Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Rembrandt, Harmenz van Rijn АВТОПОРТРЕТ С САСКИЕЙ НА КОЛЕНЯХ

31 мая´08 20:25 Просмотров: 2101 Комментариев: 5




Великие художники – герои, в которых
отражается дух воспитавшего их народа.

Томас Карлейль


…около 1636 г. «Харменс ван Рейн пишет жизнерадостный автопортрет с Саскией: хрупкая и тоненькая, она сидит у него на коленях, а он, опьяненный счастьем, высоко поднимает бокал и, повернувшись к зрителям, доверчиво приглашает их полюбоваться тем, как он весел, каким сокровищем он обладает.

Откровенной радостью жизни, ликованием пронизано полотно, феерический, сказочный мир... Язык барокко наиболее близок выражению приподнятого настроения. И Рембрандт в этот период находится под влиянием итальянского барокко».

ВЕСЕЛЫЙ КАВАЛЕР с девушкой на коленях держит в руке бокал; на праздничном столе пирог с павлином. Пирующие сидели спиной к зрителям, теперь они повернулись лицом, чтобы выпить за наше здоровье. Удивительно, но об этой работе известно доподлинно очень мало; неоспоримо, в частности, авторство Рембрандта, есть сведения, что он хранил ее у себя, не желая продавать, потому, быть может, что картина была ему дорога. Ее часто называют "Автопортретом с Саскией на коленях". Возможно, супруги устроили маскарад ради забавы, следуя моде на сцены из придворной жизни, а может, прославляя свой достаток. Однако есть и другая версия: на картине будто бы изображен блудный сын, проматывающий наследство. В таком случае, глядя на веселую сцену, мы вряд ли можем догадаться, чем кончится эта история.

Трое их детей умерли вскоре после рождения. 22 сентября 1641 года был крещён их сын Титус. В следующем году Саския скончалась (вероятно, от туберкулёза) и была похоронена в амстердамской церкви Оуде Керк. Впоследствии Рембрандт продал её могилу, чтобы заплатить за погребение своей модели и любовницы Хендрике Стоффелс.

Хендрике фактически была второй женой художника и родила ему дочь Корнелию. Но их брак не был освящён церковью и священники терроризировали несчастную, добрую, милую женщину, угрожая ей отлучением от церкви. Она всё равно не отступила от несчастного, разорённого, преследуемого кредиторами Рембрандта. Её можно увидеть на великолепном полотне «Святое семейство», где её лицо светится такой любовью и такой нежностью, что кажется, будто весь уют и покой этой комнаты порождён именно ним. Рембрандт обожал своего сына Титуса, который много сделал для отца в трудные его годы. Но, к сожалению, и его пришлось хоронить безутешному старику. Сам художник умер на руках у своей младшей дочери.

Может быть, самое сильное впечатление производит серии автопортретов и портреты стариков и старух, так как в годы разорения, порою у художника был лишь уголь, которым он продолжал создавать свои шедевры. О голландце написаны книги и сняты фильмы.

Творчество Рембрандта, без сомнения, вершина голландской школы. Этот мастер был одинок среди собратьев по искусству. Они считали его «первым еретиком в живописи», хотя впоследствии их самих стали называть «малыми голландцами» — чтобы подчеркнуть, насколько перерос их Рембрандт.



Мне нравится! Понравилось: 6
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
УбиваЮ_с_РифМай    07.06.2008, 11:10
Оценка:  +3
УбиваЮ_с_РифМай
:01: давным -давно...я и мама...пушистый ковер бежевый ковер с "турецкими огурцами" в гостинной...с любопытством перебираю открытки с картинками..среди которых была и вот эта репродукция..и еще почему-то запомнилась "Прекрасная шоколадница"....)))...не могу не согласиться с автором ком4...да......."эти сладкие воспонимания детства"))))
Ая2008    05.06.2008, 08:47
Оценка:  +3
Ая2008
О, великий Рембрант! Помню репродукцию его портрета с Саскией на стене в кухне(сладкие воспоминания детства!) и его Данаю в Эрмитаже, и Возвращение Блудного сына.И эту неповторимуюигру света и теней на его картинах! Спасибо.
Джмиль    02.06.2008, 20:38
Оценка:  +3
Джмиль
И второе стихотворение тоже не моё

2

Забыть я Рембранта картину не могу:
Весельем, как шампанским брызжет!
Сощурив глаз и бровь в дугу,
Когда душа восторгом дышит
Волшебной кистью наносил
На холст он сказочные краски
И серый мир обогатил
Собою на коленях с Саскией.

Бокал вина, улыбка на устах,
Во взгляде - удаль бесшабашная,
Перо на шляпе, пышность на усах
И Саския - такая "важная".
Остановил мгновенье на века
Живыми трепетными красками.
Какая к черту грусть, какая тут тоска,
Когда с ним на коленях Саския!
Джмиль    02.06.2008, 20:33
Оценка:  +3
Джмиль
Для начала не своё:

С САСКИЕЙ НА КОЛЕНЯХ

Сколько ты, молодость, сбила сапог
на амстердамских каменьях.
Продыху дайте! Оставь меня, Бог,
с Саскией на коленях.

Пусть моё счастье пред небом грешно,
медли, безгрешное горе...
Весело милой, любимой смешно,
и – никаких аллегорий.

Двери закроем, задёрнем окно.
Здравствуй, любовь и беспечность!
Талию – левой, в правой – вино,
и – обернёмся на вечность.

Виктор Гаврилин
ЛегионеР    31.05.2008, 23:59
Оценка:  +2
ЛегионеР
O sancta simplicitas!
Реклама
Реклама