Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Большая сказка для маленькой девочки (обещанное Дане, Ч1 )

14 мая´08 9:58 Просмотров: 689 Комментариев: 32
— Эх ты! — сказал Ёжик. — Грибки! Яблочки!..
Если б ты только знал, как это — звуки и голоса!

С. Козлов "Звуки и голоса"

У каждого человека есть место, в котором он чувствует себя маленьким ребёнком в плену сказки. Для меня таким местом всегда был и есть театр. Так уж получилось, что актрисой быть мне никогда не хотелось, а театр всегда манил, завораживал и звал к себе.

Итак, "Евгений Онегин". Мы пришли немаленькой компанией поддержать Ленского. Ему особенно сложно, ведь сегодня он поёт не только для оценки, но и для родных и близких, среди которых много его учителей. Из всех нас только я и дядя Доктор не имеем никакого специального музыкального образования, но спустя каких-то пару минут общения выясняются его музыкальные пристрастия (большую половину названных им имён никогда не слыхала) и я понимаю, что моё участие в хоре ни в счёт. Садимся с дядей Доктором рядом.
- Ты стала настоящей красавицей, - говорит дядя Доктор, не отрываясь от прочтения либретто. - Слушай, а ведь как чудесно, что есть либретто! - он не даёт мне вставить даже вежливое "спасибо". - Помню, помню тебя совсем маленькой. Да, время летит. Стыд, ведь совсем не помню "Евгения Онегина", - говорит дядя Доктор скороговоркой. - Как жизнь?
В пару минут быстро впихиваю всё что случилось со мной за время, что не виделись. Дядя Доктор внимательно слушает, хочет что-то спросить, но в зале тухнет свет, занавес открывается и начинается действо.
"Я люблю Вас, Ольга..." Боюсь дышать. Мне кажется, что моё дыхание слишком громкое и его могут услышать на сцене и сбиться, но голос уверено льётся в зал, заполняя собой всё и вся, каждую клеточку, каждую щёлочку, каждое мгновение. "Я люблю Вас..." Не поверить Ленскому просто нельзя. Татьяна такая трогательная и нежная, а Онегин... Ах, Онегин! Я была влюблена в него целый первый акт! На сцене творится чудо. Почему-то глядя на Ленского вспоминаю "дела давно минувших дней", а именно, коллективный поход на "Тараса Бульбу" (ну, и что, что оперы абсолютно не похожи) и как этот самый Ленский, а было ему целых 4 года, самым возмутительным образом посреди второго акта заснул . Надо ли говорить, что последующие два акта прошли без нас. А я до сих пор так ни разу и не прослушала "Тараса Бульбу", как-то не сложилось... Видно пойду слушать Ленского в Оперный театр и в этой опере тоже.
Антракт. Две дамы-преподавательницы вокала, обрывки фраз "Для 2 курса это просто гениально..." Группа поддержки сдержано молчит. За нами сидит американец с девушкой. Ему нудно, не понятно. Она на плохом английском без энтузиазма рассказывает ему, что происходит по сюжету, цыкает на него всё время, но его интересует, когда же следующее свидание. Она тоном, не терпящим возражений, объявляет, что в воскресенье. Как воскресенье, он же улетает, удивляется тот. "Именно" - следует ответ.
Сказка продолжается... "Куда, куда вы удалились..." в зале тишина, даже американец замолчал, слушает. C облегчением вздохнули все, особенно его спутница. На глаза наворачиваются слёзы и сквозь их пелену ты мало что видишь, только слышишь, живёшь голосом, вместе с ним взлетаешь ввысь и падаешь в пропасть, слёзы текут по щекам, ты их не замечаешь, боишься лишним движением помешать полёту, разрушить сказку, вернуться в реальность. Выстрел... Овации... Бис!.. Браво!.. Зал строгий, но тёплый, щедрый, рукоплещет стоя, беснуется, не отпускает Ленского...
Антракт. Дядя Доктор хватает меня за руку и увлекает куда-то за собой с заговорщицким видом по полутёмным коридорам. Ха! Закулисье! Ленский, полупьяный от успеха, ещё в образе, смешной в парике и чужой в гриме, смотрящий и не видящий, не узнающий ни кого вокруг, улыбается, принимает поздравления, поцелуи, объятия, дружеские похлопывания по плечу.
Звонок. Третий акт начинается…
Пожаловаться
Комментариев (31)
Отсортировать по дате Вниз
Мурр-Rена    27.05.2008, 14:15
Оценка:  0
Мурр-Rена
Шоколадку, конечно) :4:
Lilishe4ka    27.05.2008, 14:15
Оценка:  0
Lilishe4ka
здорово! :)))))))
Мурр-Rена    26.05.2008, 17:19
Оценка:  0
Мурр-Rена
:62: Ты так волшебно написала, я как будто оказалась в театре, при чем не современном,а где-то начала 20 века)) Спасибо ,Лилиш, ты просто даришь сказку)) :1: :1: :1: :4: :4: :4:
Lilishe4ka    26.05.2008, 17:19
Оценка:  0
Lilishe4ka
рада, если понравилось :)))
Как прошло ДР? Много подарков было? Что Машутка подарила маме? ;))))
Aleksey-5    17.05.2008, 20:46
Оценка:  0
Aleksey-5
ого, как ты театр любишь :4:
американец - сам виноват, пусть за американками ухаживает :01:
разгребся, почитал с удовольствием - хорошо пишешь :62:
Lilishe4ka    17.05.2008, 20:46
Оценка:  0
Lilishe4ka
Есть такое дело :))))))))

Девушка ему почти так и объяснила :)))))

Спасибо :))))) Буду ещё писать. Будет время - заходи и читай :))))
УльтаЛиа    15.05.2008, 01:47
Оценка:  0
УльтаЛиа
как хорошо написано!Страна потеряла прекрасного писателя!!! :1: ...а все-таки -театр-это....ух!
Lilishe4ka    15.05.2008, 01:47
Оценка:  0
Lilishe4ka
:))))
Спасибо :))))

Театра много не бывает. Правда? ;))))
Джмиль    15.05.2008, 00:57
Оценка:  +1
Джмиль
«подходящий» спектакль… :4: :4: :4: :4: :4:
Lilishe4ka    15.05.2008, 00:57
Оценка:  +1
Lilishe4ka
Расскажешь о впечатлениях :)))

за цветы спасибо :))) Они пахнут одуванчиками, каштанами, ландышами и сиренью :)))))))
Джмиль    15.05.2008, 00:56
Оценка:  +1
Джмиль
которого являются – твои спутники, соседи-зрители, гардеробщики, буфетчики…

Так получилось, что я не люблю оперы Чайковского… (я люблю его балеты), я не люблю и само произведение Пушкина «Евгений Онегин», но мне понравился второй твой «спектакль» с дядей Доктором, американским ковбоем и его спутницей….

Мне доводилось быть и за кулисами, но мне ни разу не доводилось видеть родственника в гриме, но не на сцене, ещё не совсем вышедшего из роли и ты, наверное, под впечатлением от театрального действия, не знаешь как его воспринимать – так как это что-то среднее – Ленский-родственник…

Спасибо)) ) Тебе славно удалось передать театральный дух)))

Твой рассказ пробудил желание сходить в театр… Осталось выбрать ближайший город и «подходящ
Lilishe4ka    15.05.2008, 00:56
Оценка:  +1
Lilishe4ka
Но всё же первый спектакль, который на сцене, в приоритете :)))) Если и наблюдаю за душевным движением зрителя во время спектакля, то только исподтишка, скрытно, чтобы не мешать, не напрягать. Помнится, был со мной пренеприятнейший случай, правда, в кинотеатре. Незнакомая барышня повернулась ко мне лицом и спиной к экрану и весь фильм просто тупо наблюдала за мной: смеялась, когда я смеялась, расстраивалась, когда я расстраивалась. ОЧЕНЬ неприятно и АБСОЛЮТНО непонятно.

За кулисами была второй раз в жизни, но закулисье хоть и самое настоящее, но очень маленькое. В большом театре за кулисами пока не была и не знаю побываю ли.

Само произведение «Евгения Онегина» тоже не люблю, объясняла почему. Чайковский – это чудо! :))))
Джмиль    15.05.2008, 00:55
Оценка:  +1
Джмиль
Славный поход у тебя получился…

Для меня походы в театр всегда были каким-то таинством… Стоит оставить свои вещи в гардеробе и получить бинокль, как ты из обыкновенного человека превращаешься в некоего соучастника-заговорщика… Соучастником – потому, что весь театр наполнен людьми пришедшими сюда затем зачем и ты, и все вы ожидаете одного и того же… А заговорщиком – ну ты то ведь знаешь, что тебе сейчас будут показывать….

Тебе хорошо удалось передать ощущения зрителя, зрителя настоящего… Не того который кроме сцены ничего больше не видит и не замечает, а того, который способен увидеть два «спектакля», один тот, который происходит на сцене и который видят все, а другой тот который происходит рядом с тобой и участниками, которого являю
Lilishe4ka    15.05.2008, 00:55
Оценка:  +1
Lilishe4ka
Театр начинается с вешалки (с)
С этим не поспоришь. Каждый раз, приходя в театр, убеждаюсь в этом. Человек приходит в театр уже как в храм искусства, мир тайн и всё вокруг должно создавать, поддерживать и развивать в нём это ощущение. Если бабушка-билитёрша нагрубит или в гардеробе посмотрят недобро с претензией – тайна разрушается, волшебство умирает, настроение подпорчивается и общее впечатление скомкивается.

С "заговорщиком" не согласна. Много очень зависит от игры актёров и режиссёра. У меня есть один любимый спектакль, смотрела его уже три раза и буду ещё смотреть. Он очень мой, не про меня, а мой, понятный слишком. От игры главной героини зависит конецю Две актрисы - два абсолютно разных конца.
CARBON+    15.05.2008, 00:25
Оценка:  0
CARBON+
ага...видели...оглядывает разруху вокруг и доставая аптечку для Ли-Ли :84:
Lilishe4ka    15.05.2008, 00:25
Оценка:  0
Lilishe4ka
Шайтан! Вы ЧТО наделали, али-Карбон?! Как теперь разруху превратить в порядок? :)))
В Вашем ли достопочтенном возрасте показывать такие чудеса владения оружием? Возраст, батенька, не тот, не тот :-Р
Поберечь себя надо!
*берёт из рук Карбона аптечку и начинает перевязывать, заливать зелёнкой, мазать заживляющими мазями его многочисленные синяки и ссадины*
Херувим*    14.05.2008, 22:40
Оценка:  0
Херувим*
Евгений Онегин - это классика. :4: :4: :4:
Lilishe4ka    14.05.2008, 22:40
Оценка:  0
Lilishe4ka
не спорю :)))
Спасибо за букет :)))
CARBON+    14.05.2008, 21:10
Оценка:  0
CARBON+
писалельницей решила заделаться :05:
а я сроду в театр не хотел и не хочу :06:

и самое забавное, что вот я к тебе в дневничек забежал, и уменя есть " :91: "...а у тебя нет :84: :06:
Lilishe4ka    14.05.2008, 21:10
Оценка:  0
Lilishe4ka
писаЛельницей всё-таки решила не заделываться, как-то не солидно :-Р

*чинно молчу в ответ *

Ха! Велика потеря - нет палки, зато у меня есть...
*достаёт из-за спины нун-чаки*
Ты же уже знаешь как я ими владею :)))))))))
Реклама
Реклама