Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Boucher Francois ТЁМНОВОЛОСАЯ ОДАЛИСКА (картина выставлена специально для паныча Джмиля)

10 мая´08 16:53 Просмотров: 598 Комментариев: 6



Франсуа Буше 18 галантный век. В наше время этот человек известен как живописец, но если использовать современное выражение, то Буше был не только художником, но и дизайнером. Он был мастером гобелена, мастерил фонтаны, часы, табакерки, прослыл известным иллюстратором, был неотразимым орнаменталистом, расписывал фарфор, изготавливал пасхальные яйца, так что Фаберже – последователь. При всём при этом, он ещё был директором оперы, выполнял декорации для своего театра и не только для него. Приложил руку и к Версалю и к Королевскому дворцу. Мадам Помпадур его обожала, а Дидро испытывал к нему отвращение, считая, что у такого творца нет ни совести, ни чести. А Буше, всего-навсего, любил жизнь, и хотел радовать своими работами людей. Тем более, что его время – это буйный рассвет рококо, отличающееся ассиметрией в изображении, декоративностью и чувственностью. Сюжеты - это, скорее, театральный момент, мало общего имеющий с повседневностью, тем более что мастер очень часто писал свои картины к конкретному интерьеру и даже к уже купленной роскошной раме. Необычайная яркость красок на его полотнах, это как бы наследство от гобеленов, которые требуют преувеличенной насыщенности, иначе не будут смотреться. Художник не признавал авторитета предшественников, но к концу его жизни вернулся неоклассицизм, и он утратил свою популярность на родине, тем не менее, Россия признала его академиком художеств.

Одалиска - это прелестница из гарема (из турецкого, предназначенная для комнаты), считается, что брюнетка на голубом диване одна из возлюбленных Луи 15.



Мне нравится! Понравилось: 6
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Ая2008    16.05.2008, 19:26
Оценка:  +3
Ая2008
:4:
П.С.Один экскурсовод хорошо, а два лучше!
УльтаЛиа    16.05.2008, 00:29
Оценка:  +3
УльтаЛиа
:4: .все же красота вечна
Джмиль    15.05.2008, 11:05
Оценка:  +2
Джмиль
Французскую революцию…. Была упомянута самим Казановой:

Я дал шесть луидоров одному немецкому художнику, чтобы он написал ее с натуры обнаженной, и она вышла как живая. Он изобразил ее лежащей на животе, опираясь руками и грудью на подушку и держа голову так, словно лежала на спине. Искусный художник нарисовал ноги ее и бедра так, что глаз не мог и желать большего. Внизу я велел написать: O-Morphi. Слово это не из Гомера, но вполне греческое; означает оно Красавица.

Единственное кем она не была, так это француженкой – она чистокровная ИРЛАНДКА, покинувшая Ирландию в смутные времена…

Спасибо за ПРЕЛЕСТНИЦУ, которая может вызвать столько впечатлений и напомнить такое прелестное время, как эпоха РОКОКО….
Джмиль    15.05.2008, 11:03
Оценка:  +3
Джмиль
О’Мерфи так никто бы и не узнал, а так придворным пришлось потратить много усилий и уловок, чтобы поставить Луи на правильный путь… Не знаю умышленно ли нарисовал Мэри Луизу художник в такой позе (поговаривают, что на полотне её чуть больше 13 лет)… Но картина поначалу вызвала скандал в обществе…

Сам же король увидевший картину, тут же возжелал увидеться и с самой моделью… И она была первой обитательницей дома близ Версаля, построенного специально для утех короля… Но была не долго – то ли из-за того, что обозвала саму Помпадур «старой каргой», то ли из-за вскоре родившегося от короля ребёнка… Была три раза замужем… Была любимой моделью Франсуа Буше (после жены, конечно) и её телом любуются со многих полотен художника… Пережила Французск
Джмиль    15.05.2008, 11:02
Оценка:  +3
Джмиль
представительницы полусвета". Да, когда девушек любишь, то какая разница чьи они представительницы? И так считали многие истинные ценители женских тел, которые и заказывали художнику копии данного полотна… Не знаю были это точные копии этого полотна, но мне известны ещё два полотна с девушкой, лежащей в точно в такой же позе… Одно полотно называется «Отдыхающая девушка» и «Луиза О’Мерфи». Говорят, что и на этом полотне тоже изображена Луиза О’Мерфи …

Ну имя как бы стало известно, теперь интересно, кто же такая Луиза… Ну, почитателям Луи XV – это имя может сказать ещё больше чем мне, так как им о короле должно быть больше (вернее более подробно и в деталях) чем мне…. И если бы не проблемы с сексуальной ориентацией короля, о Луизе О’Мерфи
Джмиль    15.05.2008, 11:01
Оценка:  +3
Джмиль
Ну раз поводом для показа сего прелестного полотна явился я то и поговорим… о прелестницах. Такую прелестницу мог нарисовать истинный парижанин, родившийся в Париже и умерший в Париже… Но так считаю я, никогда в этом самом Париже так пока и не бывавший… Некоторые люди не родившиеся в Париже, но жившие в нём в те же самые годы, что и Франсуа считали иначе… Одним из них был Дидро, тот самый, которого так почитала сама Екатерина Великая… Не знаю отчего так не любил Дидро обнажённое женское тело, то ли это влияние его раннего воспитания иезуитами, то ли сварливая жена Дидро отвратила его от восхищения женским телом… Он так и пенял художнику, мол слишком тот любит «писать девушек»… "И каковы же эти девушки? - возмущается Дидро. - Изящные предста
Реклама
Реклама