Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Обзор макроэкономики от Dear_Sir

22 мая´08 12:53 Просмотров: 463 Комментариев: 3
Много символов, но прочесть стоит, особенно жителям Украины...т.е. нам.


----------------- начало оигинала -----------------------
Как и обещал - обзор макроэкономической ситуации пока ехал в поезде по просьбе некоторых посетителей форума. Начну со сказок, в конце перейду к реалиям.
---------------------------------------------------------------
Прежде, чем говорить о сложившейся макроэкономике в нашей стране хотел бы начать вот с чего. Экономика наука не просто сложная - она сверхсложная, хотя все расчеты в ней можно выполнить на калькуляторе с четырьмя основными действиями. Все потому, что в экономических отношениях нет однозначных зависимостей как то "уровень безработицы растет - ВВП падает" - это верно, но в большинстве случаев. Бывало и наоборот. Даже самые продвинутые теории (за которые были получены Нобелевские премии в области экономики) блещут фантастическими пробелами и упрощениями не совместимыми с реальной жизнью...

Все вокруг говорят "Инфляция, инфляция! Мать-перемать ее!". "Инфляция - есть налог богатых на доходы бедных" говорят политики, но почему-то никто не говорит что любая экономика (капиталистическая или социалистическая), неизбежно коллапсирует без инфляции. Сначала напишу об одной модели, ее можно встретить часто, т.к. понимание функционирования деревни это база.

Предположим, что Украина это маленькая деревня, где все жители работают на одном заводике, который делает кабачковую икру. Все жители покупают эту икру, жрут ее, платят налоги на которых содержат больничку, трех слепых бандуристов и ясли-сад. Для упрощения в деревне только один продукт - икра, мобильников нет. Все удовлетворяются икрой. В итоге сколько икры произвели, столько купили. Инфляция в подобной системе невозможна, количество денег в обращении тоже не растет. Идилия...

Но вот появился у заводика хозяин, который захотел поиметь прибыль с завода (что в общем вполне логично, правильно?). Хозяин поднял цену на икру на 20% (захотел сделать себе навар). В результате украинцы купили икры на 20% меньше (им просто не хватило денег), стали недоедать. На кой хрен хозяину делать столько икры, если ее не раскупают? Дальше заводик станет делать её на те же 20% меньше и...платить рабочим тоже на 20% меньше (а фигли, работы-то стало меньше).

В конце-концов в бедной Украине производство икры остановится, люди начнут пухнуть с голоду, а все деньги...перетекут к хозяину. И что ты не делай все равно деньги в конце-концов перейдут к собственнику завода (средств производства в классике марксизма-лененизма Можно зафигачить рабочим по кредиту. ОК, все купили больше икры, завод стал её делать больше, все классно...до поры до времени. Когда придет день выплачивать % ситуация повторится, только в ускоренном варианте. Даже если хозяин начнет просто раздавать деньги рабочим за так. Все это лишь отодвинет начало коллапса.

Зато, заметьте, в нашей системе нет инфляции вообще. Как цена икры была вначале +20% хозину так и осталась.

Единственный вариант "вечного" функционирования подобной системы - непрекращающаяся гражданская война. Хозяин делает оружие, рабочие его покупают на заработанные деньги, стреляют друг друга, опять оружие и т.д. Даже если попробывать завоевать соседнюю деревню - коллапс все равно наступит как только она будет завоевана. Да и неперспективно все это - либо рабочие друг друга окончательно перебьют, либо самого хозяина чпокнут в порыве злости.

И вот тут на авансцену выходит украинское правительство! Оно завершает круговорот говна (сорри, денег), извлекая их у хозяина в виде налогов и возвращая деньги в "низы" - бандуристам, многодетным рабочим и матерям на молочко. Все вроде хорошо: инфляция = 0, все при деле, но есть одно но! Завод никогда не станет делать больше икры (а зачем, если её никто не купит?), и, значит, украинцы никогда не смогут повысить свой уровень жизни. Все как было в начале, так и останется.

И тут правительство в лице вождя Тимошенко-сан печатает лишние 10 гривень. Всего одну бумажку. И отдает её, скажем, слепому бандуристу за заслуги в борьбе на строне УПА (украинской полуграмотной армии). Бандурист покупает на 9,50 грн. молочка у доярки (усложняем модель), а 50 коп. (5%) ныкает на черный день. Доярка на 9,025 грн. покупает трусы, а 47,5 коп. ныкает, закапывая в саду под вишней. В конце концов кто-то купит все той же икры. Но что интересно: выпущенные 10 грн. породили волну трат на 10/(1-0,95) = 200 грн. (!!!) Офигеть! Хозяин видя, что у народа появился лишние деньги сделает побольше икры и её раскупят! А потом подумает и решит: "Нафига делать много икры? Я сделаю её больше всег чуть-чуть, но подниму цену (вот она, зародившаяся инфляция!). Все равно украинцам девать эти гривны некуда 10 грн. то лишние - в конце-концов придут и купят икру по высокой цене." И будет прав.

Вроде все теперь работает. Хозяин мало по малу наращивает производство икры, по чуть-чуть поднимает цены, а правительство печатает денюжку и раздает бандуристам и даже центральную площадь отремонтировало. Мы почти в Европе. А инфляция как таковая заставляет украинцев не ныкать денюжку в саду под вишней для потомков, а тратить, тратить и еще раз тратить, запуская деньги в вечный оборот. Это её основное предназначение.

Но тут пришел 2005 год, и понеслась невиданная доселе волна кредитов. Украинцы как оголтелые брали кредиты на все - бытовую технику (усложняем модель), обучение и ипотеку. Государство весело печатало бумажки (рост денежной массы 2007-2008 более +50%), которые потом переходили хозяину в виде невиданного спроса. Хозяин только и успевал строить новые цеха, которые производили товары, товары, товары... Украинцы брали кредиты, покупали, жрали, опять кредиты. Только в 2007 рост кредитования вырос больше чем на 200%, автомобилей - 50% за 2007 продано в кредит....Акции предприятия хозяина (он уже успел обзавестись акциями) скакали вверх - еще бы! - производи больше, повышай цены, а украинцы все сметут! Справка: украинский фондовый рынок в 2007 показал темп роста +153,41%, уступил только китайскому.

А тут еще, говорят, в соседних деревнях цены на металл и руду высокие по причине ее дефицита и жуткого бума в деревне Китай. А так как деревня Украина в основном вывозила в другие деревни металл, руду и химию то ВВП рос невиданно - не сожрут украинцы, то в других деревнях с руками товар загребут.

Но сказка как всегда не бывает вечной. В итоге в экономике вращается масса гривней на которые просто нельзя купить товаров (их просто нет, еще хозяин не выпустил). И цены пошли вверх (конец 2007). Кроме того, правительство обнаружило, что множество украинцев являются падлюкамы и возвращать выданные кредиты не собираются. Во всяком случае доля падлюк была значительно выше, чем в других деревнях. Если так все будет продолжаться, то падлюк станет ещё больше и нечем будет расплачиваться по депозитам (украинцы уже не закапывают заначки под вишней, а несут в банк . Нацбанк начал бороться к кредитами (кстати, благое дело) увеличением ставки рефинансирования банков (сложный термин, углубляться не будем), усложнением условий кредитования, а главное - повышением учетной ставки. Это под сколько % нацбанк продает деньги простым банкам, ну а они накидывают свой % и дают кредиты населению. Так до июня 2007 она была 7%, до января 2008 - 8%, с января 2008 - 10%, а с 30 апреля 2008 года - 12%! И это далеко не предел.

Но тут начала работать одна национальная особенность деревни Украина, которая, вероятно, появилась в результате дефицита и галопирующей инфляции 1990-х. Во всех развитых деревнях если товар дорожает, то его начинают покупать меньше или заменяют его другим товаром. Но не в Украине! "Цены растут? Кредиты дорожают?! Надо СРОЧНО брать кредит и покупать сколько сможешь! Бо потом будет еще дороже! Аааааа!" В итоге, кредиты берут конечно меньше, но по прежнему с остервенением и своим дебильным спросом "прозапас" украинцы сами внесли свои весомые 5 коп. в рост цен. Но каждому маразму есть здравый предел: темпы роста активов банков замедлились, темпы ипотечного кредитования снизились (всего 13,9% за I квартал 2008) - во многом благодаря ставке 18-24% годовых. Да и в гривне никто не хочет кредитовать.... Здесь все хорошо, но что делать с деньгами, которые УЖЕ ушли в оборот?...

Ответ - вынуть. Нацбанк с весны просто перестал продавать банкам гривню, сложился гривневый дефицит. Сегодня 20е число и случился знаковый момент - остатки на корсчетах достигли рекордно низкой отметки - 13 млрд. грн. (2 млрд. - рефинансирование нацбанка), короче - банковская система впервые (!) опустилась ниже нормы обязательного резервирования. В стране реальная угроза банковской системе которая зреет уже несколько месяцев! Слава Богу, пока не сработавшая!
Ну а раз гривну выкупает нацбанк (и выкупает и не впускает в оборот), то банки начинают распродавать свои наиболее ликвидные активы - валюту. Именно отсюда такое падение курса доллара и соответственно евро. Справка: курс евро считается нацбанком как 5,05 х на кросс курс евро-доллар европейского центробанка. Банкам не нужен доллар и задаром по 4,60-4,70, им гривню подавай, а тут еще праздники - народ скопленный доллар-евро несет чтобы отдохнуть. А тут еще экспортеры за вырученный металл и руду ввозят валютную выручку в Украину. Цена на железную руду только с начала апреля поднялась на л68% по всему миру...О кредитных ставках овернайт на межбанке я вообще молчу - там полный хаос - банки не продают гривну друг другу - самим мало, а кто продает, то по сумасшедшей цене.

А тут еще такая бодяга приключилась - наобещала Тимошенко-сан бедным денег. Ну что же...надо отдавать - повысили пенсии, стипендии, не забыли слепого бандуриста - пособие выдали. Вклады начали "сгоревшие" выдавать - никуда не денешься - наобещали. А тут выборы вождя скоро - бедных холить и лелеять нельзя бросать. В итоге другой рукой правительство начало деньги в оборот подбрасывать. Помните выше пример про "лишние" 10 грн.? Невиданная ситуация - одной рукой яму закапываем, другой откапываем! Причем закапываем мы её ещё и отбиванием охоты у инвесторов-нерезидентов: хотя бы тот кидок Vanco на черноморском шельфе, ОПЗ, Луганский вагоностроительный, реприватизации бесконечные... Это все страновые риски, очень большие риски, которые снижают стоимость наших активов и инвесторам они не нравятся. Можно один раз продать предприятие за $500 млн., отобрать и снова продавать, но больше чем $300 за него не дадут, можно еще раз крутануть, но его не купят и за $50 - все, достигли цены металлолома. Причем кидок с одним заводом отражается на всем инвестиционном климате страны. Нельзя насрать в траве, а потом говорить "Садитесь, гости дорогие на газон, сильву пле...Я точно не здесь нагадил.". Нифига - может, вы нагадили именно там, где я сесть и собираюсь. Или нагадите.

Ситуация сложная сложилась, и как она будет развиваться...у нас же по сути банановая страна, где курс валюты определяется не структурой экономики и паритетом покупательской способности, а одним росчерком пера Великого Стельмаха - 5,05 и не пиз...еть. Справка: Стельмах - глава НБУ В экономике страны идут никому до конца не понятные и не управляемые в полной мере процессы. Теория экономики говорит о том, что невозможна ревальвация национальной валюты на фоне ухудшения внешнеторгового сальдо, двузначной инфляции и тороможения роста ВВП. В Украине возможна. Все это говорит о том, что правительство ПОКА играет в нерыночную игру, которая рано или поздно кончится.

но я бы нарисовал 2 сценария:

1) Катастрофический Вероятность 10-20%. Своими изыманиями гривны из оборота и снижением ликвидности банковской системы нацбанк доведет пару-тройку банков третьего эшелона (пока довели тольок один - Европейский банк кредитования и развития (не помню точно, но не ЕБРР , но он был мелкий и региональный - Крым.) до ситуации, когда они будут вынуждены распродавать свои малоликвидные активы - недвижимость, автомобили, залоговое оборудование. При должном резонансе и красивом развале и последующим банкротством этих банков (с обязательными стояниями обманутых вкладчиков) народ украины и юрлица стадно-массово ломанутся забирать свои депозиты и переводить все в наличную валюту, а также пытаться брать кредиты. Но их никто давать не будет, так как финансовая система будет обескровлена оттоком активов. Даже резкое снижение учетной ставки не поможет - наш народ пуганный и ученый сверх меры за последние 15 лет.
ИТОГ: возвращение фантастической инфляции. Живы и процветать будут только экспортеры и получат они просто фантастическую прибыль!!! Возможное время: осень-зима 2008. Маловероятно, но учитывая, что НБУ шулер и все карты его - крапленые: почему бы и нет - покупаем сейчас доллар по 4,60 а осенью 2008 - весной 2009 он стоит 7,00. Далее - сплошные перевыборы на фоне экономического фиаско правительства. Далее дефолт внутренний или внешний. Плюс в этой ситуации - сначала короткий резкий рост цен на недвижимость (покупка как относительно безрискового актива теми, у кого остались деньги), после - столь же резкое падение ниже плинтуса (нет спроса, ну вааще нет и не предвидится). Конец украинскому феномену. Правда минус - полная остановка нового строительства.

2) Реальный на мой взгляд Вероятность 80-90%.
Аномальные кредиты правительство в конце-концов одолеет, думаю при ставке на ипотеку в 22-25% годовых (вы готовы взять кредит с удвоением долга за 3 года? ) и потребительские на 30% еще повысит. И учетную ставку еще на 2-3% поднимет. Кредитам однозначно хана. Это откапывание ямы одной рукой.

Деньги на соцпрограммы (читай продолжение процесса закапывания ямы другой рукой) правительство найдет прежде всего в виде ревальвации гривни, которая я уверен случится в течение месяца-двух на 10-15%. Ставлю на официальный доллар 4,80-4,90. Кто от этого пострадает: экспортеры и население у которого накопления в долларах и евро. Если первые это легко стерпят по причине бумовых мировых цен (металлурги, химики, остальные - похер, их вклад в казну мал), то вторые повозмущаются и...все равно стерпят. Сразу после ревальвации ожидаю массовую продажу баксов населением (отчего цена еще ниже упадет до 4,40) и вероятный небольшой рост евро (по сути это единственное финансовое убежище для большинства людей). После ревальвации гривны гривнедефицит, конечно, смягчат - цель ведь уже достигнута и курс осенью станет более ровным, однако, уже не на отметке 5,05. Если у вас есть баксы, то вы финансовый мазохист. Если у вас евро, которые вы хотите потратить в течение года - продажа их в подъем после ревальвации будет неплохой идеей. Хотя этот подъем может так и не появится - все зависит от величины ревальвации и информационного антуража вокруг этого события. Если не планируете тратить - оставьте. Или купите франк - тоже неплохая идея.

Не забывайте о том, что даже если НБУ поставит 1 грн. = 1 евро это совсем не значит, что на евро можно меньше купить. Это значит что гривна никому не нужна и курс её нарисован вилами по воде. Найдите дурака! Я на эти евро куплю товар через инет или за рубежом и клал я на гривню (реально, если бы сейчас покупал машину, то сделал бы это в Европе). Ни одому правительству не удавалось играть против рынка (читай писать против ветра) долго. Курс 1 грн. = 1 евро убъет всех национальных производителей в стране и все вернется на свои места. Ну или как в некоторых бедных странах - национальная валюта, которая задаром никому не нужна и народ использует доллар или канистры с бензином для расчетов.

Второй источник должен денег для плебса, по идее, найтись в виде приватизации, в частности ОПЗ. Однако, я не верю что Тимошенко-сан дадут это сделать, по крайней мере без угрозы обратного возврата, что крайне снизит цену завода. Уже, по словам правительства, если деньги от приватизации не поступят в течение 3-4 мес., то придется усились внешнее кредитование. Думаю не до такой степени как Казахстан, которого уже никто не кредитует, но все равно по высоким ставкам и, главное, втихаря. Все равно обслуживание долга ляжет на последующие годы.

Насчет инфляции. Тимошенко-сан говорит о её снижении в мае-августе. Отлично- будет 1,5-2% в месяц. Но не забываем о том, что в правильно работающей экономике весной-летом происходит если не нулевая инфляция, то дефляция и это нормально. Не вижу тут никаких заслуг правительства. Инфляция вернется осенью. По итогам года, думаю, будет что-то около 26%. Мой пример с откапыванием ямы правительство называет "антиинфляционными мерами". Хер это собачий (пардон), а не меры! Плюс вступление в ВТО, которое уже не даст так легко играться с пошлинами и квотами, не даст шансов оставить инфляцию в 20% коридоре. Об эффективности ограничения потолка цен на товар думаю говорить не надо - уже дважды было, все по теории - дефицит, далее обратный результат. Короче, поезд (читай - сахар, бензин) стой раз-два.

Кроме того, я считаю, что экономика Украины практически остановилась с осени 2007. Не введетесь на показатель ВВП Украины под 10% - это сказки на ночь для пенсионеров. Вот почему – во-первых по хорошему из ВВП надо исключать ренту. Если Фирма А сдала Фирме Б помещение или землю в аренду за $10,000 в мес., то они попадут в ВВП. Но вопрос: а что мы произвели? Услугу? Но где добавленная стоимость? Это пшик. Поэтому государство и замалчивает (да и просто посчитать не в состоянии из-за серого рынка) очищенный ВВП. Вдобавок, нужно исключить из ВВП продажу квартир за $100,000 – этот продукт должен включаться в ВВП СССР, т.к. был произведен там. Пункт два: нарисованный ВВП 2007 вырос практически на ценах экспортеров сырья. Хороший коксующийся уголь подорожал со $100 за тонну на споте Австралия FOB в августе 2007 до $300 в начале 2008 года. Про руду и сталь я уже говорил. ВВП подрос, но что будет когда металлургический цикл (обычно 5-6 лет) кончится и цены полетят вниз? Это структурная деградация ВВП, его зависимость от одной группы продуктов. Ядро ВВП – продукты с высокой добавленной ценностью (машины, самолеты, кофеварки, танки, мобильники, услуги инвестбанкинга, электронные термометры и т.д.) у нас практически мертво. С десяток успешно работающих предприятий – ЗАЗ, ЛуАЗ и МоторСич ВВП не сделают - этого мало. Вы можете сказать: «Как же – посмотрите сколько магазинов в Мариуполе построено в 2007 году!». Хорошо, построили витрину – в ВВП включили стоимость работ и только один раз. Дальше что? В этой витрине нужно что-то продавать. Что? Ясное дело – китайско-турецко-европейские импортированные товары. Своих-то нет – мы, грубо говоря, вложили деньги в витрину, а не в станок, который мог бы производить товары год, два, десять. Подумайте, бумовый рост ритейла в Украине в 2007 (Амстор, Кишеня и вся фигня) это хорошо или плохо. Все эти перекосы в структуре ВВП будут оказывать инфляционное и курсовое давление на гривню в 2009, 2010 и далее. С некоторых пор я в структурные реформы в Украине в ближайшие 10-15 лет не верю. И не говорите мне про рост коммерческого строительства - я вам оппонирую вырезом 15% крупного рогатого скота в стране в 2007 году и пятикратным падением экспорта оружия во все том же 2007м.

Все вышеперечисленные факторы дают мне основание считать, что курс евро и наличный доллара (при возможности, если его не привяжут как собаку) пойдет вверх осенью-зимой 2008 и далее в течение 2009. Доллар если и укрепится, то не намного в течение 2008, в сравнении с украинскими колебаниями – ноль, пусть вас это не волнует, если, конечно, вы не увлекаетесь FOREXом.

Спасибо всем прочитавшим!



(С)перто тут

PS. написано где-то дня два назад.. а сегодня оффициальный USD/грн = 5.85 усе как написано...
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
DerEiner    03.06.2008, 18:43
Оценка:  0
DerEiner
Неплохо
неПуся    22.05.2008, 14:18
Оценка:  0
неПуся
доходчиво
Реклама
Реклама