Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Свобода выбора: котировки достоинства

11 мая´08 12:31 Просмотров: 330 Комментариев: 1
Мировое законодательство сложено подобно системе штрафных. Разводишься – раздел имущества, бросаешь детей – алименты, нарушаешь правила дорожного движения – штраф, хочешь застраховать свою машину или свою жизнь – оплата счетов. Таким же образом сложен мир органический: ешь после шести – жир на животе и бедрах, забываешь надеть презерватив – сифилис, практикуешь анальный секс – растянутые мышцы сфинктера. Устройство мира во всем иллюстрирует неизменное правило: за все эгоистичные желания придется заплатить. Но в культуре человеческих отношений принято делать вид, что система штрафов отключена или временно заблокирована. Например, не напоминать должникам о долге. Иногда это называют чувством собственного достоинства. Иногда глупостью. А как это называете вы?


Моя подруга Тигра двадцати четырех лет отроду теперь ищет достойного мужчину. То есть мужчину, задающего вопросы по существу:

- Какие ты преследуешь цели, знакомясь со мной?
- Чем тебя не устраивал прошлый парень?
- В чем наши цели совпадают?
- Можешь ли ты придумать вложение немного интереснее шопинга?

Она еще не успела влюбиться снова, но уже успела оценить разницу между подходами «мужчин по существу» и фуфелов.

- Итак, у меня есть девушка. Ты готова участвовать в трио?

Она звонит мне и срочно требует подсказку. Какой «штраф» в этой ситуации приемлемо заплатить за свои желания? Достойно ли вступать в трио?
В это время я еду по набережной и думаю о ночной беседе с ангелами. Вчера они появились в обличии двух людей и словно передвинули стрелки следования мысли в темном лабиринте моего сознания. Из бесконечно низкого инстинкта «БРАТЬ» в самостоятельную возможность каждого «ВЫБИРАТЬ». Брать, отдавать или обмениваться, платить, внушать надежду, исчезать – мне открылась яркая палитра вариаций. Тем временем Тигра требовала ответ:

- Быстрее, что ему ответить?

Меня озаряет, что красивые фразы не заретушируют ее маниакальное желание потреблять. И я автоматически выдаю правило номер один для всех, кому задают вопросы:

- Делай то, что считаешь достойным себя.

Кладу трубку и стараюсь запомнить это правило. Делай то, что считаешь достойным себя. Считаешь достойным делить имущество – дели, промолчать и все оставить – промолчи и оставь. Считаешь достойным жить с любимой – уходи от нелюбимой, никогда не бросать семью – никогда не бросай. Считаешь нужным оплачивать нарушения правил дорожного движения – оплачивай; называть фамилии приятелей - начальников ГИБДД и уезжать – называй и уезжай. Считаешь необходимым увериться, что жизнь твоя застрахована – застрахуй; судьбу не изменишь страховкой – не изменяй. Свобода выбора – есть самая великая свобода человека. Через пару часов снова звонит Тигра.

- Ты разобралась, дорогая?
- Да! У меня снова новая пассия, он зам.директора РАО!
- А как же трио?
- А к трио я интерес по дороге потеряла! – она хохочет в трубку.

Не считаешь жир на бедрах своим грехом – ешь. Не ощущаешь близость в презервативах – выбирай партнеров по чистоте мазка. Не нравится растянутый сфинктер – перестань подставлять его. Устройство мира во всем иллюстрирует свободу выбора, который определяют котировки твоего достоинства. Ведь для кого-нибудь трио – это совсем не унижение, а просто мечта.

В культуре человеческих отношений принято делать вид, что система штрафов отключена или временно заблокирована, потому что все знают, что на самом деле она просто завуалирована. Ты можешь обходить законы, не платить налоги, алименты, чаевые, штрафы, не выполнять обещания, исчезать. Но однажды ты сядешь в тюрьму, потеряешь имущество, уважение детей, общественный статус или просто незаметно ни для кого сдохнешь. Людей наказывают их собственные поступки, стрелки следования их мыслей, исполнения их желаний. И наказание начинается сразу после того, как котировки человеческого достоинства падают. Я тоже считаю достойным лично никогда не напоминать о долгах. Но я точно прерву знакомство с тем, кто не отдает то, что должен.
Ура!

* - Котировка (от французского coter, буквально - нумеровать, метить) - публичное установление курса ценных бумаг, иностранных валют
и цен товаров на биржах или вне бирж в соответствии с действующими законодательными нормами,
правилами и сложившейся практикой.

Пожаловаться
Комментариев (1)
Шарманта    11.05.2008, 13:11
Оценка:  0
Шарманта
"Делай то, что считаешь достойным себя".
Супер:01:
Реклама
Реклама