20 лет назад … С тех пор кое-что изменилось.

Я вырос, и страна изменилась. Взрослый человек, конечно же, отличается от ребенка тем, что он зарабатывает деньги! Давайте взглянем на путь движения этих денег в его кармане.

Взрослый умный - он ищет высокопрестижную работу. С программой социальной защиты, мед. обслуживанием, и корпоративным мобильным телефоном. К примеру, он работает начальником отдела маркетинга оптовой компании. Работа с девяти до шести, но обычно до семи приходится задерживаться. Плюс в субботу до 12ти - подведение итогов за неделю. Два раза в месяц корпоративные тренинги-семинары по воскресеньям (надо повышать личностный рост и проф. качества, мы же метим повыше, верно?).

Один раз в месяц корпоративная пати для улучшения неформальных отношений между сотрудниками (боулинг, скалодром, параплан, багги - трек и все такое, супругов просьба не брать). Такой отличный работник не должен общаться с внешним миром и задумываться о чем-то кроме работы. И это отличная политика для корпорации!

Но у этого парня все-таки еще остается время после работы, он едет на машине (кредит, слава Богу, и окладу, можно погасить за 3 года) домой, и жена звонит и просит купить продуктов. По дороге парень заезжает в супермаркет и проводит в нем 30 мин. В очереди к кассе его тележка с продуктами выглядит изобильнее : хорошая рыба и фрукты, курага и зелень, орешки кешью для детей. Не экономить же на здоровье семьи ? В восемь он, наконец, дома. Ужин из микроволновки. Как дела? Хорошо. Все такое. Быстрый секс. Спать. Утро. Пищащий мобильник. Дети уже в машине, садик и вот мы опять в офисе …

День зарплаты. Ессс ! Наконец-то !
Главный жмет руку, прибавка в 100 долл., отлично !
Наш менеджер получает 1800 долларов и едет, напевая рок-н-рольный мотив. Он хорош. Действительно хорош. Мало кто из его друзей получает столько. Он чувствует себя мужЫком, черт возьми!

По дороге заезжает в банк. Кредит оплатил. Осталось 1500. Потом мобильный жены и дочери. Осталось 1400. Теперь едем к хозяйке квартиры. Она классная, добрая душа готова ждать целый месяц, но наглеть нельзя … Такую отличную трехкомнатную в новом районе за 500 долларов не найдешь днем с огнем. Но наша хозяйка вообще в ценах, похоже, не смыслит. Ничего, еще 2-3 года, и можно будет свою такую взять в кредит. Ага, заправиться же надо. Тут бензин лучше, чем возле офиса.
Менеджер с 900 долларами приезжает домой. Суббота. Надо семью сводить куда-то, отдохнуть. Где сейчас можно на коньках покататься? Дети уже в машине. Молодцы, соображают мгновенно. Пока дети катаются, радуем жену новыми сапожками с ценником в 250 долларов. Такие же в метрограде за 400 продаются! Отличное приобретение. Пару новых галстуков и рубашка. Он смотрится в новом галстуке как Джеймс Бонд в лучшие годы. Детям Lego новый, надо развиваться !
Скромно посидели, ничего особенного. Мороженое детям, салаты и пару блинчиков. Семья довольна ! У всех прекрасное настроение. А завтра еще ведь воскресенье. Живем один раз, черт возьми! Давай махнем на природу с друзьями на двух машинах! Мы их уже сто лет не видели. Одноклассник Серега повышение в банке получил. Нужные связи надо поддерживать. Когда еще в другой раз такая возможность?

В понедельник у менеджера черный день. Не из-за работы. Он любит свою работу. Он силен как лидер и силен физически. Он может работать по 15 часов в день семь дней в неделю, прогоняя огромные поставки товара. Он - главный кандидат на должность ГЛАВНОГО МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ В СТРАНЕ.
Сейчас в кармане у парня три гривны. И еще есть пара кредитов. Не нужно быть бухгалтером, чтобы подсчитать, что его баланс отрицательный. Или банкрот, теоретически. Если ему хотя бы на месяц задержат зарплату … он станет банкрот фактически. От этих мыслей становилось все паршивее на душе.
Он пришел в компанию пять лет назад еще зеленым пацаном и был готов работать и делать все за троих. Обучался по ночам и в дороге на книгах и кассетах. Поэтому быстро рос. Тогда он получал в два раза меньше и впереди было большое финансовое будущее. Американско-украинская мечта о своем доме в два этажа, принцессе - жене и двух детках. И вот сейчас, утром в понедельник его состояние дел оценивается в три гривны. Хочется курить … Если купить пачку сигарет, его состояние уже будет равно нулю.

В субботу менеджер еще владел суммой в 1800 долларов, и еще несколько сот долларов было вечером, а даже кое-что в воскресенье утром еще оставалось. Но нельзя же было идти в гости без бутылки хорошего вина и подарков деткам?

Ему хорошо платят за то, что он умеет прогнозировать рынок и просчитывать. Он как-то высчитал, что заработал для своей фирмы 80-85 тысяч прибыли за прошлый финансовый год. А его зарплата - это только несколько процентов от этой суммы… И вот сегодня утром, стоя в этой чертовой пробке, он впервые задал себе вопрос : “Сколько я имею сейчас ликвидных ценностей от тех денег, что заработал пять лет назад? От своих нескольких процентов?” Это был очень хороший вопрос.

На сегодняшний день 95% населения страны ответили бы на него отрицательно. Ели бы задали себе его. Но этого не произойдет. Некогда задаваться вопросами. Надо работать. Бежать на работу и с работы …

Через пять лет, даже с растущей зарплатой, у него будет уже 23000 долл. личного долга разным организациям. Это тенденция…

Он приоткрыл окно и закурил … Бросил взгляд в сторону и увидел, что на асфальте сидел человек, уставшего и потасканого вида с табличкой руках: “Работаю за еду…и все такое… Христа ради!” Насколько он богаче меня?

Поработал - поел, никому ничего не должен …

Высокооплачиваемый менеджер на хорошем автомобиле работает сейчас за еду так же, как и нищий. Отличается он только качеством еды и чистотой посуды. У них обоих нулевые накопления и активы.
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Директор_мля    19.05.2008, 20:12
Оценка:  0
Директор_мля
Нет! это действительно так!
как только ты поймешь, ЧТО ты купил за ДЕНЬГИ, ты поймешь, что вся твоя жизнь - это ЕДА!
Hoochie_Coochie    05.05.2008, 11:05
Оценка:  0
Hoochie_Coochie
Ну, это не так.

Кк минимум у этого человека есть знания, которые позволяют ему заработать на квартиру, машину, дачу и еду.

А не просто на еду.

Ты подумай, что будет, если у этих двух человек отобрать шанс найи работу?

Первый будет продавать то, чем владеет.

Второ умрёт с голоду.
Реклама
Реклама