Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

и снова о главном))

9 мая´08 16:02 Просмотров: 278 Комментариев: 2
Ксения Матвеевна, в принципе, еще не такая уж древняя старушка. Лена, двоюродная племянница Матвеевны, однажды в Ялте увидела даму в возрасте своей родственницы, которая бодро подруливала к пляжу на стареньком, но крепком велосипеде. Расстелила полотенце, сделала несколько приседаний -и бодрой походкой отправилась в волны. На лице читалось наслаждение. На эту старушку было приятно смотреть. И почему-то Лена каждый раз вспоминает эту неизвестную пенсионерку, когда приходит навестить Матвеевну.
Она – одинока -в том смысле, что у нее в городе одна только родственница. Достаточно дальняя. И это-Лена-дочь ее покойной кузины, Которую Ксения просто терпеть не могла. Плохо о мертвых говорить нельзя, так что они не упоминают о ней вслух. Впрочем, о живых родичах, рассеянных по разным городам, Матвеевна тоже говорить не любит. Все они ее предали. Только часто повторяет, что главная ее любовь-это ее сын, который живет в Америке. Звонит только на Новый год, а о дне рождения уже и не помнит. Ксения ни на что не жалуется. из гордости. Зато жалуется Лене, упрекая при этом, что ей нет дела до ее горестей…
Лена часто наведает родственницу, приносит продукты, убирает и делает это на общественных началах, потому что ей стыдно, что за пожилой женщиной никто не следит. И обидно, что несмотря ни на какие усилия, та все равно несчастна. При ней хочется провалиться под землю из-за своего равнодушия, которого на самом деле нет.
Несколько раз Лена пыталась «выгулять» ее во дворике. В конце концов, даже общение с соседями на уровне обсуждения молодежи-уже дело терапевтическое….Но это оказалось нелегко: на каждом из трех этажей она останавливалась минут на 10,тяжело дыша. А на улице съеживалась и норовила вернуться домой, при этом не здороваясь ни с кем из встречных.»Вам полезен воздух»,-робко пыталась убедить Лена. Но женщина только страдальчески морщилась:»Девочка моя, мне уже поздно говорить о пользе!»Она даже форточки у себя дома не давала открывать. Как будто закупорила себя наглухо.
Теперь она вообще отказывается выходить. Говорит, что не может. Лежит все время на кровати в тоске, глядя в потолок. Уже ничем не интересуется. Почти не ест.
«Она не хочет жить, понимает Лена, наблюдая за митингом ветеранов, которые энергично размахивают флажками на площади. и все, что я могла для нее сделать -это стать для нее всем на свете. Интересоваться новостями за нее. Радоваться солнцу за нее. Общаться с людьми за нее. Жить за нее, вместо нее…»
P.S. .. А ведь только стоит по-настоящему захотеть преодолеть все свои обстоятельства! Эта мысль приходит мне в голову каждый раз, когда я встречаю свою знакомую, которая не поверила в свой безнадежный диагноз -и выздоровела, врачи только руками разводили: ошибки не было, было чудо. Или когда вспоминаю историю знаменитого легкоатлета Валерия Брумеля, который после аварии перенес 29 операций- и все равно стал тренироваться, и достиг потрясающих результатов. Хоть и не побил свой рекорд- но доказал, что способен на победу над собой. Что по сравнению с этими победами, думаю я, наша кажущаяся невозможность сразиться с депрессией, неудачливостью и бытовыми проблемами?...
Если бы мы, чувствуя себя несчастными и всеми отвергнутыми, могли найти в себе силы встряхнуться и начать жить! Тогда обстоятельства были бы нам в помощь и на пользу. В общем-то, вопрос ведь в персональном желании. Действительно ли ты хочешь из всего выкарабкаться- или,в горьком опьянении своей «непоправимостью»,отталкиваешь любую протянутую руку помощи…Да, звучит, может быть, и пафосно. Но ведь так в конечном счете и получается!(Хоть бы самой не забыть об этом в трудные минуты…)
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Пустельник_    09.05.2008, 16:26
Оценка:  0
Пустельник_
Старих людей вже ніхто ніколи не зробить щасливими. Ми їх ніколи не зрозуміємо, і наші життєві закони на них не діють. це життя.....

Не сумуй, ти така хороша))
:4:
frankness    09.05.2008, 16:26
Оценка:  0
frankness
Уж кто бы говорил:))))
Реклама