Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Смерть грешников и праведников

Отредактирована 2 марта´12 23:04 Просмотров: 752 Комментариев: 9
Утешительная повесть о смерти праведников, поучительно и душеспасительно сказание о том, с каким сокрушением и смирением сердца они приготовлялись к ней, с каким святым страхом они встречали ее. Некоторому Отцу, за чистоту его жизни, Бог не отказывал ни в каком его прошении. Старец однажды пожелал видеть разлучение с телом души грешника и души праведника.

Приведенный рукою Божиею в некоторый город, он остановился при его воротах, в монастыре, в котором жил имевший громкое имя затворник. Затворник в то время был болен и ожидал смерти. Старец увидел, что делается большое приготовление восковых свеч и лампад для затворника, как бы ради его Господь подавал хлеб и воду городу и спасал его. Граждане говорили между собою: "Если скончается затворник, то мы все погибнем разом". Между тем настал час его кончины; старец увидел адского приставника с огненным трезубцем в руке, нисшедшего на затворника, и услышал глас: "Как эта душа не успокоила Меня в себе ни единого часа, так и ты без милосердия извергни ее." Адский приставник вонзил огненный трезубец в сердце затворника и, промучив его несколько часов, извлек его душу.

После этого старец вступил в город, где нашел больного странника, лежащего на улице. Некому было послужить этому страннику: старец пробыл с ним день. Когда настал час его успения, старец увидел, что Архангелы Михаил и Гавриил низошли за его душою. Один сел по правую, другой по левую сторону странника, и начали упрашивать его душу, чтобы она вышла. Она не хотела оставить тела и не выходила. Тогда Гавриил сказал Михаилу: "Возьмем душу и пойдем". Михаил отвечал: "Нам повелено Господом взять ее без болезни, не можем употребить насилия". Вслед за этими словами Михаил воскликнул громким голосом: "Господи! что повелишь о этой душе? она не повинуется нам и не хочет выйти". И пришел ему глас: "Вот! Я посылаю Давида с Псалтырью и певцов Божиих Иерусалима Небесного, чтобы душа, услышав псалмопение и гласы их, вышла". Они низошли, окружили душу, воспевая гимны: тогда она вышла на руки к Михаилу, и принята была с радостью. Кто не подивится Божией любви и милосердию к роду человеческому? К несчастию, к величайшему несчастию, мы с ожесточением отталкиваем все милости Божии и с безумным ослеплением становимся в ряды слуг и поклонников врага Божия и врага нашего.
Теги: библия, православие, Евангелие
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Ая2008    30.05.2008, 15:51
Оценка:  0
Ая2008
По разному живут люди в наше неспокойное время, многие погибают ужасною смертью. Но, своими мучениями они искупают многие свои и чужие грехи.Каждому уготован свой конец, и можно только молиться о том, стобы Господь дал силы достойно встретить его.
ЛейтенантКоломбо    28.05.2008, 15:58
Оценка:  0
ЛейтенантКоломбо
Декамерон, надеюсь, ты читал? Там есть глава о том как отпетый лжец, негодяй, распутник и тд скрываясь, приехал в городок. но вдруг тяжело заболел. его спутники позвали к нему священника. на исповеди он изобразил из себя такого праведника, что после смерти его похоронили с почестями святого. :06:
Херувим*    28.05.2008, 15:58
Оценка:  0
Херувим*
Человека обмануть можно, но можно ли обмануть Бога?
Реклама
Реклама