Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

летнее

6 июня´08 10:28 Просмотров: 404 Комментариев: 7
***
Для тех, кто не знает (но живущие в Киеве больше двух лет должны знать), с конца мая и до конца августа в Мариинском парке в старой "ракушке"-летней эстраде в семь часов пополудни по пятницам, субботам и воскресеньям бывают концерты. Разные. Классической и эстрадной музыки, джаза (как на ближайших выходных) и протчего :) Несколько лет назад была регулярным посетителем этих концертов. Один раз даже аплодировала Вениамину Смехову, уж не знаю каким ветром занесенному на эту эстраду :)
Потом обстоятельства изменились, расстояния увеличились и я оказалась лишена возможности мерзнуть в остывающем парке внимая симфоническим оркестрам. Но в этом году намерена возобновить удовольствие :)) хотя бы частично.
Если соберетесь, обязательно захватите пледы-палантины, потому что даже летом по вечерам там довольно свежо. Афиша на ближайший месяц там тоже есть. Наслаждайтесь!

***
В музее одной улицы открылась выставка старых открыток с видами Киева за последние 200 лет. Должно быть интересно. Вход, кажись, 5 грн.

***
В музее Ханенко открылась выставка из 160 работ всемирно известного испанского художника Франсиско Гойи.

Коллекция, выставленная в Киеве, принадлежит музею искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. В 1941 году офорты были выкуплены у украинского живописца Шаронова. Но полностью собрание еще ни разу не демонстрировалось. Постоянное экспонирование губительно для гравюр, поэтому даже нынешняя выставка продлится только до 30 июля.

В двух залах собраны 80 работ из серии «Капричос» (1797-1798 гг.), отпечатанных еще при жизни автора, и столько же оттисков из серии «Лихолетье войны» (1808–1820 гг.), сделанных с изготовленных Гойей пластин в начале ХХ века.

– В серии «Лихолетье войны» Гойя увидел борьбу испанского народа с наполеоновскими войсками не как подвиг, милосердие, мужество, – рассказывает организатор выставки Елена Шостак. – В его работах представлена обратная сторона войны, которая приводит к озверению и вакханалии. До него в искусстве такие стороны были отражены мало.

На гравюрах – сцены мародерства, казней, голода. Здесь нет благородной гибели героя, а только прекращение физического существования. Солдаты деловито грабят мертвых, сцены повешений чередуются с изнасилованиями и убийствами, а милосердие по-военному в гравюре с одноименным названием – это когда трупы убитых сваливают в яму, а не оставляют гнить на дороге.

А серия «Капричос» позволяет с горькой иронией и даже с жалостью взглянуть на зло, правящее людьми. Оно постоянно изменяет лицо, смотрит глазами старой сводницы или молодой куртизанки.

Все работы снабжены комментариями автора. «Когда развиднеется, мы пойдем» обещают собравшиеся в кружок полу-старики, полу-демоны. «А хоть бы и вообще не приходили, никому вы не нужны», – отмечает автор. Представлена здесь и знаменитая «Сон разума». «Воображение, покинутое умом, рождает неимоверных чудовищ. Но в союзе с умом оно – источник вдохновения», – объясняет художник.

Работает выставка с 10.30 до 17.30 (ул. Терещенковская, 15). Выходные – понедельник, вторник. Стоимость билетов для взрослых 13 грн (экспозиция и музей), 6 грн – только выставка Гойи. Пенсионерам – 2 и 5 грн, студентам – 4 и 6 грн.

(по материалам ГПК)

Сама на Гойю не пойду. Видела офорты вживую, когда их выставляли в Художественном музее несколько лет назад. Вышла с тягостным чувством. Очень эмоционально. И жутко. Но один раз посмотреть стоит. И почитать Леона Фейхтвангера тоже.

посмотреть можно тут

Может быть Самурай_и_Гейша напишут про офорты Гойи. Про Капричос или про другое, на их выбор :)) Было бы интересно почитать...

Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
DerEiner    12.06.2008, 23:14
Оценка:  0
DerEiner
На Гойю пойти-это мысль. А клас. музыку мну предпочитает все же в спец. помещении слушать
тыква    12.06.2008, 23:14
Оценка:  0
тыква
спецпомещение не дает той свободы, что есть на открытой площадке. В летнем театре главное правильно сесть - акустика там замечательная:)
а легкие парковые шумы добавляют очарования тому, что ты слушаешь. И никакого академизьму ;))
пейдж    07.06.2008, 01:53
Оценка:  0
пейдж
За хвост никто, в принципе. не держит... Лето расписано - 12 - в Москву (к приятелям), 7 июля - на байдарки (типа отдых), в августе - на Тархан, понырять с аквалангом...
А работать когда? Кто ж знал, что мне захочется в Киев?
И полароидская тусовка. как на зло в Яремче... Будет в Киеве - поеду, обязательно. В сентябре, наверно. ))))
пейдж    06.06.2008, 16:17
Оценка:  0
пейдж
Ох, тыква-искусительница! Мне уже с вчерашнего дня хочется в Киев... Догадайся, кто был змеем-искусителем?
Пойду, перечитаю Фейхтвангера - хоть так....
тыква    06.06.2008, 16:17
Оценка:  0
тыква
так приезжай! Или кто за хвост держит? И Фейхтвангера захвати для компании...
А с искусителями мы завтра погутарим, ежли выгорит :)))
Червнева    06.06.2008, 11:15
Оценка:  0
Червнева
Хочу в Київ!!!!!!!! :04:
А поки піду у нашу картинну галерею :05:
тыква    06.06.2008, 11:15
Оценка:  0
тыква
сідай на Експрес та приїзди хоча б на день!
Суцільна користь! Водночас і від нудьги полікуєшься, і з друзями зустрінешься і "обкультуришься" :)
Реклама
Реклама