Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Легальность наркотиков(сальвия "шалфей предсказателей")

28 мая´08 21:30 Просмотров: 4645 Комментариев: 2
Пока руководители силовых ведомств образцово-показательно (в рамках борьбы за здоровый образ жизни) ликвидируют каналы поставок в Украину наркотических средств, эти самые наркотические средства дадут фору любой борьбе. Ассортимент «кайфа» пополнился уже и абсолютно легальными галлюциногенами. Близкими по своему действию к ЛСД, куда более доступными, чем марихуана, и очень популярными. Вот только последствия их приема для здоровья человека до сих пор так и не изучены…
Сальвия дивинорум или «шалфей предсказателей» становится новым элементом удовольствий в современной молодежной культуре. Соответствующее «употребление» этого растения с успехом заменяет дорогие и криминальные наркотические вещества. Сальвия, позиционируемая как «духовный стимулятор мексиканских шаманов», привлекает простотой и доступностью, а также сильным действием.

Особо «подсевшие» на шалфей граждане утверждают, что «башку срывает» он напрочь. Другие же, наоборот, свидетельствуют о полном отсутствии каких-либо эффектов. Тем не менее, всего в трех государствах мира сальвия дивинорум признана вне закона. В США, начиная с весны этого года, набирает обороты кампания по запрету легального оборота этого растения и его компонентов. Инициаторами этой кампании стали родители подростков, совершивших самоубийство в результате изменения психики после «употребления» сальвии. Схожие перспективы ожидают сальвию и в других государствах.

Индейский ЛСД для бедных

Первым государством, признавшим сальвию дивинорум вне закона, стала Австралия. Ее примеру последовали также Финляндия и Дания. В остальных государствах сальвия пока полностью легальна. Но такой ее правовой статус выглядит полнейшим лицемерием. Особенно в свете криминальности владения, например, практически любым количеством марихуаны в практически любом государстве планеты.

С другой стороны, сальвия опаснее для общества, чем марихуана. Если последняя просто слишком эффективно расслабляет, то сальвия полностью отключает всякое чувство ответственности и восприятие реальности. При этом она не токсична и не может вызвать отравление, передозировку и смерть. Зато она вызывает такие состояния, при которых измененное сознание человека не узнает собственное тело. Или эффекты материализации слов, параллельных реальностей и присутствия посторонних людей. Пока этот галлюциноген легален и доступен любому человеку, где гарантия, что какой-нибудь псих не решит его «употребить» за рулем автомобиля в час пик в центре города? Террористы отдыхают…

Активные действующие вещества сальвии дивинорум – сальванорин-А и сальванорин-Б. Главным действующим веществом, содержащимся в листьях, является сальванорин-А. Наиболее сильный из всех известных растительных галлюциногенов, относящихся к классу дитерпенов. Он в 10 раз превосходит по силе псилоцибин и по воздействию приближается к ЛСД.

Сальвинорин ответственен за все психоактивные эффекты сальвии. Он не связан химически ни с какими другими психоактивными веществами. В отличие от большинства других галлюциногенов – это не алкалоид. Хотя он и не вызывает физиологического привыкания, чистый сальвинорин обладает крайне сильным действием. Дозы всего лишь в несколько сот микрограмм оказывают эффект, а дозы более 1 мг слишком сильны для большинства людей. Листья сальвии в сотни раз слабее, чем чистый сальвинорин (в листьях содержится до 0,44% сальвинорина).

Изначально мексиканскими индейцами листья сальвии «употреблялись» двумя методами. Первый метод заключался в приготовлении основанного на воде напитка из измельченных листьев. Сальвинорин плохо всасывается в желудке, поэтому требуется огромное количество листьев. И вкус получаемого при этом напитка крайне неприятен. Но эффекты при этом методе наиболее длительны и опасны. Вторым методом является жевание большого количества свежих листьев на протяжении примерно получаса. Хотя пережеванные листья проглатываются, эффект возникает из-за всасывания сальвинорина слизистой рта.

Но даже индейцы, у которых «употребление» сальвии стало очень распространенным явлением, не рисковали превращать это в развлечение. Современные подростки игнорируют риски.

Сальвия и другие наркотики

Притом, что сальвия как галлюциноген известна довольно давно, ее массовая популярность берет начало примерно с конца 90-х годов. 2005 и 2006 годы стали временем настоящего бума «употребления» сальвии в Северной Америке и других государствах. Россия и Украина не остались в стороне.

Но научное изучение сальвии как таковой и ее влияния на психику, здоровье и сознание людей до сих пор в бедственном положении. Только в середине 90-х годов ученым удалось, наконец, окончательно выяснить, какой конкретно химикат в этом растении отвечает за его галлюциногенный эффект. Что уж и говорить об остальных аспектах «употребления» этого растения. Которые и сейчас остаются в тени.

С другой стороны, в таких государствах, как Украина, никому и дела-то особого нет до подобных «мелочей». Для чиновников государство давно стало бизнесом. Для Минздрава наркоманы-системщики давно стали бизнесом. А для правоохранителей бизнесом давно стали рядовые потребители легких и не очень легких наркотиков. Причем в бизнес вовлечены люди по всей, так сказать, «вертикали борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ». И никого уже не удивляют «травокуры» с печальными историями о «ментах», «принявших» с пакетиком и забравших последние деньги за свободу. Точно так же никого не удивляют «кокаинщики» с историями о том, что их «чистейший порошок» как раз из той партии, изъятие которой показывали на прошлой неделе по телевизору.

Безусловно, подобные истории, как говорится, «стоит делить на два», прежде чем им верить. Но даже если и поделить, то руководству силовых ведомств все равно останется, о чем думать. Например, о том, почему, как минимум, каждый третий украинский школьник и студент прекрасно знаком с адресами и контактами «точек», дилеров. Которые не меняются годами. И у которых, например, «трава» не на много дороже нормального пива. Другие «вещества», разумеется, дороже. Но не за гранью доступного.

Тем не менее, вопросу борьбы с незаконным оборотом наркотиков наше государство уделяет свое внимание, как правило, раз в год. В Международный день борьбы с этим злом. 2006 год – не исключение.

Вот и сейчас министр внутренних дел Луценко и глава СБУ Дрижчаный с помпой объявили стране о начале акции «За жизнь без наркотиков». Запланирована широкая пропаганда здорового образа жизни среди подростков и других возрастных групп во всех регионах Украины. Кроме того, МВД и СБУ решили совместно работать над выявлением и ликвидацией каналов доставки и сбыта наркотиков.

Правда, эти инициативы вызывают лишь печальную улыбку. Во-первых, потому, что пропаганда здорового образа жизни людьми, не признающими, что алкоголь – это тоже наркотик, - такая пропаганда является пустой тратой бюджетных денег. Сами подумайте: как министр Луценко, прочно ассоциируемый с коньяком, может убедить двадцатилетних «травокуров» вдруг забыть о марихуане?

Во-вторых, странно, что правоохранители постоянно усиливают свою борьбу, а цены на наркотики не растут. Казалось бы, рост цен должен свидетельствовать об успехе этой борьбы, ан нет, «рынок» этот весьма стабилен. В общем, то ли наркоторговцы такие проворные, то ли процесс изъятия крайне дыряв.

С другой стороны, о какой борьбе может идти речь, если сами борцы (с такой-то зарплатой) почти любой «наркотический» вопрос «закрывают» за определенное количество долларов США? А уголовную ответственность у нас несут или мелкие потребители, или те, кому не повезло, или «трамадольщики»…

Кроме того, о какой борьбе может идти речь, если наркотики злом считают или люди старшего поколения, или незначительная часть современной молодежи? Большая часть современной молодежи к наркотикам относится или нейтрально, или позитивно. И вряд ли их переубедят социальная реклама или громкие (и пустые) заявления правоохранителей. Когда в стране водку и сигареты может купить любой ребенок, о вреде, например, легких наркотиков можно даже и не заикаться. Все равно мало кто поверит.

«Рай» зависимых

Бизнес на человеческих зависимостях – опасное искушение. У каждой из миллионов «разливаек», расплодившихся по стране, есть конкретный хозяин. И пусть у него нет совести, зато у него есть очень хороший доход. Продаешь копеечный «шмурдяк» - и живешь неплохо. И плевать, что кто-то спился.

Точно так же обстоят дела и с наркотиками. Если алкогольная культура в нашем обществе уже без содрогания воспринимается как массовая, исторически сложившаяся и не особо опасная, то культура потребления наркотиков, слава Богу, еще пугает. Алкоголь превращает сотни тысяч (если не миллионы) украинцев в свиней. Борьбы с этим процессом – практически никакой. Наркотики превращают в ветер – в прямом и переносном смысле этого слова. Люди исчезают: остаются или зомби, или безответственные животные в человеческом обличии и с навсегда испорченной наследственностью. Борьба с этим злом – все больше для статистики и отчетов в прессе.

А спектр наркотиков, тем временем, все шире, все действенней и все меньше пугает. Вот как, к примеру, сальвия. Без токсической опасности, легально и доступно. Сайтов в интернете, предлагающих ее приобрести по доступной цене, - предостаточно. Но предостерегающей информации – почти ноль.

Точнее, англоязычный Интернет расскажет подробно. И о самоубийствах в результате «уехавшей крыши» после «употребления» сальвии. И о случаях отравления угарным газом, когда подростки решали «отойти в иные мире» в запертых гаражах. И об устроенных пожарах, когда курившие сальвию роняли в беспамятстве горящие спички. А также – не стоит забывать и о психической зависимости от индейского галлюциногена. Ведь измененные состояния психики и расширение сознания – это не так уж плохо само по себе. Вот только стоит помнить, что наркоманов вокруг много, а просветления достигают единицы. И не с помощью «употребления» каких-то там веществ.

Чувство ответственности – одно из тяжелейших чувств для человека. Ведь и в самом деле – это не легко: учиться мудрости, строить свою жизнь, зарабатывать уважение. То есть нести ответственность за те надежды, которые возложены на тебя родителями или тобой самим. Безусловно, это напрягает: за что-то бороться, к чему-то стремиться. Многие устают. И кто-то спивается, а кто-то предпочитает более уважаемые в «тусовке» средства развеять тоску и утихомирить чувство ответственности. О последствиях почти никто не думает. И зря. Последствия этого всего придется лечить у собственных детей.

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
GlowMan    30.08.2009, 18:33
Оценка:  0
GlowMan
возможно эта статья, опубликованная на мой день рождения, и прочитанная практически сразу после эксперимента употребления сальвии как-то кармически и оправдана

но...
прагматически : а что, собственно, предлагает автор? что кроме констатации фактов и акцентирования внимания на определенных, скорее риторических, вопросах(понимание которых все равно лежит за гранью внимания, а тем более восприятия, большинства тех самых потенциальных "потребителей") ею достигается?
Irina13key    28.05.2008, 21:36
Оценка:  0
Irina13key
Когда прочла, то была поражена...
Некоторые фразы вызывали ту самую, грустную улыбку...
Реклама
Реклама