Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Кошмар перед РОЖДЕСТВОМ

3 июня´08 18:52 Просмотров: 222 Комментариев: 0
Где-то далеко-далеко, есть маленький городок под названием Хэллоуинтаун. В нем живут монстры и чудища, страшные снаружи и не очень страшные внутри. Они - народ праздника Хэллоуин, а самый главный среди них - Джек Скелет, Король Тыкв. Их единственное предназначение заключается в подготовке праздника Хэллоуина для нас, жителей этого мира. Этот порядок вещей был не изменен с начала времен, до тех пор, пока по чистой случайности Джек не попадает в странный лес, на самой глухой поляне которого растут деревья с огромными дуплами, через которые можно попасть в Города, в которых, как и в Хэллоуинтауне, живут существа, делающие другие праздники. Джек отворяет дверь в Город Рождества.

Увиденное так потрясло и изумило беднягу, что Джек решил, что с этого момента его подчиненные будут делать не Хэллоуин, а именно Рождество с его снегом, елками, подарками, Санта-Клаусом. Вернувшись домой, Джек заразил своим энтузиазмом всех остальных жителей Хэллоуинтауна. Полный беспредел начался: подарки подготовлены, олени запряжены, настоящий Санта-Клаус похищен, что бы не мешал благим намерениям Джека причинять людям добро и радость, сам Джек надел красный костюм и прицепил бороду и закинул мешок с подарками за плечи. И все было бы хорошо и прекрасно, если бы не одно маленькое обстоятельство. Ну скажите, как могут создания Хэллоуина делать Рождество? А вот и могут! Но такие мелочи, как отрубленные головы, змеи и жабы в качестве подарков, скелеты в оленьей упряжке, похищенный Санта и прочие безобразия не должны смущать нас. Праздник состоится при любой погоде!

Из всех фильмов Тима Бартона этот самый "бартоновский", и то, что Тим Бартон был "всего лишь" продюсером нисколько не должен смущать поклонников мастера. Бартон легко и непринужденно воплощает свой персональный бестиарий, наполняя безжизненные куклы чувствами, заставляя их и нас переживать и сочувствовать. Да, кроме того, что "Кошмар перед Рождеством" мультфильм, он еще и кукольный, а не рисованный, что делает его еще более ценным экземпляром в коллекции неигрового кино. Аналогов крайне мало - разве что известный "Лабиринт" гениального Джима Хенсона, но там живые актеры совмещались с куклами или актерами в масках. Другой возможный аналог - фильмы Гарри Бардина, но Бардин работает в основном с пластилином, а это не совсем то же самое что работа с обычными куклами.

Персонажи, как и положено в фильмах Бартона, притягательны и гротескны. Джек Скелет, очаровательное пугало во фраке; Салли, сшитое из кусков трупов творение местного аналога доктора Франкенштэйна; двуликий Мэр города; страшный Бугимэн; шайка-лейка Джека Скелета - фантазия создателей фильма несется галопом, как дикий мустанг по прерии.

Бартоновским персонажам всегда была свойственна некая патологическая двуличность, граничащая с раздвоением личности. Но в "Кошмаре перед Рождеством" эта тенденция проявилась ярче всего. Дело в том, что этот самый "кошмар" случился не потому, что хэллоуинтаунцы хотели кому-то навредить и сорвать праздник, а потому, что по-другому они не могут. Вот такой вот конфликт между благими намерениями, которыми вымощена дорога в ад, и их осуществлением или говоря крылатой русской фразой одного политического деятеля - "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

"Кошмар перед Рождеством" на легальном видео не выходил, но вполне доступен на пиратских копиях. Я бы осмелился порекомендовать приобрести этот замечательный фильм в оригинальной английской версии, без перевода. Причина проста - персонажи в фильме много поют, а переводить песни дело не благодарное и вредное. К сожалению десять лет назад еще не было традиции приглашать звезд для озвучки мультфильмов, но арии Джека исполняет Дэнни Эльфман, постоянный композитор Бартона, разумеется написавший музыку к фильму. Если под елкой вы обнаружите завернутую в подарочную бумагу дохлую крысу или отрубленные части тела, имейте ввиду, что это всего на всего шутки Джека Скелета, пугаться и истерично орать не надо. А фильм, безусловно, посмотрите, по крайней мере, будете готовы к сюрпризам. С обоими Рождествами и одним Новым Годом!
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Популярные заметки