Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Печать избранности (или пилюля от мании величия)

27 мая´08 16:37 Просмотров: 356 Комментариев: 8


Печать избранностиКаждый из нас думает, что в нем что-то есть. От Бога или от Дьявола… Нечто, накладывающее на нас печать избранности и возвышающее над окружающими.

Кто-то считает себя порядочнее других, кто-то добрее, хитрее, мудрее, предприимчивее, удачливее, умнее. Кому-то предпочтительнее считаться богаче и круче, у кого-то голова кружится от жажды славы. Все люди без исключения, если они, конечно, не законченные мазохисты, верят в то, что в них что-то есть.

Это здорово, когда мы верим в себя!

Тогда мы не устаем искать в себе эту избранность. Талант, который нельзя зарывать в землю. Золотую жилу, источник нашей гордости и внутренних ожиданий. Которые созидает нас, выращивают, пестуют, как чудный росток какого-то великого смысла. Когда смысл утерян – человек погибает.

Но даже и без великого смысла. Не Боги горшки обжигают. Человеку необходимо признание. Всего лишь маленькое поглаживание со стороны другого человека. Проявление симпатии, внимания.

Многие человеческие поступки, кажущиеся нам алогичными и вопиющими, на самом деле лишь способ удовлетворить эту извечную человеческую потребность в признании.

Почему нам так это необходимо? Зачем она нам оценка окружающих, ведь большинство из них совершенно далекие и чужие нам люди, с которыми нам не то что детей крестить, но и общаться-то порой приходится только эпизодически.

Так устроен человек.

Это норма.

НО когда эта потребность превращается в патологию, у человека возникают совершенно другие проблемы. Тогда мы имеем дело, по меньшей мере, с гордыней, а по большому счету с манией величия. Соответственно возрастает и степень опасности этого явления для окружающих, да и для самого человека, при взаимодействии с другими людьми.

"Его интересует только он сам, его собственные вожделения, мысли и желания. Он бесконечно говорит о своих идеях, своем прошлом, своих планах. Люди интересуют его лишь настолько, насколько они могут служить его целям или быть использованы в этих целях. Он знает все и всегда лучше, чем другие. Уверенность в правильности собственных идей и планов является типичным признаком интенсивного нарциссизма". Э. Фромм. «Анатомия человеческой деструктивности».

Наверное, каждый из нас не раз сталкивался с этим отвратительным явлением, даже в быту. Потому что «звездная болезнь» поражает не только знаменитостей, привыкших ко всеобщему обожанию и вниманию. Она в той или иной степени присуща каждому из нас.

Давайте вспомним самые простые бытовые картинки из нашей повседневной жизни:

*
Взаимоотношения в семье. Где кто-то считает себя значительнее и важнее (пусть это даже так и есть) и деспотично властвует над остальными. В этой роли могут быть не только муж, жена, но и чадо, методично изводящее своих «предков» отработанными средствами психологических манипуляций. «Домашний террор», облаченный в красивые одежки «жертвенности, родственной любви, заботы и общего блага», является одной из самых распространенных причин нашего физического и психического нездоровья. Большинство психологических проблем своей долгой жизни человек цепляет именно в семье.
*
Взаимоотношения с людьми. Как часто, обижаясь на критику, осуждая других, болтая без умолку, жалуясь, ожидая похвалы, втайне радуясь неудачам других и огорчаясь их победами, мы и не подозреваем, что слова «я не гордый!» не имеют к нам отношения. Потому что в эти моменты мы именно горды, считая себя умнее, добрее, краше и т.п. всех окружающих. И если никто этого не замечает, а напротив, только критикует, жизнь кажется тусклой и отвратительной. И что-то гложет внутри. Человек отправляется на поиски замещающих «удовольствий», вроде ответного осуждения, сплетен и злопамятства. На какое-то время они его утешают. И он не замечает, как попадает в состояние нестабильной зависимости от чужих мнений, которыми все труднее и труднее управлять. Постоянное внутреннее напряжение, направленное не на совершенствование человека, а на достижение им ожидаемых кем-то результатов, не прибавляет ему ни здоровья, ни радужных черт в характер. Стремление «быть для всех хорошим» - тупиковая линия поведения. Потому что это в принципе невозможно.
*
«Маленькие царьки» обитают не в хоромах белокаменных, а рядом с нами. Человек часто паразитирует на власти, даже самой мелкой, которая ему доступна. Бессмертный лозунг дедушки Ленина: «Каждая кухарка может управлять государством», - вовсю подтверждается на практике. Самое обидное, что нами действительно может управлять каждый контролер в автобусе, вахтер на проходной, кладовщик на складе, инструктор в автошколе, учитель в классе. Да мало ли мест для властолюбивых и гордых сограждан, где они тренируются в своих волевых качествах, а заодно утоляют жажду признания и власти. Как вы думаете, почему многие воспитатели и учителя, имея низкую зарплату, никогда не бросят свою работу? Да, они не любят нашу систему образования, они порой ненавидят детей, но не упустят возможность возвыситься над этим "стадом баранов". Причем, их стремление к власти основано на реальном факте: они действительно обладают величием, когда подавляют детскую волю силой своего положения и авторитета: "Здравствуйте, дети! Я - ваш Учитель, все упали на пол и двадцать раз отжались!" Всепоглощающая эмоция вседозволенности, которая распирает многих «царьков»: "Пусть я дома - никто, на работе - никто, в государстве - никто, раз мне платят гроши! Ну, хотя бы в классе (гараже, за рулем, на кухне, на проходной, в трамвае, за прилавком и т.п.) я - Бог!" – это типичное проявление психологии обиженной личности.
*
Выдающиеся личности, привлекающие всеобщее внимание своим темпераментом, талантом, способностями, непохожестью на других, чаще всего подвержены этой болезни. Талантливый человек полон, поглощен, упоен собой. Он ничего не видит и не чувствует, кроме своего горения, гения, которым наслаждается, от которого получает полное счастье и удовлетворение. В этом опасность всякой одаренности. Если эти качества не уравновешены полной, глубокой духовностью, человек ломается, уродуется внутренне. Испытание славой – одно из самых тяжелых нравственных испытаний человека. Уверенность в себе быстро переходит в страсть командования; он посягает на чужую волю (не вынося ни малейшего покушения на свою), распоряжается чужим вниманием, временем, силами, становится нагл и нахален. Свое дело - важно, чужое - пустяки. Он берется за все, во все вмешивается. В своей горделивой агрессивности он, естественно, встречает противодействие и отпор; является раздражительность, упрямство, сварливость; он убежден, что никто его не понимает, столкновения с миром обостряются, и гордец окончательно делает выбор: «я» против людей. Душа становится темной и холодной, в ней поселяется надменность, презрение, злоба, ненависть. Помрачается ум, различение добра и зла делается путанным, т.к. оно заменяется различением «моего» и «не моего». Он выходит из всякого повиновения, не выносим во всяком обществе; его цель - вести свою линию, посрамить, поразить других; он жадно ищет известности, хотя бы скандальной, мстя этим миру за непризнание.

Но при этом гордый терпит поражение на всех фронтах:

- Психологически - тоска, мрак, бесплодие.
- Морально - одиночество, отсутствие любви, злоба.
- Физиологически - нервная и душевная болезнь.

Конечно, никому из нас не хочется зайти так далеко. Но порой мы не понимаем, что даже самые простые проявления гордости, мешают нам открываться людям, быть спонтанными и легкими в общении. Ведь в глубине души мы добры и стремимся к простому человеческому счастью.

Говорят, гордыня лечится унижением. Но мы не будем рисковать. Помните, как у Твардовского:

«Нет, ребята, я не гордый! Не заглядывая вдаль, так скажу: «Зачем мне орден, я согласен на медаль!» А не отказаться ли вовсе от наград и признаний? Быть может, суть не в них?

Не пора ли нам найти и обезвредить свою гордыню, чтоб научиться правильно реагировать на различные её проявления, столкновение с которыми в жизни не просто неизбежная вещь, а вещь необходимая и для нашего счастья, и для нашего внутреннего роста?

Как ее распознать? Признаться себе в том, что страдаешь манией величия, не слишком приятно.

Попробуйте найти мотивацию своим поступкам. Зачем вы затеяли генеральную уборку? Чтоб навести порядок или показать всем, какая вы примерная чистюля? Если ради уборки, то зачем вы при этом ворчите: «Мне надоело быть прислугой»?

Покопайтесь в подоплеках своих слов и поступков, особенно, если они приводят к конфликтам.

Именно с этого придется начать! С себя!

- Вы часто обижаетесь на критику?
- Вы расстраиваетесь, если никто не замечает ваших усилий?
- Вы любите обсуждать чужие проблемы и недостатки?
- Вам не хочется думать о том, что чувствуют другие люди, когда вы злоупотребляете их вниманием, временем, помощью?
- Вы считаете мнение окружающих лишним и противоречащим вашему в любом случае?
- Вам кажется, что вокруг одни дураки, жадины, грубияны, неудачники, нытики и т.д.?
- Не кажется ли вам, что ваши неприятности, беды, горести – самые горькие из всех, встречающихся на свете?
- Любите ли вы оставлять за собой «последнее слово»?

Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, то «печать избранности» ярко сияет на вашей физиономии, отпугивая случайных прохожих и неслучайных «полезных и дорогих» вам людей. Срочно берите ластик и стирайте ее с лица! Потому что никакой вы не избранный. А самый обычный и в то же время самый уникальный человеческий субъект на свете. Только доказывать это окружающим так же бесполезно, как останавливать ветер. Потому что каждый из них тоже так же обычен и так же уникален, как и вы.(с)
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Simply_I    28.05.2008, 23:44
Оценка:  0
Simply_I
Потому,что все в какой-то степени страдают манией величия :05:
SKV@    28.05.2008, 23:44
Оценка:  0
SKV@
зато наполеонов мало...)))значит не все...)))
Lavlay    27.05.2008, 22:16
Оценка:  0
Lavlay
:01: Очень хорошо! Умничка что нашла. :1: :4:
SKV@    27.05.2008, 22:16
Оценка:  0
SKV@
она мне оч понравилась...решила поделиться))
ArigaTO    27.05.2008, 20:45
Оценка:  0
ArigaTO
что в этом есть интересно,сколько абонентов сталкивающихся со мной по работе считают меня царьком :7: :05: :06: :01: :4: :4: :4: :1:
SKV@    27.05.2008, 20:45
Оценка:  0
SKV@
ВОПРОС!Попробуй спроси у них честно))))вообще я считаю что статья эта больше подходит девочкам,т.к. у мальчиков логика другая......спб з розочки)))
Simply_I    27.05.2008, 20:13
Оценка:  0
Simply_I
планета избранных :09:
:02:
SKV@    27.05.2008, 20:13
Оценка:  0
SKV@
почему ты так думаешь???
Реклама
Реклама