Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Полина Толмачёва ПРОБЛЕМА ВЫБОРА КАК ПЕРВООСНОВА МЕЛОДРАМЫ

4 июня´08 23:23 Просмотров: 363 Комментариев: 2

Коломбина и Арлекин


Проблема выбора - одна из самых тяжелых в жизни человека. Некоторые философы на ней даже целую концепцию построили - экзистенциализм называется. Но и до проклятущих французов многие граждане хорошо знали, насколько трудно сделать правильный выбор, насколько тяжело его отстоять не только перед другими членами сообщества, но и перед самим собой...

Продвинутые писатели, драматурги и сценаристы давным-давно поняли, что выбор в любовной сфере - самая лучшая основа для сюжета. Проходят тысячелетия, а дамы по-прежнему проливают слезу над страданиями героинь, да и мужчины нет-нет и задумаются: «Отчего в жизни все не так красиво?».


Сюжет первый.
Жертва обстоятельств


Со времен Гомера любовный треугольник - один из самых распространенных сюжетов в мировой культуре. Как метко подметил Осип Мандельштам: «Когда бы не Елена...» В общем, Елена Спартанская, бросив мужа ради прелестей троянского принца, задала тон всей европейской культуре. Подумать только, какая заварушка началась от того, что Парис сделал свой выбор в пользу Афродиты, Менелай - в пользу Елены, а Елена - в пользу Париса. Правда, если внимательно почитать классические тексты, то окажется, что ни одного из героев выбора-то и не было - все за них решили боги, а за богов - мойры с их нитями судьбы, а кто решал за мойр - греческая мифология стыдливо умалчивает. Как герои ни старались выйти из заколдованного круга предопределенности, ничего у них не получалось. Одиссей странствовал, Парис застрелил Ахиллеса, Елену увезли обратно в Спарту - и все закончилось так, как и должно было закончиться.

Сюжет второй.
Любовь и долг


Трагедия Шекспира «Гамлет» нарушает все законы драматического текста. Драматурги-неудачники часто разглагольствуют о том, что «Гамлет» - не более чем ловкая манипуляция зрительским вниманием и репутация пьесы сильно раздута. Впрочем, оставим этим деятелям школьные театры, а сами обратимся к мелодраматической линии бессмертной трагедии. Любит ли Гамлет Офелию, любит ли Офелия Гамлета? На эти вопросы все отвечают по-разному, но сомнений не возникает - что-то там между ними было. Бедная девушка не вынесла этого «чего-то» и сошла сума... Ее можно только пожалеть: роман с рефлексирующим маниакально-депрессивным типом еще никого до добра не доводил. Как сказал один из современных писателей, для них обоих было бы лучше бросить всю эту бодягу с кровной местью и долгом перед отцами и сбежать из Эльсинора. Правда, тогда и пьесы бы не было, а читатели не получили бы новый-сюжетный ход: двое достойных людей погибают в не¬равной борьбе с «супер-эго».

Сюжет третий.
Любовь зла


Все, кто изучал русскую литературу, помнят бурные дискуссии на школьных уроках: «Почему Татьяна отказала в любви Онегину?». О чем только не говорили правильные взрослые и импульсивные а подростки: о долге перед нелюбимым мужем, о косности и высокоморальности пушкинской героини, о красивой женской мести противному барину. Тексты, даже классические, мало кто читает внимательно, а то бы, наверное, заметили эпизотг из ппмяня когда Татьяна посещает библиотеку своего возлюбленного и читает записи, оставленные им на полях книг. Комменты, как сказали бы сейчас. Эти самые комменты рассказали наивной, но весьма неглупой девушке очень многое о герое ее сердца.

Что ж он? Ужели подражанъе,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..


Вот такая удаленная любовь получилась у Татьяны к Онегину. Просто Интернет какой-то в девятнадцатом-то веке. Разочаровалась Татьяна в своем герое, а фраза «Я вас люблю (к чему лукавить?)» - всего лишь дань девичьим .грезам и нежелание обидеть несчастного влюбленного... Зато авторы сентиментальных историй
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Ангел_Снов  (аноним)  05.06.2008, 11:38
Оценка:  0
Ангел_Снов
Вдохновенно зачитался. :06:
КоломбинаАрлекин    05.06.2008, 11:38
Оценка:  0
КоломбинаАрлекин
Классификация всегда завораживает, потому так люди любят толковые словари.
Реклама