Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Большая сказка для маленькой девочки (Обещанное Дане, Ч2)

25 мая´08 22:58 Просмотров: 546 Комментариев: 23
«С третьего раза в Киеве наконец-то поставлена опера Джакомо Пуччини «Джанни Скикки», предыдущие две попытки не удавались». Так напишут завтра критики в нескольких газетах, которые Режиссёр будет открывать с замиранием сердца. Послезавтра он будет давать интервью на одной известной радиоволне, но это всё потом, а сегодня – ПРЕМЬЕРА!!!
ПЛАТЬЕ (Ура! Такое платье даром пропадает! Выгуляю наконец-то!), каблуки, декольте, помада, духи, отличное настроение, улыбка, цветы и предвкушение в глазах. Я иду на премьеру оперы к Режиссёру!
Ещё в фойе видно, что сегодня аншлаг: юбки, много цветов, ароматы, галстуки, костюмы, запах табака, приглушённый смех, приветствия, объятья, звонки: «Ты где?». Заняв своё место в партере, рассматриваю окружающих. Всегда интересно знать с кем ты сегодня дышишь в унисон. Сегодня я в унисоне с родными, близкими и друзьями Режиссёра и членов его труппы.
Свет погас и занавес поднят. Что творится на сцене! Веселье, задор, кураж и этот кураж передаётся заполненному до отказа зрительному залу. Я никогда так не смеялась во время оперы! (Соседка справа делилась своими впечатлениями после: «ты с одной стороны, папа Режиссёра с другой – вы так искренне хохотали, что мне ничего не оставалось, как смеяться вместе с вами») К тому же произведение не известно и «українською мовою», а интересно было бы послушать «мовою оригінала». Певцы не скрывают своего удовольствия от игры, они с наслаждением поют серьёзные арии и дурачатся, как будто исполняют несерьёзные песни.
«Шановне панство, хіба можливо було розпорядитися грошима Буозо Донаті краще? Можливо за свою витівку я потраплю в пекло, але якщо ви хоч трохи сьогодні сміялись – це буде найкращим виправданням для мене там.» Занавес падает. Почему? Ну, почему всего один акт? «Мало! Ещё!» - хочется крикнуть, но восхищение увиденным и ощущение счастья берут верх, и уже в следующую минуту хлопаешь в ладоши до боли, кричишь «Браво!!!». Зал взрывается аплодисментами, криками, овациями, благодарно купает артистов в них. В проходе выстраивается огромная очередь желающих подарить цветы. Слышу своё имя, оборачиваюсь… Ба! Ленский! Оказывается он уже пару раз окликал меня, но я не слышала, я всё ещё в плену страстей, которые творились на сцене. Всё, я в надёжных руках он тут как рыба в воде :)
- Слыхала ты разучиваешь партию Ленского...
- Придёте послушать?
- Что за вопрос?! Конечно!
Пробиваемся с Ленским на сцену, вручаем цветы Режиссёру, выражаем заслуженное восхищение его постановкой. Режиссёр спокоен и доволен, сдержан в своих эмоциях, но блаженно улыбается, всех узнаёт и благодарит за внимание, со всеми перебрасывается парой фраз, всё прошло, как задумывалось, публика довольна, рукоплещет стоя.
Ленский одним глазом оценивает обстановку и авторитетно заявляет: «Выйдем другим путём!» Трупа делает последний поклон, а мы уверено дефилируем по сцене за их спинами за кулисы, занавес падает и… я оказываюсь по ТУ сторону! Все смеются, что-то живо обсуждают, обнимаются, целуются… Мне хочется быстрее уйти, оставить их одних, меня не покидает чувство, что я как будто подсматриваю за ними в замочную скважину, нахожусь не на своём месте :) Меня ждёт сюрприз – закулисье! Ничего не видно, тусклый свет иногда где-то мелькает, уворачиваюсь между декорациями, не понимаю куда бегу, думаю только о том, что было бы очень хорошо не сломать каблук, стараюсь не потерять из виду спину Ленского, разглядываю всё что вокруг, а вокруг ТАК таинственно, необычно, интересно и волшебно! Тут тоже твориться сказка!
Вдруг… яркий свет… режет глаза… я снова в реальности… фойе, гардероб, дорога домой, улыбка и чувство абсолютного счастья!
Пожаловаться
Комментариев (22)
Отсортировать по дате Вниз
holero_yasnaya  (аноним)  06.06.2008, 15:32
Оценка:  0
захотелось в театр)
Lilishe4ka    06.06.2008, 15:32
Оценка:  0
Lilishe4ka
:)))))
А я в четверг была :))))
Мурр-Rена    29.05.2008, 08:45
Оценка:  0
Мурр-Rена
:4: :4: :4:
Lilishe4ka    29.05.2008, 08:45
Оценка:  0
Lilishe4ka
Спасибо, золотко! :))))))))
Как там у вас? Погода наладилась?
Что зацвело интересненького? ;)))
kukuruku_fish    28.05.2008, 14:25
Оценка:  0
kukuruku_fish
Я никогда так не смеялась во время оперы! - вау! это интересная ремарка. :01:
Lilishe4ka    28.05.2008, 14:25
Оценка:  0
Lilishe4ka
угу, есть такое дело. Опера ведь коммическая :))))))
Джмиль    28.05.2008, 10:45
Оценка:  +2
Джмиль
была переведена – жителем полтавщыны или карпатщины?... …и когда же будет у нас поставлена вся опера «Триптих», когда же и наш зритель сможет насладиться одновременно ещё и ужастиком, и сентиментальной трагедией?

:04: …а относительно самого Скикки мне ещё не повезло даже однократно – живьём я ещё не видел, хотя ездил специально в Питер, но посмотреть мне так и не удалось… Так что пока только в записи…
Lilishe4ka    28.05.2008, 10:45
Оценка:  +1
Lilishe4ka
Я в восторге ещё и от арии Скикки: "Прощай, Флоренція, прийми мої вітання..." Сильно, впрочем как все арии у Пуччини.

Кто переводил? Не знаю, знаю, что перевод был осуществлён в Киеве, знаю, что женщиной, но её происхождение мне не известно, но язык похож на язык средней и восточной части Украины.

Триптих пока в проекте. Расскажу, когда узнаю что-то конкретно. :)))))))
Джмиль    28.05.2008, 10:43
Оценка:  +1
Джмиль
:06: …понимаешь, я как-то привык, чтобы «как по-Станиславскому, по-Чехову» - если уж ружьё висело в первом акте – то, чтобы в третьем пальнуло… - …я не «досмотрел» второй спектакль - с американцем и его девушкой…

…да и с первым не всё ясно – третий акт без Ленского, как смотрелся? ….после шумного закулисья и обратно в зал - а Ленского уже нет, не показался ли он длиннее обычного?...

:02: ….троеточия вовсе не так и страшны (когда я был поменьше, мне троеточия напоминали удар вилкой или пулемётную очередь)… - …ну и я припоминаю, что премьера была, когда «батарея ещё была тёплая – значит зимой»… ….а относительно «украинской», то мне интересно как звучала моя любимая ария Лауретты – “O mio babbino caro”?, вернее кем была переведена – жи
Lilishe4ka    28.05.2008, 10:43
Оценка:  +1
Lilishe4ka
:))))))

Третий акт пролетел быстро, эмоционально, запомнился китаец, певший арию мужа Татьяны "Онегин, я скрывать не стану...". Люблю эту арию, но он так смешно думал над словами, что мне кажется абсолютно не думал о нотах, затянул... жах просто :)))))))
Но на качество опреы это никак не повлияло, потом девочка-китайка дарила ему цветы и очень мило зарделась. Американец - в расстроенных чувствах просидел молча до конца спекакля, его же спутница не скрывала своей радости и восторга по этому поводу и всего проиходящего.

Ария Лауретты! Ай! Красотища! Девочка из Питера слегка завалила все верхи, но она ещё очень молода, научится, у неё огромный потенциал. Исполнение женой Режиссёра - было блистательным! Звучала потрясающе!...
Мурр-Rена    28.05.2008, 08:19
Оценка:  0
Мурр-Rена
:05: :1: :4: оброго дня)
Lilishe4ka    28.05.2008, 08:19
Оценка:  0
Lilishe4ka
доброго утра! :)))))))
Мурр-Rена    27.05.2008, 14:15
Оценка:  0
Мурр-Rена
:1: тебе спасибо :4: :4: :4:
Lilishe4ka    27.05.2008, 14:15
Оценка:  0
Lilishe4ka
:-*)
Lilishe4ka    27.05.2008, 11:02
Оценка:  0
Lilishe4ka
Не хвтило места :01:

В планах у Режиссёра поставить ещё "Плащ" и "Сестру Анжелику", чтобы был полноценный триптих, как его и задумывал Пуччини.

Ленский, если когда и будет ещё когда-нибудь посещать мои рассказы, то только под псевдонимом Ленский, потому как итак мой реал слишком сильно ворвался в вирт.
Мурр-Rена    26.05.2008, 17:28
Оценка:  0
Мурр-Rена
:01: Я тоже взрываюсь апплодисментами и кричу:"Браво"))) :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4:
Lilishe4ka    26.05.2008, 17:28
Оценка:  0
Lilishe4ka
Спасибо, моя дорогая :))))))))
Джмиль    26.05.2008, 16:57
Оценка:  0
Джмиль
…вообще-то, читая первую часть «Большой сказки для маленькой девочки», я наивно полагал, что вторая часть будет посвящена третьему акту «Евгения Онегина»…

…а получилось почти как… …и премьера была ещё, кажись зимой… …и Ленский ещё был не Ленский, а только готовился им стать…. …и «закулисье» это не второе…. …и Скикки – украинской…

…а вообще тебе повезло – послушать сей маленький шедевр живьём… единственная комическая опера Пуччини, либретто навеянное самим Данте…
Lilishe4ka    26.05.2008, 16:57
Оценка:  0
Lilishe4ka
Рассказ про Ленского, на мой взгляд, завершён... Жаль, что разочаровала, но это мой фортель. Наверное :))))))))

Так как получилось? Троеточие пугает :)))))))))) Премьера была весной, точно помню - 26 марта :))))) "закулисье" в том же месте, но абсолютно другое :))))) Ноты Скикки привезли из далёкого зарубежья, т.к. в Киеве найти не смогли, а украинские слова из-за того, что ещё в 2000 г. опера была переведена и ждала своего часа, пылясь на полках в библиотеке. Первый раз очень необычно, но потом супер!
Идёт, как дети в школу (с)

Мне повезло троекратно! Я слушала "Джанни Скикки" три раза в трёх разных составах (даже из Питера приезжали петь партию Скикки и Лауретты (дочь Скикки) ) :))))
см. дальше :)))
Реклама
Реклама