Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Цена бизнеса

3 июня´08 19:58 Просмотров: 238 Комментариев: 1
Цена бизнеса определяется в результате переговоров с конкретным приобретателем, а оценка является лишь основой для ведения этих переговоров. Однако без наличия обоснованной оценки справедливую стоимость бизнеса можно определить разве что «на глазок».
Однако параллельно с ростом объема и прибыльности бизнеса, как правило, растет и основное достояние предпринимателя — его капитал, выраженный в корпоративной стоимости дела. Казалось бы, это совершенно «нематериальный» показатель, если предприниматель не планирует выходить из бизнеса. Но помимо залоговой стоимости, то есть возможности привлекать кредиты для развития бизнеса, корпоративная «составляющая» обладает и другими полезными свойствами:
* стоимость бизнеса — прямое мерило успеха;
* стоимость бизнеса является оценкой состояния, которое собственник создал и может, например, передать по наследству;
* стоимость бизнеса позволяет планировать слияния и поглощения, то есть осуществлять быстрое масштабирование вашего дела;
* просто приятно понимать, что помимо текущей прибыли — параметра переменного — у вас есть еще что-то весомое и зримое, чем можно распоряжаться!
Оценка нужна не только для его немедленной продажи. Очень часто наличие оценки позволяет принимать стратегические решения. Например, о выходе из бизнеса. Так, многие отечественные предприятия могли бы избежать рейдерских атак или предупредить их, если бы применяли инструменты управления стоимостью. Ведь, имея объективную информацию о ценности своих активов, можно оценить и необходимые превентивные затраты на их защиту. В конце концов, не станем же мы хранить коробки с бриллиантами дома в холодильнике! Скорее уж придумаем что-то иное, отдавая себе отчет в ценности такого имущества.
Стоимость бизнеса прикинуть не сложно. Простейший способ — сделать это исходя из суммарной стоимости активов. Такой метод позволяет учесть предыдущие «накопления», но не включает «человеческую» составляющую и не учитывает перспективу развития. Можно ориентироваться на аналогичные сделки (как продавали-покупали похожие компании), но это сложно на постоянно меняющемся, растущем рынке. Обобщенную оценку дает и анализ будущего денежного потока, однако такой подход обусловливает высокие требования к квалификации оценщика. А вот популярный в 90-х годах способ умножения EBITDA на 5 — не более чем попытка применить среднюю температуру по больнице для лечения конкретного больного. Объективность оценок зависит и от характера бизнеса. Вот почему так трудно разобраться с его стоимостью самостоятельно.
Пожаловаться
Комментариев (1)
Сияние*  (аноним)  03.06.2008, 20:11
Оценка:  0
Сияние*
Очень серьезная заметка... Не осилила. Прошлась по диагонали. Мне кажется что на этом портале ей не место. ИМХО.
Реклама