Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Немного о методике Норбекова.

12 мая´08 22:42 Просмотров: 1037 Комментариев: 28
Случай из жизни.


Эта 40-летняя женщина пришла вчера ко мне на прием с противоречивыми чувствами. Собственно, ее привела дочь, которая до этого и оплатила матери двухнедельный цикл занятий на курсах Норбекова. Только вчера дочь поняла, что мама нуждается в помощи психиатра, а до этого они радовались, что в результате интенсивных занятий, включающих «Танец души» и «Растворение во Вселенной», мама почувствовала «свет во всем теле, а из почек стал выходить песочек». На момент осмотра, состояние матери можно было квалифицировать как параноидное.

Она не спала две ночи. Стояла на балконе, улавливая «добрые вибрации». Ощутила внутри себя «Октаву», управляющую всеми ее действиями с полной уверенностью в том, что она «избрана». Потом «произошло расщепление – одна половина говорила, что чакры полностью раскрыты и теперь ей надо служить человечеству, другая – что ее душа продана дьявольским чарам Норбекова». Они сходили в ближайший православный храм, но не решились ни к кому подойти. Они пошли вновь на курсы и потребовали объяснения. Там их приняли (платно) два специалиста: психотерапевт и энерготерапевт, причем первая дала текст мантры «У меня все хорошо и я излучаю любовь», а второй сказал: « У вас очевидные дарования и за 200 у.е. я смогу их развить так, что вы сами будете работать в нашем Центре». У матери нарастало возбуждение и только после того, как она сказала, что прощается с близкими, дочь настояла на осмотре врача.

Небольшие дозы нейролептиков за сутки освежающего сна привели к восстановлению критики матери к происшедшему. Пациентка получила рекомендации, относительно того, что в сферу духовности неподготовленному человеку возможно входить лишь традиционным (ЦЕРКОВНЫМ) путем, потому что душевная сфера важнее пресловутого «оздоровления». Выход из аффективного – шокового психоза оказался в этом случае практически полным, но сведения, сообщенные этой пациенткой позволяют предположить, что оздоровительные курсы Норбекова в обозримом будущем вполне могут превратиться в деструктивно – психологический культ, подобно уже существующим практикам типа сайентологии и прочим.


Некоторые впечатления православного человека.


Смотрел "учебный видеофильм", выпущеный Норбековым.

Действующие лица: Норбеков, одетый в белое доги (которое неправильно называют кимоно), подпоясаный чёрным поясом, две тётки средних лет и худосочный вьюноша.

Собственно само действо: демонстрировалась простенькая суставная разминка и растяжка в очень невысоком темпе (т.е. разогреться так сложно - не та интенсивность) с дыхательными упражнениями в конце. Всё заняло минут 40.

В процессе того, как выполнялись упражнения, Норбеков вещал о том, что нужно делать не только физические упражнения, но и в обязательном порядке добавлять "работу мысли и эмоций". Т.е. надо было постоянно вызывать в себе чувства радости и счастья, и представлять себе, что от упражнений становишься здоровее, радостнее, счастливее, богаче (!). Про "умнее" вроде не говорил. И все эти 40 минут они вчетвером непрерывно лыбились резиновыми улыбками.

В общем вот такая "техника внутренней халвы" получается - представьте, что у вас есть халва, и она у вас появится. Обычные оккультные бредни о том, что "мысль материальна".
Пожаловаться
Комментариев (28)
Отсортировать по дате Вниз
AlexRise    23.05.2008, 15:07
Оценка:  0
AlexRise
По статье - в Украине более 90% "Курсов Норбекова" неофициальны и не имеют отношения к Мирзакариму Норбекову и его Московскому Институту самовосстановления человека. В Украине есть Харьковская Академия самовосстановления человека - тоже совершенно другая организация(хотя и создана братом Мирзаахматом). Будьте внимательны.

На официальных курсах, при подписании анкеты, четко указано, что занятия запрещены психически нездоровым людям.

Система норбекова никакого отношения к религии не имеет. я бы сказал - это изучение законов мира, физиологии, психосоматики. Если жить в соответствии с ними - все становится гораздо проще.
Так же, как и зная законы физики, использовать их для своих целей, а не безполезно бороться с ними. :05:
Херувим*    23.05.2008, 15:07
Оценка:  0
Херувим*
Система Норбекова как раз имеет отношение к религии и очень большое - это как раз и есть мини-религия. Просто современные течение как раз и прикрываются тем, что они "вроде бы нейтральны".
AlexRise    23.05.2008, 14:16
Оценка:  0
AlexRise
Я занимаюсь по системе Норбекова уже более двух лет.
За это время улучшил свое здоровье, выносливость и работоспособность, стал самостоятельным, начал свой бизнес, увеличил доход в несколько раз. И главное, улучшил отношения с родителями и окружающими. А люди, с которыми познакомился - уникальны, полны света и любви!
Прежде чем, говорить о таких вещах - нужно самому попробовать. Отрицать можно все, только лучше от этого не становится.

Очень хорошо отношусь к людям, которые живут согласно себе и своей вере, будь то христианство или любая другая религия. Если в основе лежит любовь.
Херувим*    23.05.2008, 14:16
Оценка:  0
Херувим*
Хорошо если все хорошо.
Love-to-Krishna  (аноним)  22.05.2008, 12:50
Оценка:  0
спасибо за интересную статью)

...есть вещи, которіе нельзя постичь, находясь в рамках физического тела.

Как человек, которій віходил из него, я сказал бі, что есть и позитивніе, реальніе вещи...

Другое дело, что в данном примере все искажено..., ужасненько))
есть много минусов, ті прав, мой друг...
Херувим*    22.05.2008, 12:50
Оценка:  0
Херувим*
:-)
Dim@!    22.05.2008, 07:55
Оценка:  0
Dim@!
11.
знаешь ты мне напоминаешь бестолковуя малолетку.... которая что бы выделиться, пишет слова заглавными и строчными буквами пОоЧеРеДи... так и ты понадобавлял "Ъ"... ну про овощи - это типа был аргумент? :
Тоталитарист    21.05.2008, 23:32
Оценка:  0
Тоталитарист
10

А за темъ, что я так хочу. Хочу такъ, и не хочу быь овощемъ. Овощь ни с кемъ и никогда серьёзно не споритъ, но он и не живётъ. Он существуетъ, какъ бестолковая биомасса. Спорить со всеми желание - это патология, а спорить с леваками за дело Правое - это долгъ каждого.
Dim@!    21.05.2008, 11:44
Оценка:  0
Dim@!
О ужас - "Т.е. хорошо иметь арсенал аргументации на все случаи жизни." Черносотенецъ. А зачем? вы жить собираетесь. или собираетесь переспорить всё и вся?
Херувим*    21.05.2008, 11:44
Оценка:  0
Херувим*
Уже спросил у Черносотенца.
Тоталитарист    15.05.2008, 22:36
Оценка:  0
Тоталитарист
Конкретно Норбековым не интересовался, поэтому вряд ли подскажу, но в полемике есть правило - высказывают только те аргументы, которые оппонент хотя бы частично может воспринять.

Например, когда спорил с неправославными, выхваляющими Ошо, то приводил в качестве аргумента не однозначно осуждающую сектантов Церковь (т.к. это бесполезно - для них это не авторитет), а уголовные дела ФБР, по которым он проходил как мошенник, наркоторговец и прочая.

Т.е. хорошо иметь арсенал аргументации на все случаи жизни. Кстати, по этому поводу (т.е. приёмам в полемике в защите Православия) в ЖЖ сообщество с интересной структурой задумал. Как появится больше времени возможно реализую.
Херувим*    15.05.2008, 22:36
Оценка:  0
Херувим*
Идея хорошая на счет ЖЖ.

Тут тебя спрашивают, собираешься ли ты переспорить всех и вся?

:-)
Тоталитарист    15.05.2008, 00:58
Оценка:  0
Тоталитарист
Для нехристи аксиома зловредности любого оккультизма как такового - это как бы и не аргумент.
Херувим*    15.05.2008, 00:58
Оценка:  0
Херувим*
Тогда подскажи - что будет аргументом.
S@VA    13.05.2008, 07:04
Оценка:  0
S@VA
к ком 5

но ведь и Норбеков в твоей статье не виноват. что женщина "поехала". Похоже . что её и раньше клинило.
а вообще-то я всем этим свидетельствам очень мало верю---у нас умеют лить грязь один на другого. Пусть лучше предложат альтернативный вариант с таким же коэфициентом полезного действия.
Херувим*    13.05.2008, 07:04
Оценка:  0
Херувим*
Просто таких случаев очень много. По всем своим параметрам это напоминает тоталитарную секту. А медитации которые предлагаются в методе Норбекова очень опасны, это вход в мир духов, незаконный вход, а они (падшие ангелы) очень быстро приводят либо к прелести либо же к умопомешательству. Да и вообще все эти психические эксперименты очень опасны. Медицина это подтверждает.
S@VA    13.05.2008, 07:00
Оценка:  0
S@VA
к ком 4
это кто так решил? есть научные обоснования. заключения???
интересно ведь
Херувим*    13.05.2008, 07:00
Оценка:  0
Херувим*
Методика Норбекова - это оккультизм. А то что в результате занятий оккультизмом разрушается психика - давно известный в медицине факт.
Реклама