Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ДАВИД и ВИРСАВИЯ .

26 мая´08 3:02 Просмотров: 842 Комментариев: 28
Давид — второй царь Израиля, младший отпрыск незнатной пастушеской семьи землевладельца Ессея (Ишая) из Вифлеема (Бет-Лехема). Царствовал 40 лет (по-видимому, в 1010–970 гг. до н. э.): семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царём объединенного царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). Образ Давида является образом идеального властителя, из рода которого, согласно преданию, выйдет Мессия.

Вирсавия (Бат Шева) — жена царя Давида и мать царя Соломона, дочь Елиама, вдова Урии Хеттеянина



align="right">
Эдуард Улан Давид и Вирсавия 1996 г.



“Однажды под вечер…, – начинает рассказ о грехопадении Давида Библия, – он прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива”. . Несмотря на свою святость, он тотчас же почувствовал потребность рассмотреть ее вблизи.

Давид послал слуг разведать, кто она. Оказалось, что это Вирсавия – жена Урии Хеттеянина, храброго воина, находившегося в то время в войске царского военачальника Иоава, осаждавшем аммонитян (соседнее племя, воевавшее с Израилем). Казалось бы, известие о том, что Вирсавия замужем, должно было охладить пыл Давида, но, по-видимому, он уже отвык хоть в чем-нибудь отказывать себе. “Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею”.
Через некоторое время Вирсавия сообщает царю о своей беременности. И вот здесь-то и начинает разворачиваться та самая “цепочка грехов”, когда один нераскаянный грех неизбежно влечет за собою другой. Ребенок, родившийся у женщины, муж которой воевал вдали от дома, стал бы прямым доказательством прелюбодеяния. А по закону Моисея, за это обоих виновников преступления ждала смерть – побиение камнями.....(с)
-------------------------------------------------------------------------------------------------
....Давид же оставался в Иерусалиме» (2 Цар. 11:1). «однажды вечером он увидел с крыши своего дворца, по которой в эту пору он имел обыкновение прогуливаться (в архитектуре древних восточных дворцов и домов, крыша первого этажа служила местом отдыха — прим. А. О.), женщину необычайной красоты, купавшуюся у себя дома, в холодной ванне. Имя этой женщины было Вирсавия. Красота её совершенно очаровала царя, и он, не будучи в силах сдержать своей страсти, послал за ней». [Иосиф Флавий. Указ. соч. Т. 1. Книга 7. Глава 7, 1. С. 345].. Библия не только ничего не говорит о каком-либо насилии, совершенном над ней Давидом, более того, все источники и исследователи единодушно свидетельствуют, что Вирсавии даже «льстило, что её пожелал самый знаменитый человек в Израиле, всеми безмерно почитаемый и любимый». [Лендей Д. Давид. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. С. 280—281]. И потому она сразу отправляется ночью на зов царя, удовлетворив его страсть. Чуть позже хроники нам открывают ещё одну весьма неприглядную сторону характера этой женщины, ведущей себя внешне наивно, но тонко всё рассчитывающей. «Женщина забеременела и послала к царю просьбу найти какое-нибудь средство скрыть её прегрешение (потому что, по установленным законам, ей за прелюбодеяние грозила смерть)». [Иосиф Флавий. Указ. соч. Т. 1. Книга 7. Глава 7, 1. С. 345]. Она не сказала ничего, но в то же время сказала всё. Разве могли её прекрасные губы сказать прямо, что её мужа Урию надо убить? Нет, она не говорит… Она просто говорит Давиду: найди способ… В её поведении мы не видим не только раскаяния, но, напротив, оно спокойно и просчитано.

И

Вирсавию изображают женщиной, «которая, была скорее объектом греха, чем грешила сама»

Существует мнение, что Давид заставил Вирсавию «разделить с ним преступную страсть» (Библейско-биографический словарь. СПб., 1849. Т. 1. С. 114). Женщина — пассивный участник ситуации, что проявляется в покорности мужчине, смирении с его желаниями. Об этом может свидетельствовать приход Вирсавии к Давиду. Известно, что она не могла отказать царю, т.к. по закону он получал женщину, которую хотел.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

пы.сы.
Я----женщина -- поэтому знаю все эти "нечаянно" растёгнутые верхние и нижние пуговки, "нечаянно" оголенные коленки и "нечаянно" падающие бретельки у сарафанов , . и .ещё многие "нечаянные штучки"
И ещё знаю , что такое наша женская сила --нет ничего и никого что бы мы не смогли получить . если захотим
.И это при том, что красавицей я никогда не была.
А уж если захотим, то всё!!--- мы включаем всю нашу хитрость. коварство, и атомный взрыв чувств. !!!
Но ,к сожалению, мы перестаём думать --напрочь отключаются мозги .
А какой стороной может повернуться к нам вожделенно-желанное и во что это может вылиться ---ну кто из нас об этом думает в процессе получения ? Об этом мы начинаем задумываться, когда приходиться расхлёбывать.

Мне не даёт покоя вопрос---с чего на самом деле началась эта древняя история-

с того, что
Давид случайно увидел Вирсавию
или
Вирсавия захотела, чтобы её "случайно" увидел Давид.????


Переворошила много разной литературы--и христианские сайты и научно-атеистические . Мнения разделились--похоже , что это так навсегда и останется тайной.
Я не могу согласиться полностью ни с теми, кто её хулит,. ни с теми, кто полностью оправдывает---думаю, что всё-таки был средний вариант.
Загрустилось, затосковалось Вирсавии--молодая , красивая и полная сил женщина.и без мужской ласки и без восхищения и без любви. А муж на войне , детей нет.
И далеко не все могут и умеют ждать.
И "если уж падать с коня, то только с породистого"
Вот и случилось " нечаянное" купание и Давид
--и не подумала :
"а что дальше? а чем всё это может закончиться?"
А может во мне просто говорит женская солидарность?
Ну не могу я согласиться с тем, что всё было заранее просчитано Вирсавией и ею руководило только желание стать царицей--и плевать на цену, которую придётся за это заплатить.
А что думаете вы по этому поводу?
Пожаловаться
Комментариев (28)
Отсортировать по дате Вниз
Солька*    28.05.2008, 22:34
Оценка:  0
Солька*
есть ли выбор у ребенка 5 лет, когда ему принесут огромную пачку шоколадных конфет , напрмер, когда он ел только карамельки)
S@VA    28.05.2008, 22:34
Оценка:  0
S@VA
Соль, и что эта ты гвоздь с пальцем сравниваешь? ))))))
Конечно есть---это один вариант)))
Или не есть---они чёрные и некрасивые эти шоколатки--эта второй вариант))))))
Солька*    28.05.2008, 11:18
Оценка:  0
Солька*
много читала и думала... все по Произволению Божьему, хоть с определенной платой. Соломон должен был именно так родится! :4:
S@VA    28.05.2008, 11:18
Оценка:  0
S@VA
конечно,Соль--всё по замыслу--но ведь всё равно мечтаем или надеемся, что и у нас есть выбор.)))
Был ли выбор у Давида или у Вирсавии??????
Мурр-Rена    28.05.2008, 08:25
Оценка:  0
Мурр-Rена
:02: Пусть говорят...)
S@VA    28.05.2008, 08:25
Оценка:  0
S@VA
*******))))))))
Ружа    27.05.2008, 20:57
Оценка:  0
Ружа
Поздравляю с тем, что сообщество в анонсе лучших!!! :1: :4: :4: :4: это на самом деле большой успех!! потому что чаще всего в инетном пространстве самыми популярными становятся темы флудеров (тех, кто просто спамит пространство) Сообщество очень Богато интересной информацией! и в этом твоя бООльшая заслуга! спасибо!!! :1: :1: :1:
:4: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4:
S@VA    27.05.2008, 20:57
Оценка:  0
S@VA
ООООООООООООООО!!!!!!
А я и не знала!!!
Здорово!!!!
Тебе спасибо--это и твоя заслуга тоже---ты мать-вдохновительница--без твоего тычка, я бы ещё долго раскачивалась и гадала--открывать или нет!!!!!
УРЯ!!!!
Пойду смотреть!!!!*************)))))) )))))))))))))))
АНГЕЛ7    27.05.2008, 09:45
Оценка:  0
АНГЕЛ7
Мактуб.
А Вирсавия, когда выходила замуж, знала на что идет.
S@VA    27.05.2008, 09:45
Оценка:  0
S@VA
маловероятно. что её кто-то спрашивал--хочет она замуж или нет. Тогда мало кто из женщин по любви замуж выходил, а тем более на Востоке. Пришли, посватали --жених знатный--значит взяли и отдали замуж.
Женщин вообще считали людьми второго сорта--посмотри в Ветхом завете---там рожают одни мужчины---Саул родил Иакова, Матвей родил Анну. и тд и тп--- Это только с приходом христианства стали обращать на нас внимание--и то----так робко. несмело всё это было тогда....
Мурр-Rена    27.05.2008, 08:58
Оценка:  0
Мурр-Rена
:01: Я, кстати, гоорила и о мужчинах и женщинах, так уж нас приучили считать, что чтобы не случилось - шерше ля фам *пожимает плечами* :4: :4: :4:
S@VA    27.05.2008, 08:58
Оценка:  0
S@VA
та ну их и всех, кто говорит))))) Всё-равно быть женщиной--это что-то!!! И ,конечно. за такое удовольствие приходится платить******))))))
Ая2008    27.05.2008, 00:13
Оценка:  0
Ая2008
Есть на востоке слово, объясняющее все "Мактуб"(судьба, так судилось). :4: :4: :4:
S@VA    27.05.2008, 00:13
Оценка:  0
S@VA
то что Мактуб. это понятно---но так хочется понять как этот Мактуб действует!))) И так уж мы устроены---ищем ответы--а получив их , задаём себе ещё тысячу вопросов))))
Unchain_My_Heart    26.05.2008, 23:10
Оценка:  0
Unchain_My_Heart
Ну, сын царя Давида стал одним из мудрейших людей, как пишут....
Если в небе зажигаются звезды.... :05:
S@VA    26.05.2008, 23:10
Оценка:  0
S@VA
ещё как нужно,Ксю--и даже не спорю)))))
Мурр-Rена    26.05.2008, 17:40
Оценка:  0
Мурр-Rена
Конечно, этого уже никто не узнает, но мне кажется, что уж слишком мы привыкли оправдывать мужчин и обвинять женщин, даже в том, что природа ее не обидела) :4: :4: :4:
S@VA    26.05.2008, 17:40
Оценка:  0
S@VA
умные мужчины нас не обвиняют--они знают (немножко))))женскую природу, а на глупых мы не будем обращать внимания)))))
Здравствуй ,Лю******)))))))))
Sintiya*    26.05.2008, 17:26
Оценка:  0
Sintiya*
Классная история! А еще больше мне понравился твой "пы.сы"
Да! Никто уже не узнает как было... И могло быть по всякому... Но почему-то склонна согласиться с предыдущим комментатором ради чего все это было... Вернее ради кого...
S@VA    26.05.2008, 17:26
Оценка:  0
S@VA
Да уж---царь Соломон --это вам не кто-нибудь!)))
Реклама