Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Немного о Гондурасе

12 мая´08 19:37 Просмотров: 362 Комментариев: 0
ГОНДУРАС, Республика Гондурас, государство в Центральной Америке, площадь 112 088 кв. км, на севере омывается Карибским морем, на юго-востоке граничит с Никарагуа, на юге и юго-западе – с Сальвадором и на западе – с Гватемалой; на юге выходит к заливу Фонсека на Тихом океане. Столица страны – Тегусигальпа.

Название «Гондурас» означает по-испански «глубины» и было дано испанскими мореплавателями; как отмечено в судовом журнале Колумба, его суда никак не могли встать на якорь у берега из-за больших глубин. На протяжении большей части своей истории Гондурас оставался «глубинкой»; после провозглашения политической независимости он находился под влиянием Гватемалы и Сальвадора, а нескончаемые внутренние раздоры мешали экономическому развитию.

После развала империи Итурбиде в 1823 Гондурас и соседние с ним республики образовали федеративное государство Соединенные провинции Центральной Америки, по конституции 1824 получившее название Федерация Центральной Америки. Начавшиеся после создания федерации политические распри поставили Гондурас (как и другие республики) в крайне тяжелое положение. Основная борьба происходила между консервативными элементами – крупными испанскими землевладельцами, выступавшими в союзе с католической церковью, и либералами, к числу которых относилась интеллектуальная элита и креолы-землевладельцы, выступавшие за светское государство и рыночную экономику.

В 1825 сальвадорский либерал Мануэль Хосе Арсе был избран первым президентом Федерации Центральной Америки, однако в следующем году он отрекся от своей партии, приняв ряд мер, которые привели к возвращению к власти консерваторов и фактической отмене либеральной конституции. В последовавшей за этим гражданской войне важную роль сыграл выдающийся уроженец Гондураса либерал Франсиско Морасан, ставший национальным героем. В 1829 армия под его командованием одержала победу над армией Арсе и заняла г. Гватемалу; федеральная конституция была восстановлена, и в 1830 Морасан был избран президентом. Хотя Морасан бесспорно был способным руководителем, он излишне торопился с либеральными реформами. Кроме того, республики, входившие в федерацию, все еще опасались претензий Гватемалы на главенство, хотя Морасан и перенес в 1832 столицу в Сан-Сальвадор. В конце концов, в 1838 республики официально объявили о своем выходе из Федерации.

Независимость. 26 октября 1838 законодательное собрание в Комаягуа провозгласило Гондурас независимой республикой. Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера, удерживавший власть с 1844 по 1865, сверг либеральные правительства в Гондурасе и Сальвадоре. Это отчасти явилось побудительной причиной для трех соседних стран – Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, где была довольно сильно выражена тенденция к объединению, образовать в 1849 конфедерацию. Союз просуществовал до 1863.

С 1871 по 1874 Гондурас находился в состоянии войны с Сальвадором и Гватемалой. По окончании этой войны вспыхнула гражданская война в самом Гондурасе; она закончилась с избранием на пост президента Понсиано Лейвы, кандидатуру которого поддерживала Гватемала. Следующим президентом (в 1876–1883) был Марко Аурелио Сото, приверженец либеральных реформ. В 1880 долгое соперничество между городами Тегусигальпа и Комаягуа закончилось тем, что Тегусигальпа окончательно утвердилась в качестве столицы.

Природа. Рельеф местности. Бóльшая часть территории Гондураса занята горами. Высокие крутосклонные массивы поднимаются от самой границы с Сальвадором, достигая в западной части страны отметок более 2700 м. Глубокая тектоническая долина рассекает горную область с севера на юг, от устья р.Улуа до залива Фонсека. Ее длина от карибского побережья до залива составляет 280 км, а наивысшая точка ее днища, маркирующая внутридолинный водораздел бассейнов двух океанов, достигает 940 м над у.м. В горной области встречаются межгорные впадины; их днища с пологоволнистым рельефом лежат на 600–1500 м выше у.м. На юге страны широко распространены покровы вулканических лав и пеплов; к северу и востоку их мощность убывает.

Климат. Гондурас находится в тропической зоне, однако климат различных районов определяется их абсолютной высотой и положением по отношению к влагонесущим северо-восточным пассатам. Температуры, высокие в течение всего года на прибрежных низменностях, убывают с увеличением высоты, однако их колебания в течение года незначительны. Наиболее обильны осадки в восточной части страны, на побережье и склонах гор, открытых ветрам с моря. В центральной и южной части и на склонах, обращенных к Тихому океану, дождей выпадает меньше, в основном в летнее время, а с ноября по май продолжается засушливый сезон. Довольно часты сильные ураганы. В результате прошедшего в октябре 1998 урагана «Митч» было уничтожено почти 80% посевов, погибли примерно восемь тысяч человек, и почти 20% жителей страны остались без крова.

По всей территории Гондураса обитает множество диких животных, уцелевших благодаря относительно слабой заселенности этого горного края, тропический климат которого не слишком комфортен для человека. Здесь встречаются как обычные для Центральной Америки, так и редкие виды: медведи, различные виды оленей, обезьяны, дикие свиньи и пекари, тапиры, барсуки, койоты, волки, лисы, ягуары, пумы, рыси, оцелоты, редкая черная пантера и много других, более мелких кошачьих, аллигаторы, крокодилы, игуаны и змеи, в том числе ядовитые (к числу последних относятся смертельно опасные кайсака и каскавела), а также муравьеды, коати, ленивцы, броненосцы и кинкажу. Богатая орнитофауна включает дикую индейку, фазана, попугаев, в том числе ара, цаплю, тукана и множество других видов.

Население. Численность населения Гондураса оценивалась в 2003 в 6670 тыс. человек. В 2003 рождаемость составила 31,67 на 1000 жителей, смертность – 6,44 на 1000. Естественный прирост населения, хотя и несколько снизившийся в последнее время, остается высоким – ок. 2,32% в год. По прогнозам, в 2005 население страны будет насчитывать 6750 тыс. человек. Ожидаемая продолжительность жизни в стране – 65,31 для мужчин и 68,06 для женщин. В составе населения 90% составляют метисы (потомки индейцев и белых), 7% – чистокровные индейцы, 2% – потомки африканцев; ок. 1% приходится на долю белых. Среди индейского населения выделяется большая группа чорти (2,5 тыс. человек), ведущих свой род от майя и проживающих вблизи границы с Гватемалой; пипили, потомки ацтеков, живущие у границы Сальвадора; ок. 60 тыс. ленка обитают на западе; 8 тыс. хикаке, или толпанов, живут на центральном нагорье; на покрытых лесами низменностях северо-востока обитает несколько сот тавака, или суму, и несколько тысяч мискито. Вдоль северного побережья небольшими группами проживает ок. 70 тыс. гарифов, или черных карибов, появившихся в результате смешения коренного индейского населения с завезенными сюда из Вест-Индии неграми; они говорят на языке, родственном языку исчезнувшего ныне коренного населения карибского острова Сент-Винсент. На северном берегу проживает многочисленная группа англоязычных негров.

Около 53% населения живет в сельской местности, 47% – в городах. Большинство сосредоточено в западной части страны; северо-восток заселен редко. Крупнейший город страны – ее столица Тегусигальпа, расположенная в центральной горной области, с населением ок. 738,5 тыс. человек (1997). Второй по величине город страны – Сан-Педро-Сула (568,8 тыс. жителей, 1998) расположен в районе крупнейших банановых плантаций на низменности, примыкающей к Карибскому побережью. Здесь же находится несколько портов, связывающих плантации с внешним миром, население которых, по оценке на 1998, составило: 85,9 тыс. человек – в Ла-Сейба, 53,6 тыс. – в Пуэрто-Кортесе, 35,8 тыс. – в Тела и 5 тыс. человек в Трухильо.

Официальный язык страны – испанский, господствующая религия – католицизм. Свобода вероисповедания гарантируется законом. В стране функционирует множество протестантских церквей, особенно в районах карибского побережья.

Гондурас – унитарная президентская республика. В 1932–1949 страной управлял диктатор – генерал Тибурсио Кариас Андино, затем многопартийная система была восстановлена. В 1963 произошел военный переворот, за которым последовал период правления военных хунт. В ноябре 1981 Гондурас вернулся к гражданскому правлению, но сильное влияние военных на политику страны сохраняется.

Действует конституция 1982 с внесенными в нее последующими изменениям. Также предусмотрено разделение властей.

Исполнительная власть осуществляется президентом вместе с государственными министрами. Имеются также три вице-президента. Президент – глава государства, главнокомандующий вооруженными силами и гарант конституции, издает декреты, участвует в создании законов, внося проекты в Национальную ассамблею, диктует принятие при необходимости срочных мер в экономической и финансовой сфере, следит за поступлением налогов и финансовой деятельностью. Назначает и смещает министров и заместителей министров, президентов и вице-президентов банков страны, присваивает младшие офицерские звания.

Судебная власть представлена Верховным судом из 9 членов и 7 заместителей, а также местными судами. Для осуществления процедур выборов существует независимый Национальный избирательный трибунал, состоящий из представителей Верховного суда и зарегистрированных политических партий.

Футбольная Примера Гондураса
Olimpia 18 9 6 3 28 13 15 33
Marathnan 18 9 3 6 30 23 7 30
Real Espana 18 8 4 6 26 22 4 28
Motagua 18 8 3 7 23 19 4 27
Hispano 18 7 5 6 24 25 -1 26
Victoria 18 6 6 6 17 17 0 24
Olanchano 18 6 3 9 19 25 -6 21
Platense 18 5 5 8 18 24 -6 20
Deportes Savio18 4 7 7 18 24 -6 19
Vida 18 4 6 8 18 29 -11 18

Последние результаты сборной:

26.03.08 Colombia 1:2 (0:1) Honduras
06.02.08 Honduras 2:0 (0:0) Paraguay
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама