Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Освободившаяся от красоты

31 мая´08 4:57 Просмотров: 830 Комментариев: 34
- Про таких как я, наверно, говорят "со следами былой красоты на увядшем лице". Можешь верить, можешь нет, но сейчас, когда мне уже за пятьдесят, я чувствую невероятную легкость и свободу.
-Свободу? От чего?
- От красоты. Вначале,я, конечно, переживала когда находила у себя все новые морщинки и замечала, что тело теряет былую упругость. Я раздевалась догола и долго вглядывалась в зеркало, которое столько лет было другом моим и главным льстецом, я спрашивала у зеркала: -Am I still fuckable?
И в какой то момент я поняла, что - свободна. Понимаешь, красота обязывает; ты знаешь сколько я потратила времени и денег на парикмахерские, маникюрные салоны и магазины готовой одежды? Мне всегда это было нестерпимо скучно, но я должна была соответствовать своей репутации неземной красавицы. А теперь, я промыла свои морщины и ... хочешь верь, хочешь не верь- я делаю то, что хочу, а не то, что от меня ожидают другие: я ношу удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, я надеваю шорты и майки вместо шуршащих платьев, и я иду по улице, не думая о том как я выгляжу и людях, глядящих мне вслед. В концертном зале я думаю о том о чем должна,- о музыке, которую слушаю, а не о том -не уроню ли я звание красавицы если встречу кого-нибудь из знакомых. В гостях мне не нужно больше задаваться вопросом: кто красивее я или она? Я наслаждаюсь приятной беседой и вкусными блюдами.
- Ты напомнила мне одну знакомую ученую даму, родом из одной восточной страны - она читала лекции в университете, короче, она из богатой семьи, ей удалось вырваться из средневековой тьмы, получить образование на Западе и посвятить свою жизнь борьбе за права женщин Востока. Она призналась недавно, что когда была моложе, то горячо выступала против ношения паранджи.А теперь, когда постарела, то сама предпочитает ходить в парандже- не надо косметики и никто не узнает в толпе- а это такой покой!
- О, как я ее понимаю!
-Но все же ты была одной из тех счастливиц... когда ты входила в комнату,то все головы поворачивались к тебе как по команде и многие испытывали комплекс неполноценности рядом с тобой.
-И все же тяжело быть красивой. Ты должна оправдывать чьи-то ожидания, например, что ты должна сделать блестящую партию, мол, конечно, с такой красотой-то, не пойдет же она за первого встречного! Кстати, ты замечала, что первыми выходят замуж самые невзрачные девчонки-ровесницы: они понимают, что если предложили- надо выходить, вдруг такого случая больше не представится.А красавицы- ждут, перебирают... принца, генерала или академика что ли?
- Но ведь мужчинам то ты очень нравилась, верно?
- Да. Но... мужчины боятся подойти к красавицам из-за комплексов дурацких своих, гордости,- от страха быть отвергнутыми. А может они думают; ну куда мне соваться, у нее небось от поклонников отбоя нет. И вот так получается- женщины завидуют, - не желают быть увиденными с тобой рядом, потому что бледнеют на твоем фоне, а мужчины тихо вздыхают, смотрят жадными глазами на тебя, но не приближаются, и вот в результате образуется вокруг красавицы- поле такое, наэлектризованное и пустынное. Но самое ужасное, как я сейчас понимаю, не это.Красота диктует, навязывает тебе определенный тип поведения: если у тебя красивое тело, то кто-то должен его ценить, понимаешь, любоваться и восхищаться им. И только сейчас я осознаю, что не мужчин я любила, а их восхищение собой, своей красотой. Кто больше всех мной восхищался, того и любила больше всех. Это было нечестно по отношению к ним, конечно. А один, ты знаешь, равнодушно так сказал: "Чем ближе к совершенству, тем меньше возбуждает..." Вот гад был! Ну ладно, сейчас не о нем речь. Потом расскажу, как-нибудь.
Ты знаешь сколько я успела переделать всего, когда красота ушла; я повысила квалификацию, сейчас пишу научные статьи, у меня прекрасные отношения с дочерьми. А дочери сколько выслушали всего из-за меня! Люди же мозги не утруждают когда комплименты говорят: "Деточка, что же ты в папу уродилась-то? Вон у тебя мама какая красавица!- это старшей они говорили. А про младшую так: "- Вроде, похожа ты на маму, но в худшем исполнении. Мама в твоем возрасте знаешь какой красавицей была!"
Когда дочки маленькие были- мне скучно с ними было сидеть, я так и ждала момента, чтобы подбросить их бабушкам и идти- куда? все равно... страсти отвлекали меня от того, что важнее всего на свете, я жаждала поклонения; к восхищению привыкаешь, как к наркотику. А сейчас, знаешь, чего я хочу? Внуков. Я уйду с работы и сама буду их воспитывать, никаких бэбиситтеров! Сказки буду им читать, в игры играть, и мне это в кайф будет!
-Может внуки на тебя похожи будут?
-А что? Может быть...

© Copyright Евгения Горац (pundirice@yandex.ru,)


Пожаловаться
Комментариев (32)
Отсортировать по дате Вниз
CrazzySoul    10.06.2008, 05:58
Оценка:  0
CrazzySoul
Mozhno sprosit... ja sej4as stoy na toj zhe trope, 4to i tu kogda-to bula... mne 20... Inogda proskakivayt musli : da nygo ego k 4erty eti kablyki, makijazh, pontu... Edinstvennoe opravdanie, 4to v 40 let yzhe ne odene6 mini ybky, 6pilki... Kak but? tu ne zhalee6? Podskazh... Ved tu mozhe6 otsenivat, ved smotri6 4erez prizmy vremeni...
S@VA    10.06.2008, 05:58
Оценка:  0
S@VA
А ты носи и делай только то что тебе , именно тебе, нравится. Хочешь шпильки и мини-юбку--носи на здоровье.
Всем не угодишь.Да это и не нужно.
Главное не приносить зла в мир.

Моей близкой знакомой--59лет. Мини-юбку она. конечно. не носит. Но вот без шпилек не может до сих пор. Героиня, а не женщина))))
AnnaBigmirNet    06.06.2008, 22:54
Оценка:  0
AnnaBigmirNet
Приветик!) я думаю у каждого свой путь. и в идеале все должно быть гармонично)) наверное это не очень реально, но все же есть к чему стремится..и еще: если бы эта замечательная жещина в свои молодые годы не была своего такой красавицей и умницей за которой все просто тают и хотят быть рядом, была бы она сейчас счастлива? было бы ей что вспомнить? не жалела бы она о своей несбывшейся юности??? есть время жить, бурлить, красоваться, а есть время расслабляться и растить внуков. ниче плохого нету ни в первом ни во втором))))
счастливенько тебе :4:
S@VA    06.06.2008, 22:54
Оценка:  0
S@VA
согласна--если знать меру
А ведь при большой красоте остановиться трудно
как и при большом богатстве
так мы устроены--чем больше имеем . тем больше хочется)))
И тебе счастливых и добрых выходных****))))
Lisinik    02.06.2008, 17:03
Оценка:  0
Lisinik
боже мой - как правда, всем и всему своё время
S@VA    02.06.2008, 17:03
Оценка:  0
S@VA
это точно)))
Алиса-К    02.06.2008, 16:13
Оценка:  0
Алиса-К
наверно в этом нужен стимул?:05:
у всех он разный.....
S@VA    02.06.2008, 16:13
Оценка:  0
S@VA
аякжеж)))
и ещё не нужно лениться--а я ленивая.
помнишь Фигаро в исполнении Миронова?--"ленив до самозабвения"))))
Ая2008    02.06.2008, 13:06
Оценка:  0
Ая2008
Наверное,так оно и есть! :4: :4: :4:
S@VA    02.06.2008, 13:06
Оценка:  0
S@VA
время нам всё покажет****)))))
Алиса-К    02.06.2008, 10:36
Оценка:  0
Алиса-К
Я стараюсь...хотя душе уделяется больше внимания!

.....скромно потупив глазки...
S@VA    02.06.2008, 10:36
Оценка:  0
S@VA
ты умница******)))))
а я что-то себя во всех смыслах совсем запустила "тоже потупив глазки, потому что стыдно")))
Солька*    01.06.2008, 23:56
Оценка:  0
Солька*
:01: ая подозеваааааля :06: что ето правильна!! :09:
S@VA    01.06.2008, 23:56
Оценка:  0
S@VA
подозрения подтвердились)))))
Алиса-К    01.06.2008, 22:16
Оценка:  0
Алиса-К
Нисагласная я!
Настоящая красота она изнутри человека освещает!
Никакие ухищрения не помогут.
Но следить за фигурой и т.п. нужно всегда! Иначе у внуков не будет здоровой и подвижной бабушки. :02:
Я собираюсь біть бабушкой на роликах, ліжах и велосипеде:01:))))
S@VA    01.06.2008, 22:16
Оценка:  0
S@VA
))))))молодец--так и нужно****))))))

очень редко можно встретить красивую женщину, которая в равной степени успевала бы и могла следить и за фасадом и за душой.Обычно одно идёт в ущерб другому. В том смысле, если ты занята душой, то парикмажерские. наряды, косметички, поклонники и всё остальное уходит на второй план.
Луна_в_ладошках    01.06.2008, 12:35
Оценка:  0
Луна_в_ладошках
Класс! .Теря, что-то что мы считали очень важным, мы можем обрести настоящее счастье.... Обалденная вещь.... И правильная) Как много путей к свободе. Но как многие пути мы выбираем, только когда на них принудительно ставят)
S@VA    01.06.2008, 12:35
Оценка:  0
S@VA
дааа---думаю, нам только кажется, что принудительно. Воплощаясь мы выбираем свой путь и дороги--вот нам и помогают--чтоб мы не забыли о выбранном.
CVET_BOGA_  (аноним)  01.06.2008, 01:18
Оценка:  0
Восхитительно ))))!
Савуся, превосходная вещь! Спешл, вэри спэшл в сегодняшние дни...Я сама очень надеюсь, что на старости буду самой теплой и умилительной бабушкой! :05:
S@VA    01.06.2008, 01:18
Оценка:  0
S@VA
)))))ты светлая--это неподвластно возрасту и старению.
Реклама
Реклама