Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Научитесь прощать!

6 июня´08 20:31 Просмотров: 312 Комментариев: 0
Нам, взрослым, есть чему поучиться у детей дошкольного возраста - настоящему искусству прощать. Вот они поссорились, подрались - и уже снова мирно играют бок о бок. Это происходит потому, утверждают психологи, что ребенок уверен в том, что мир прекрасен, а люди в нем добры! И вообще - "Все люди добрые!"- как говорил Иешуа Га Ноцри в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита", только "некоторые из них об этом не знают". Открытый и позитивный взгляд на мир мгновенно заставляет забыть любые обиды.
Прежде всего, советуют психологи, необходимо примириться с самим собой. Для этого нужно меньше думать о плохом и беречь воспоминания о хорошем. А также хорошо относится к самому себе - чем лучше, тем доброжелательнее будет казаться окружающий мир.
Конечно, обида может возникнуть по разным причинам. "У детей все просто, - скажете вы, - а вот у меня..." (далее подставьте подходящий перечень всех бед вашей жизни - все болит, в любви ничего не получается и в картах тоже и т. д.:)).Вы думаете: "Ну как он/она мог/могла, я ему/ей этого НИКОГДА НЕ ПРОЩУ!!!" Но отпустить свою обиду гораздо проще, чем заниматься самоедством.
Зачем вообще нужно это умение - прощать? Стоит ли освобождать обидчика от угрызений совести за совершенное или пусть мучается, подлец? Но задумайтесь, что в первую очередь мы наносим непоправимый вред самим себе. Для психики человека важен характер эмоций, а не их адресованность Васе, Пете, Вике, Тане или кому-то еще. Будучи обиженными, мы ведем бесконечный диалог с обидчиком, вместо того, чтобы позвонить/написать/встретиться (в зависимости от ситуации) и попросить прощения. Или, еще хуже, начинаем строить планы отмщения ("Пусть он/она почувствует то же, что и я!!!") и тем самым холим и лелеем негативные эмоции, которые рано или поздно вылезут наружу, отразятся на окружающих нас людях (еще и не всегда на обидчике, так что будете иметь еще одну проблему) и вернуться бумерангом в тройном объеме к нам.
Возникает своего рода зависимость: вместо того, чтобы простить и забыть, обиженный добровольно связывает себя с обидчиком одной нитью. Поэтому умение простить - залог мирного сосуществования с собой и окружающими людьми.
Простить, к сожалению, не всегда означает помириться и сохранить дружбу, как у детей. Бывает, что лучше в интересах спокойствия обеих сторон прекратить отношения. Например, предательство лучшей подруги или измена любимого человека чаще всего уничтожают доверие и уважение. В таких случаях следует простить и отпустить отношения. Чтобы простить человека, нужно делать ставку на его лучшие качества, а не на это плохой поступок. Однако все-таки иногда лучше одновременно сказать "прощай" и "прощаю", чтобы не испытывать впоследствии еще больших разочарований (но не мешайте человеку, если он все-таки захочет вернуться и продолжить отношения).
Не следует прощать вынужденно, под давлением слезных, истерических просьб о прощении. Чтобы избавиться от боли, ее надо осознать. Проговорите вашу обиду, напишите о своих чувствах, а потом уничтожте написанное.
Простить человека - это понять его. Иногда можно простить даже того, кто и не пытается загладить свою вину. Возможно, человек просто мучается и думает: "Зачем я это сделал/сделала... Теперь он/она меня никогда не простит... Надо же было испортить такое милое хорошее общение несколькими словами" и т. д.
Только не путайте "прощение" и "оправдание". Вы можете простить обидчика, но при этом не принимать его поступка и не оправдывать его поведения. Поступая иначе, Вы фактически лишаете человека шанса измениться к лучшему.
Да, все мы по-разному реагируем на обиду: одни забывают ее легко, другие - долго не могут изжить в себе чувство боли, особенно, если она причинена близкими людьми. Но прощать обязательно нужно научиться, чтобы обрести мир в душе и построить гармоничные отношения с окружающими. Не держите обиду не на себя, ни на других - так жить гораздо легче. Будьте счастливы!
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама