Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Психиатрия. Депрессии (клинические особенности)

7 июня´08 10:52 Просмотров: 624 Комментариев: 0
В нстоящий момент зависимости от причины возникновения (этиологии) все можно разделить на три большие группы: реактивные (психогенные), эндогенные и экзогенно-органические.

В группу реактивных (психогенных) входят состояния, манифестация которых связана с неблагоприятным воздействием психосоциального («удары судьбы»). Это в первую очередь необратимые утраты – смерть родственников, развод, разрыв или разлука с любимым человеком, а также служебные конфликты, материальные потери, судебное разбирательство, падение престижа, то есть события, которые вызывают у лиц без какой-либо . В состоянии пациентов при этом преобладают глубокое отчаяние, безысходность, , мысли о самоубийстве, нарушения сна и аппетита, для них характерна чрезмерная концентрация на событиях случившегося несчастья.

В группу эндогенных обычно включают расстройства, возникающие без «видимого» повода, проявляющиеся беспричинным пессимизмом, унынием, подавленностью, с характерной суточной динамикой состояния (хуже утром). Чувство тоски у этих пациентов сопровождается тягостным дискомфортом в душе, периодически, особенно по утрам, приобретающего характер «душевной» боли (физического страдания загрудинной, перикардиальной или краниальной локализации, связанного с архаическими представлениями о локализации души).



Теги: психология, депрессия, психотерапевт, психотерапия, психологическая помо, гипноз, лечение, болезнь
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама