Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

На набережной...

24 мая´08 0:06 Просмотров: 620 Комментариев: 22


«Финита ля комедия», - сказала она себе, медленно идя вдоль набережной, в этот теплый не по весеннему день. «Еще 2-3 месяца и конец. Конец всему. Впрочем, чему конец? Пустоте, которая является моей жизнью? Одиночеству? Душевному холоду? Что было в моей жизни такого, из-за чего я стала бы теперь отчаянно цепляться за неё?»
Она остановилась у лавочки, минуту помедлила и села. «Бабушка меня бы отругала. Она никогда не разрешала садиться на улице. Даже летом, даже на деревянные скамьи. Говоря, что я могу застудиться, и из-за этого не смогу иметь детей. Как глупо! Вот уже и бабушки нет, чтобы запрещать мне. И детей никогда не было и уже никогда не будет. Так стоило ли так беречь себя всю жизнь? Стоит ли беречь себя сейчас? Все кончено. Кончено! Хоть камень в руки и на дно».
Какое-то время она без всяких мыслей смотрела на реку – вода была мутной, бурлящей, из-за дождей, которые лили всю прошлую неделю, и, которые все еще идут в горах. А здесь сейчас было тепло. Удивительно тепло.
Мимо прошла парочка и она проводила их взглядом. Молодые парень и девушка – красивые, счастливые, явно влюбленные друг в друга. Они держались за руки, о чем-то разговаривали, впрочем – больше глазами, нежели губами – и улыбались друг другу, никого не замечая вокруг. А потом, уже, будучи метрах в пятнадцати от неё – остановились и долго целовались. Ей нужно было бы отвернуться от них в этот момент, но она не могла отвести глаз. «Как они красивы. Как счастливы. Как уверены, что счастье их будет длиться вечно. А жизнь преподносит разные сюрпризы. И не всегда эти сюрпризы приятные. Но как же им хорошо сейчас! Сколько им сейчас? Лет двадцать? Почему я не была ни в кого влюблена в свои двадцать лет? Почему не ходила ни с кем за руку, не целовалась на улице? Да потому, что папа тогда ушел к другой женщине, а мама так переживала, что заболела. Долго болела, тяжело. Я ухаживала за ней вместе с бабушкой, но мама все равно умерла. Папа приходил на похороны, просил прощения, а через месяц и сам погиб – попал под машину. Наверное, ему все же суждено было быть с мамой, вот он и отправился за ней вдогонку. Я тогда ни о какой любви и думать не могла – училась, подрабатывала, да еще и за мамой ухаживала. А когда родители умерли – пришлось искать уже не приработок, а настоящую работу – на бабушкину пенсию совсем не реально было прожить вдвоем. Какая уж тут любовь? Для нее не было бы времени, да и сил».
Влюбленные уже давно ушли, а она все продолжала сидеть, греясь на солнышке, размышляя о себе, о своей жизни. «А если бы я тогда влюбилась? Если бы любовь была взаимной, и мы бы поженились? Что тогда? Сейчас я должна была бы идти домой и думать, что сказать мужу, детям? Как можно объяснить любящим тебя людям, что ты умираешь? Как можно продолжать жить с ними, зная, что они знают, что им больно, что они страдают оттого, что бессильны перед твоей болезнью? Может быть, это и хорошо, что я не влюбилась ни в двадцать, ни в тридцать лет? Может быть, это и хорошо, что я одна, а значит – никто и не будет страдать, когда я уйду. Жаль только…» Она мысленно запнулась, поерзала на скамейке, устраиваясь поудобней. «Жаль только, что вспомнить мне нечего. Обо мне никто не вспомнит, но и я не могу вспомнить – с благодарностью, грустью, улыбкой или тоской – никого. Никого…»
Она не была замкнутой – нет. Не чуралась людей. И все же, все ее общение ограничивалось коллективом, и заканчивалось с концом рабочего дня. Какое-то время после окончания учебы, она еще общалась с одноклассницами, с сокурсницами, но время шло – подруги выходили замуж, менялись их интересы, и она чувствовала себя в их кругу лишней. Она не могла наравне с ними участвовать в обсуждении достоинств детей и недостатков мужей – у нее не было ни тех, ни других. А это серьезное упущение в глазах практически всех женщин. Её подруги пытались влезть в ее жизнь, давать советы, пытаться знакомить ее с мужчинами, которые были еще свободны. А она не хотела, чтобы советы ей давали женщины, сами, по большей части, несчастливые в своих браках. Их мужья то пили, то гуляли, то не работали – жили на содержании у жен. Даже, если внешне брак казался удачным, находились какие-то минусы – невнимание к детям, жесткость, скупость, слабый темперамент и т.д. и т.п. Что уж говорить о тех, чьи мужья, сделав женам по одному или парочке детишек, благополучно «линяли» в поисках лучшей жизни, забывая о детях еще быстрее, чем о женах. Нет, разумеется, были и счастливые браки, но это был свой круг, обособленный, не желающий присоединяться к «неудачницам», чтобы не дай бог, не потерять, не расплескать свое счастье. Она и в этом кругу была лишней, ненужной, чужой. Одинокие женщины ее возраста, как правило, были «разведенками», жаловавшимися на жизнь, на мужчин. Утверждавшими, что счастья в мире нет. Она не могла с этим согласиться. Она верила. И ждала. И не желала размениваться на сплетни, склоки и неподходящих мужчин. А подходящий, так и не встретился. И ей никогда не переступить сорокалетний рубеж – возраст, в котором тоже порой приходит любовь. Ей навсегда останется 38. Бабушка ее дожила до 83. Те же 2 цифры, а какая между ними огромная разница! Бабушка прожила сложную жизнь – все было в ней: голод, война, разруха, стройка. Но был и любимый мужчина – муж – весь израненный, искалеченный войной, умерший рано от своих ран, но сумевший дать счастье жене (пусть и недолгое) и ребенка – дочь – её маму. Бабушка умерла этой зимой, во сне. Не подозревая даже, что ее единственная внучка переживет ее не на много. Она надеялась, что та еще сумеет встретить человека, создать семью. Еще будет счастлива. «Бабушка, бабушка. У меня не осталось времени на счастье. Но и несчастий больше пережить я не сумею».
Пожаловаться
Комментариев (20)
Отсортировать по дате Вниз
Чеширский_Змей    26.05.2008, 21:38
Оценка:  0
Чеширский_Змей
Требую продолжения.....
И еще пиши, пожалуйста, что продолжение следует. А то как напишешь, так и хочется тебя обнять и плакать.
Avilan    26.05.2008, 21:38
Оценка:  0
Avilan
А что - при прочтении не возникло ощущение незаконченности?
как и тут?
http://dnevnik.bigmir.net /view_article/dnevnik/718060/
но и эту рассказку бросила, потому что никто не сказал - а где же конец?...
Чеширский_Змей    26.05.2008, 21:23
Оценка:  0
Чеширский_Змей
Судьбы у них такие что не понятно, как они до момента повествования дожили. Не повесившись от безысходности.
Avilan    26.05.2008, 21:23
Оценка:  0
Avilan
как я уже писала в ответе ко второму коменту - я не собиралась на этом заканчивать рассказ, но все восприняли его, как законченное произведение, и я махнула рукой.
Но в моей героине достаточно силы духа, чтобы не только не покончить с собой, но и...
впрочем, было бы, если бы народ потребовал продолжения...
Чеширский_Змей    26.05.2008, 20:37
Оценка:  0
Чеширский_Змей
Авилан - ты за что так ненавидишь своих героев? Что они тебе плохого сделали?
Avilan    26.05.2008, 20:37
Оценка:  0
Avilan
ненавижу? я? с чего ты взял?
S@VA    25.05.2008, 00:22
Оценка:  0
S@VA
похоже, что таки да...
но ведь ничего на нашем свете не бывает только или очень хорошим или очень плохим.
Всё имеет две стороны :01:
Avilan    25.05.2008, 00:22
Оценка:  0
Avilan
не - есть еще ребра:))))
Zmee_Love    24.05.2008, 23:47
Оценка:  0
Zmee_Love
К 5
Так я ж без причины не ругаю ;-)
Avilan    24.05.2008, 23:47
Оценка:  0
Avilan
ну, взгляды могут различаться у людей, кто-то стал бы ей говорить, что не нужно было бы выпендриваться, а жила бы как все, авось и здоровее бы оказалась:)))
Zmee_Love    24.05.2008, 22:50
Оценка:  0
Zmee_Love
Сердце порвала. На британский флаг
*затосковал*
Avilan    24.05.2008, 22:50
Оценка:  0
Avilan
ну хорошо, что хоть не стал ругать героиню...
S@VA    24.05.2008, 22:06
Оценка:  0
S@VA
какая она несчастная и непркаяннаая :04:
или нет?
хоть и тяжёлую жизнь прожила, но в ладу с собой--делала то, что душа велела.
А многие ли из стариков могут это сказать о себе??
Avilan    24.05.2008, 22:06
Оценка:  0
Avilan
ей и тяжелей и проще из-за одиночества, не правда ли?
y-file    24.05.2008, 21:11
Оценка:  0
y-file
Это о ком?
Avilan    24.05.2008, 21:11
Оценка:  0
Avilan
просто история
Ая2008    24.05.2008, 10:08
Оценка:  0
Ая2008
Очень печальная история! :04:
Avilan    24.05.2008, 10:08
Оценка:  0
Avilan
угу:(
Реклама
Реклама