Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Скорби

Отредактирована 27 июня´11 0:00 Просмотров: 411 Комментариев: 6
Понудь себя и постарайся радоваться, когда кто скажет тебе оскорбительное слово, или осудит тебя, или проявит презрение к тебе. Потому что под таким поношением и бесчестием скрыто великое сокровище, и если ты охотно примешь их, то очень скоро окажешься богатым духовно, о чем не будет знать даже тот, кто совершил для тебя такое благодеяние, то есть тот, кто нанесет тебе бесчестие. Никогда не стремись, чтобы кто-нибудь любил тебя в этой жизни и почитал тебя, чтобы тебе свободнее было сострадать Христу распятому, ни от кого и ни от чего не встречая в этом препятствия. (Преподобный Петр Дамаскин.)

Укажу вам дело, которое только и делает человека твердым в добре и хранит его таким же от начала до конца: любите Бога всей душой вашей, всем сердцем вашим и Ему единому работайте. Тогда Бог даст вам великую силу и радость, и все дела Божии станут для вас сладкими, как мед. Все телесные труды, умственные занятия, бдения и все вообще иго Божие будет для вас легко и сладко. Впрочем, по Своей любви к людям Господь посылает иногда на них неприятное, чтобы не величались, но пребывали в подвиге, и они вместо мужества испытывают отяжеление и расслабление, вместо радости - печаль, вместо покоя и тишины - волнение, вместо сладости - горечь и многое другое подобное бывает с любящими Господа. Но, борясь с этим и побеждая, они более и более крепнут. Когда же наконец они все это совсем преодолеют, тогда во всем начнет пребывать с ними Дух Святой, тогда не станут они более бояться ничего плохого. (Преподобный Антоний Великий.)
Теги: скорби
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    30.05.2008, 16:39
Оценка:  0
S@VA
Да, Миша. Ты прав.
Но ведь в миру и невозможно по-другому--мы всё-таки среди людей живём. Только бегать за любовью и признанием всё-равно не стоит.
Херувим*    30.05.2008, 16:39
Оценка:  0
Херувим*
Все возможно...
Ая2008    30.05.2008, 15:57
Оценка:  0
Ая2008
Не пытайся оправдаться,
Коль услышишь поношенье.
До вершин Любви подняться –
Вот в чём Господу служенье.
И окутать той Любовью
Тех, кто нас не понимает,
Но узреть ошибки наши,
Их исправить помогает.
Не спеши ответить резко,
Коль в полон берёт обида.
Попытайся улыбнуться,
Не показывая вида,
Что скребут на сердце кошки,
И в душе бушует пламя,
Что охота взвыть по-волчьи…
Потерпи. Учитель с нами.
И Ему стократ больнее
От шагов неверных наших.
Постарайся стать сильнее,
Чтобы Мир наш сделать краше.
Херувим*    30.05.2008, 15:57
Оценка:  0
Херувим*
Прекрасный стих.
S@VA    30.05.2008, 15:46
Оценка:  0
S@VA
Никогда не стремись, чтобы кто-нибудь любил тебя в этой жизни и почитал тебя, чтобы тебе свободнее было сострадать Христу распятому, ни от кого и ни от чего не встречая в этом препятствия(с)

А мы как раз всю жизнь и посвящаем тому, что бегаем за чужой любовью и признанием...эххх
Херувим*    30.05.2008, 15:46
Оценка:  0
Херувим*
Человекоугодие в нас процветает, к сожалению.
Реклама